Трудовая слава
  • Рус Тат
  • На селе горячее время

    Под лучами весеннего солнца влага из почвы испаряется быстро. Несмотря на то, что во вторник в послеобеденное время прошел щедрый дождик, утром следующего дня, часов около 10, уже можно было выехать в поле. Время не терпит: для хлеборобов настала пора, когда дорог не то чтобы день, а час.

    Реклама


    Как только въехали на территорию отделения «Игенче» агрофирмы «Бор», обратили внимание на тракторы, работающие на полях, раскинувшихся рядом с большой дорогой. Следуя за машиной главного агронома, мы подъехали к агрегату, которым управлял Захир Загретдинов. Он занят севом ячменя и многолетних трав на 55-гектарном поле Адаевской бригады. Работающие на сеялке Ильнар Хантимеров и Фасиль Тухватов (на снимке) поочередно ему помогают. Габдельхак Исмагилов доставляет на поля минеральные удобрения. Между делом, когда пустеет его тележка, успевает прикатывать почву. А Мулланур Зиатдинов возит семена.
    - Ребята старательные. За день выполняют по две нормо-смены, - хвалит их руководитель Адаевской бригады Рафкат Гиззатуллин.
    Да, чтобы вырастить на таком каменистом поле урожай, нужно приложить много труда. За плечами Загира Захретдинова богатый опыт, он уже многие годы участвует в полевых работах. Его отец Мулланур абый трудился на комбайне до 70 лет. И сын Загира Ильназ пошел по стопам отца с дедом. Еще только нынче окончившего Кукморский аграрный колледж парня посадили за руль трактора МТЗ-1221.
    И на других полях бригады работа кипит. Раиль Хабибуллин подкармливает озимые культуры. Четыре агрегата ведут подготовку земли к севу. Фронт работ еще немалый: предстоит провести сев ячменя на 160 гектарах, кукурузы - на 250 гектарах, смешанных кормовых культур - на 200 гектарах. А поля многолетних трав уже подкормили. Эта работа завершена и в других отделениях агрофирмы.
    - Дополнительную подкормку получили 1502 гектара полей многолетних трав, 2 тысячи гектаров озимых культур. Внесена аммиачная селитра из расчета 1 центнер на каждый гектар многолетних трав, 1,5 центнера - на 1 гектар озимых, - говорит главный агроном агрофирмы Булат Гумеров.
    Наступает пора выводить на поля и другую технику. В настоящее время комплекс «Хорш», которым управляет Расим Ахметзянов, обрабатывает поле в отделении «Татарстан». За день выполняет работу на 120 гектарах. Васил Юсупов на землях Большесардекской бригады сеет смешанные культуры на зеленую массу для скота. Техника работает в поле до 9 часов вечера. Работа кипит и на личных подворьях: приступили к посадке семян лука. Ведь прежде, чем получить богатый урожай, приходится изрядно потрудиться.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: