Трудовая слава
  • Рус Тат
  • На пороге серьезных испытаний

    Нынешний весенний сев обойдется республике в 8 миллиардов рублей - эту информацию обнародовало Министерство сельского хозяйство и продовольствия РТ на прошедших недавно совещаниях.

    Реклама

    Никто не скрывает, что нынешние полевые работы будут непростыми, поскольку в результате засухи 2010 года ресурсы сельского хозяйства заметно оскудели, взятые в банках в тот период кредиты тяжким грузом легли на шею и крупным инвесторам, и многим самостоятельно действующим хозяйствам. В результате стало непросто получить новые кредиты на приобретение минеральных удобрений, ГСМ, семян высокой репродукции. Поэтому в нынешнем году сельским товаропроизводителям придется рассчитывать в основном на свои силы.
    В нашем районе в нынешнем году предполагается возделывать зерновые на площади 46149 гектаров, кормовые культуры на площади 31110 гектаров, картофель на площади 1020 гектаров. С осени озимые культуры были размещены на площади 20400 гектаров. В юго-восточных районах республики, поскольку толщина снежного покрова там была очень небольшой, были повреждены значительные площади озимых культур. В наших краях снега выпало сравнительно немало, поэтому можно надеяться на то, что озимые культуры перезимовали хорошо. И все же порядка 10 процентов посевов придется пересеять или провести дополнительный подсев, ведь осенью после сева дождей было мало и на некоторых участках озимые вошли в зиму в не очень хорошем состоянии. По словам руководителя районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рафака Халиуллина, для весеннего сева в общей сложности понадобится 7300 тонн семян. Их заготовлено в достатке - в амбарах хозяйств находится 9386 тонн семян, из которых 90 процентов высокой репродукции. В этом году по району необходимо внести на поля минеральные удобрения из расчета хотя бы по 50 килограммов на гектар в действующих веществах. На сегодняшний день припасено около 6 тысяч тонн минеральных удобрений. Руководство республики готовится оказать хлеборобам финансовую помощь в размере 2 миллиардов 300 миллионов рублей, однако субсидирование будет производиться по специальной схеме. То есть для получения финансовой помощи хозяйства вначале должны на свои средства приобрести минеральные удобрения из расчета по 10 килограммов на гектар в действующих веществах.
    - Государство уже оказало помощь из расчета 150 рублей на каждый гектар, затем во второй раз из расчета по 288,81 рубля. А также по 650 рублей на каждую голову КРС. Кроме того, для хозяйств, накопивших минеральных удобрений более 18 килограммов на гектар в действующих веществах, дополнительно предусмотрена субсидия из расчета 166 рублей 97 копеек на гектар. Для возделывающих бобовые культуры предусмотрена отдельная помощь: в расчете на каждый гектар будет выплачена субсидия в сумме 1300 рублей за 2011 год, а в 2012 году - по 1000 рублей. Однако при предоставлении субсидии учитывается соблюдение двух условий: во-первых, 85 процентов заготовленных семян должны отвечать требованиям высокой репродукции, во-вторых, хозяйство должно последовательно работать над обновлением перезревших многолетних трав. К сожалению, большинство фермерских хозяйств не могут выполнить эти условия, поэтому при получении субсидии возникают проблемы, - говорит Рафак Шамилевич.
    Предусмотрены скидки и на ГСМ. Они будут предоставляться в 3 транша - в апреле, мае, июне. И каждый литр дизельного топлива будет отпускаться по стоимости 17 рублей 5 копеек. В нынешнем году ожидаются новшества и в страховании посевов. Если в прежние годы сельхозпроизводители полностью уплачивали сумму страхового договора и лишь потом получали предусмотренную субсидию, то, начиная с нынешнего года, они будут уплачивать только половину этой суммы, а оставшуюся часть государство само перечислит в страховую компанию.
    Что касается готовности техники, на местах проделана серьезная работа по введению ее в строй. В Яныле на базе Кукморского аграрного колледжа организована учеба механизаторов. Руководители агрофирм, хозяйств провели встречи со студентами, прибывающими на практику. Ведь в хозяйствах, где остро стоит кадровая проблема, их помощь будет очень кстати.
    - Нынешняя весна в сравнении с прошлыми годами задерживается на 10-15 дней. Поэтому полевые работы будут иметь свои особенности. Если судить по зимним месяцам, то в июле-августе должно быть очень жарко и сухо. Из этого следует, что сев надо начинать как можно раньше простыми сеялками, невзирая на то, что почва, может быть, еще и не до конца поспела. Растения должны успеть хотя бы немного окрепнуть под майским солнцем, - говорит руководитель райсельхозуправления. - Необходимо на местах организовать работу в две смены, производительно использовать имеющуюся технику. И, конечно, качеству должно уделяться особое внимание. Поскольку земледелие это такая отрасль, где допущенную сегодня оплошность на следующий день исправить уже нельзя. Один день может решить судьбу урожая. Фермерам тоже следует усилить внимание состоянию своих полей. Нынче их тоже будем привлекать к участию на районных совещаниях, приемках посевов. В целом отношение к производству продукции в сельском хозяйстве должно вкорне измениться. Каким бы высоким ни был урожай, если он выращен с большими затратами, проку от этого мало. Поэтому необходимо стремиться к максимально возможному снижению затрат, рентабельности производства продукции. Лишь при низкой себестоимости продукции мы сможем получать доходы от этой отрасли.
    Этому вопросу было уделено особое внимание и на совещании, состоявшемся недавно в Мамадышском районе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: