Трудовая слава
  • Рус Тат
  • На чьей совести ложка дегтя в бочке меда?

    В сельских поселениях продолжаются отчетные собрания по итогам работы за 2013 год. Собрание, прошедшее в Большесардекском сельском поселении, которое является одним из крупнейших в нашем районе, не было сведено к прослушиванию отчета о проделанной работе. Ведь с уровнем жизни у граждан растут и потребности. Не говоря о том, что еще...

    В сельских поселениях продолжаются отчетные собрания по итогам работы за 2013 год. Собрание, прошедшее в Большесардекском сельском поселении, которое является одним из крупнейших в нашем районе, не было сведено к прослушиванию отчета о проделанной работе. Ведь с уровнем жизни у граждан растут и потребности. Не говоря о том, что еще есть немало проблем, требующих решения.

    - Состояние дел в сельских поселениях зависит от образа жизни сельчан, ориентира, которому они следуют, - отметил в своем выступлении глава района Рауиль Рахматуллин.

    Действительно, в сельских поселениях, где живут работящие, мастеровые, на примере ашбузинцев ведущие трезвый образ жизни жители, и деревни благоустроенные, подсобные хозяйства крепкие. Среди таких сельчан развито ремесло: они катают валенки, плотничают, занимаются огородничеством, в особенности выращивают в большом количестве лук для реализации, содержат по многу скотины.

    По данным, которые привел в своем отчете глава сельского поселения Минефарт Фаттахов, в прошлом году было произведено сельскохозяйственной продукции на общую сумму 555 миллионов рублей. То есть на одно подворье приходится около 560 тысяч рублей. В сельском поселении успешно работают три семейные фермы. Есть семейства, планирующие организовать по лизинг-грантам птицефермы для разведения кур, гусей.

    Деревни понемногу разрастаются, встают в строй новые дома. В прошлом году была проделана работа по подведению газа к новым домам, ремонту водобашень и водопровода, благоустройству родников, приведению в порядок памятников, проведению текущего ремонта в сельских клубах. Некоторые из сельских улиц, на которых было больше всего ухабов, защебнили.

    Реклама

    В деревнях Большесардекского поселения живут люди, неравнодушные к спорту и творчеству. Они активно участвуют не только в районных, но и в республиканских мероприятиях. Одним словом, здесь не только бережно чтят вековые традиции, но еще и идут в ногу со временем, живут активной жизнью. Судя по всему, и нынешний 2014 год у них будет насыщенным, богатым на памятные события.

    В рамках программ, которые успешно реализуются в нашем районе, запланирована большая работа - проведение капитального ремонта в Большесардекской гимназии, сооружение спортивной площадки, строительство детских садов в Большом Сардеке и в деревне Аш.Бузи на 50 мест. Наряду с этим еще остается немало проблем, требующих решения в будущем. К примеру, жители деревень Чишмабаш, Кара Елга нуждаются в просторном, современном клубе.

    Перебои с водоснабжением в летние месяцы, состояние уличного освещения, приведение в порядок дорог и сельских кладбищ, усиление внимания вопросам чистоты - все это беспокоит сельчан вполне обоснованно. Но одним из серьезнейших проблем поселения, быть может, следует считать наличие состоящих на учете по алкоголизму, экстремисткой деятельности и наркомании.

    - То, что в таких развитых деревнях, как ваши, в которых проделана такая объемная работа, имеют место преступления, проблемы с наркоманией и экстремизмом отнюдь вас не украшают, - обратился к участникам отчетного собрания прокурор района Минимулла Назипов.

    Следовательно, следует усилить воспитательную и профилактическую работы, заботиться не только о материальной, но еще и о духовной стороне жизни.

    Так же, как одна ложка дегтя портит целую бочку меда, несколько сельчан, имеющих проблемы с алкоголем или же наркотиками, в состоянии испортить общую картину по поселению. А если речь идет еще и о молодых людях, то есть повод для беспокойства о будущем таких деревень.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: