Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Мы ходим по хорошо освещенным улицам

    Благодаря успешному участию в республиканской целевой программе по модернизации системы наружного освещения населенных пунктов в сельской местности, с недавних пор на отдельных улицах Большого Кукмора в вечернее время светло как днем. По словам главы Большекукморского сельского поселения Марата Галиева, в рамках данной программы нынче из республиканского бюджета поселению было выделено...

    Благодаря успешному участию в республиканской целевой программе по модернизации системы наружного освещения населенных пунктов в сельской местности, с недавних пор на отдельных улицах Большого Кукмора в вечернее время светло как днем.

    По словам главы Большекукморского сельского поселения Марата Галиева, в рамках данной программы нынче из республиканского бюджета поселению было выделено 3 миллиона 500 тысяч рублей.

    - В четырех деревнях, входящих в наше сельское поселение, 55 улиц и переулков. В осеннюю распутицу, зимой, когда световой день укорачивается, кому не захочется ходить по хорошо освещенным улицам! С такими просьбами часто обращается и население, - отметил он. - Как вступили в программу, решили начать работу с Большого Кукмора. На 12 улицах села заменили в общем счете 110 лампочек. Старые сменили современные, энергосберегающие. Если прежние лампы накаливания потребляли 250 Вт энергии, то энергосберегающие - лишь 50 Вт, при этом они горят даже ярче. Стоимость одной лампочки вместе с установкой составляет 13 тысяч рублей. На них дается гарантия три года. Кроме того, заменили провода линии электропередачи протяженностью 8 километров 300 метров. Кроме того, установили щиты автоматики управления уличным освещением с датчиком сумерек, то есть они плавно регулируют интенсивность уличного освещения в зависимости от времени суток. Но даже при небольшой облачности они включают уличное освещение. Поэтому я пришел к выводу, что щиты с таймером намного лучше.

    Глава сельского поселения заверил, что на следующий год современные «лампочки Ильича» загорятся на фонарях в деревне Рудник. Предусмотрено 869 тысяч рублей на замену лампочек на фонарях уличного освещения в этой деревне в рамках вышеназванной программы. Будут установлены лампочки на фонарях уличного освещения и на других улицах деревни Большой Кукмор. А в деревне Янцобино предстоит еще больший фронт работ - на все будет затрачено 1 миллион 250 тысяч рублей. «Нужно не просто установить лампочки, предстоит заменить провода всей линии электропередачи в этом селе», - отметил Марат Галиев.

    Принять участие в программе посчастливилось не только большекукморцам, но и жителям Манзарасского сельского поселения.

    - Нам было выделено в общем счете 2 миллиона рублей. Работу завершили еще летом, - рассказала глава сельского поселения Рашида Хабибуллина. - Заменили провода протяженностью 2 километра 50 метров. В Манзарасе установлено 67, в Люге - 10, в деревнях Киндеркуль и Качимир - по 12 энергосберегающих лампочек. Насколько они энергосберегающие будет видно после начисления счетов за электроэнергию за зимние месяцы. Хотя, счет за октябрь нынешнего года в сравнении с этим же месяцем прошлого года уже был меньше.

    Состояние уличного освещения является актуальным вопросом и для руководителей поселка. За счет местного бюджета в нынешнем году была запланирована установка 55 лампочек по улицам Октябрьская, Магистральная и еще нескольким.

    - Работа еще в самом начале. Поскольку идет подготовка к встрече Нового года, основное наше внимание направлено на Центральную елку. В рамках республиканской программы поселковому исполнительному комитету будет выделен 1 миллион 600 тысяч рублей на модернизацию уличного освещения по улице Ленина. Планируем начать эту работу в следующем году, - отметил руководитель поселкового исполнительного комитета Райнур Нотфуллин.

    С наступлением осени, как только световой день становится короче, к нам в редакцию от жителей поселка, сельской местности часто поступают жалобы на состояние уличного освещения. Люди жалуются на не горящие фонари. Состояние уличного освещения должно быть приоритетным вопросом. Поскольку речь идет еще и о безопасности граждан. Ведь на неосвещенной улице есть риск получить травму, стать жертвой наезда. Не говоря уже о том, что темнота - лучший друг для замысливших недоброе.

    Расходы Большекукморского сельского поселения на уличное освещение ежегодно составляют 1 миллион 500 тысяч рублей. Освещение поселка Кукмор обходится в среднем в 5 миллионов 800 тысяч рублей в год.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: