Трудовая слава
  • Рус Тат
  • "Молочные короли" деревни Маскара

    Проживающие в Маскаре Фатыховы содержат 18 коров, 14 телят, 5 лошадей. Поскольку многие из сельчан отказываются от содержания скота, как бы в будущем коров не занесли в Красную книгу как вымирающий вид. Но пока есть такие семьи, как Фатыховы, для которых разведение скотины является неотъемлемым атрибутом сельской жизни, этого не...

    Проживающие в Маскаре Фатыховы содержат 18 коров, 14 телят, 5 лошадей.

    Поскольку многие из сельчан отказываются от содержания скота, как бы в будущем коров не занесли в Красную книгу как вымирающий вид. Но пока есть такие семьи, как Фатыховы, для которых разведение скотины является неотъемлемым атрибутом сельской жизни, этого не произойдет. Ведь они планируют приобрести еще 25 коров и увеличить поголовье своих буренок до 43 голов.

    "За месяц сдаем молока на 100 тысяч рублей"

    Мой визит к Фатыховым совпал с кормлением животных. Хоть для меня все 18 коров, которые выстроились в животноводческом помещении в два ряда, выглядели абсолютно одинаково, сами хозяева к каждой обращаются по имени. Девятерым они даже еще не успели придумать клички. При этом оказалось, что каждая корова еще и стельная. Они должны отелиться в скором времени.

    - Держим скот всю жизнь, он нас кормит, содержит. Ведь для сельского жителя это неплохой источник дополнительного, а иногда и основного, дохода. Три года назад у нас было лишь 15 голов, на сегодняшний день держим 37 голов. Планируем увеличивать поголовье и дальше, - рассказали Фатыховы.

    Халил и Файма Фатыховы, которые поженились 28 лет назад, остались в отчем доме, поскольку любили сельскую жизнь. В то время Файма апа работала поваром в школе, а Халил абый трудился трактористом в хозяйстве. Унаследовали от родителей тягу к земле, сельской жизни и их сыновья Рамис и Фанис. Повзрослев, они даже и не помыслили уехать из родной деревни, сразу же взялись за разведение скота.

    - Лучше работать на себя. Сам планируешь рабочий день, распоряжаешься своим временем по собственному усмотрению. Сколько труда вложишь, такую прибыль и получишь. Задумываться над тем, что будет завтра, некогда. Нужно жить сегодняшним днем, а завтрашний день позаботиться о себе сам, - поделились своим мнением 26-летний Рамис и 20-летний Фанис.

    У кого в руках работа спорится, тот нигде не пропадет. Приняв участие в одном конкурсе, проведенном Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Фатыховы выиграли 30 тысяч рублей. На Кукморском Сабантуе руководство района подарило им доильный аппарат.

    - У нас 18 гектаров земли, которые позволяют нам обеспечить свой скот достаточным количеством кормов. Располагаем всей необходимой для обработки земли техникой, - говорит Халил абый.

    Когда только начинали собственное дело, Фатыховы видели главный источник собственного дохода в производстве молока. Так обстоят дела и сегодня.

    Реклама

    - С прошлого года сдаем молоко в большом количестве сборщикам, зарабатываем за месяц до 100 тысяч рублей. Прежде ежедневно делали творог и сметану и отвозили их своим 50 клиентам в Кукморе и в Большом Кукморе. К моменту нашего возвращения сыновья успевали зарезать одно животное. На следующий день выезжали продавать мясо, - рассказала Файма апа.

    «Сыновья любят разнообразие в еде»

    Считать деньги, конечно же, приятно. Но сколько приходится приложить труда и затратить сил, чтобы их заработать на разведении скота. Большую часть работы Фатыховы и сейчас выполняют вручную. Вместо навозотранспортера у них тачка, поильного аппарата - ведра.

    - На днях из конюшни лошади сбежали, пришлось их искать. Осенью наша самая крупная корова упала в канаву, вырытую для подведения к животноводческим постройкам воды. Так что содержание скотины - непростое занятие, - говорит Файма апа. - Многое в этом деле зависит и от погодных условий. Но главное - было бы здоровье. Ну, еще и свет. Летом были перебои с электричеством. Весь день прождала, когда его дадут, а после ночью пришлось доить коров вручную. Руки совсем обессилили, до того было обидно, что даже заплакала. Настолько устала, что и не помню, как до кровати добралась. Когда на следующий день рассказала о пережитом соседке Сарие апе, она сказала: "Надо было меня на помощь позвать. Ведь в свое время я была передовой дояркой". Здорово, когда рядом живут такие отзывчивые, готовые помочь люди.

    К слову о соседях, живущего под боком другого соседа, Рафиля Газизуллина, в семье Фатыховых между собой шутя называют заведующим фермой. Он ежедневно к ним заходит, чтобы помочь парням в уходе за скотиной.

    Пока мужская половина семьи весь день ухаживает за скотиной, на Файме апе лежат домашние хлопоты.

    - Вчерашней пищей моих сыновей не обманешь. Они у меня любят разнообразие. Несколько раз за день готовлю разные блюда с мясом. В эти дни каждый день делаю пельмени. Когда в доме есть такие работники, стоять у плиты в радость. Даже о том, что Бог не дал дочери, жалеть не приходится. Ведь сыновья у меня - золотые, - говорит Файма апа.

    - Мы очень благодарны главе сельского поселения Ильхаму Халиуллину и секретарю поселения Нурие Бариевой. Когда мы только приобрели скот, чтобы начать дело, они постоянно интересовались нашими делами, во всем поддерживали, - присоединился к беседе Халил абый. - Благодаря ним о нас сегодня знают не только в Кукморе, но и в Казани.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: