Трудовая слава
  • Рус Тат
  • На базе хозяйства "Восток" прошел республиканско-зональный семинар

    На базе хозяйства «Восток» прошел республиканско-зональный семинар-совещание, посвященный итогам работы в животноводстве за 2012 год. В его работе приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов, Глава района Рауиль Рахматуллин, начальник райсельхозуправления Рафак Халиуллин. - На сегодняшний день наши животноводы ежесуточно реализуют 180 тонн молока, и это...

    На базе хозяйства «Восток» прошел республиканско-зональный семинар-совещание, посвященный итогам работы в животноводстве за 2012 год. В его работе приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов, Глава района Рауиль Рахматуллин, начальник райсельхозуправления Рафак Халиуллин.

    - На сегодняшний день наши животноводы ежесуточно реализуют 180 тонн молока, и это для нас не предел. За 5 лет хозяйство «Восток», находившееся тогда в состоянии банкротства, суточные нормы реализации молока с трех тонн довело до 10 тонн. В хозяйствах имени Вахитова, «Урал» этот показатель достигает 25-29 тонн, - сказал Глава района в своем выступлении.

    Он подчеркнул, что животноводство является основным источником дохода, рассказал о том, что делается по выполнению задач, поставленных Президентом Республики Р.Миннихановым на состоявшемся недавно в Пестречинском районе совещании.

    Участники совещания побывали на Шеморданской молочно-товарной мега-ферме, были поражены здешней чистотой и порядком, тем, что здесь обогащают задаваемый животным корм добавками, содержащими более 10 компонентов. Весенние месяцы - наиболее тяжелая пора периода зимовки. Многим впору задуматься не о качестве продукции, а о том, чтобы хватило кормов. А возле мега-фермы, что в хозяйстве «Восток», выстроились целые скирды сена…

    Гости были удивлены тем, что здесь без малого 400 голов животных обслуживают лишь 4 доярки, 2 кормовика, 2 оператора. В прошлом году в сравнении с предшествующим в хозяйстве «Восток» производство молока выросло на 286 тонн, мяса - на 22 тонны. Из 68 миллионов рублей дохода 70 процентов получено от животноводства. Средняя заработная плата животноводов составляет 10,7 тысяч рублей, у доярок - более 13,1 тысячи рублей.

    Реклама

    После того, как гости осмотрели нетелей, они побывали в помещении для откорма бычков. А вот в родильное отделение их не пустили.

    - Только сегодня отелилось 5-6 коров. Еще сглазите, - сказали животноводы. Заслон животноводов не смогли преодолеть даже специалисты.

    Директору хозяйства Сергею Димитриеву, который и сам всей душой предан работе, удалось собрать вокруг себя опытных специалистов, трудолюбивые кадры.

    - Для того, чтобы покрыть кредиты, пошедшие на строительство мега-фермы, обеспечить достойные доходы тружеников села, необходимо ежесуточно в течение всего года получать от каждой коровы не менее 20 килограммов молока, - говорит он.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: