Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Мать четверых детей Альфинур Тимергалиева: «В детях смысл всей моей жизни»

    В номере районной газеты от 15 мая 2009 года под заголовком «Надеемся на выздоровление малышки» была опубликована статья, в которой речь шла о родителях четверых детей Альфинур и Айрате Тимергалиевых. Их младшая дочь Рамиля нездорова. Сразу после рождения ей поставили диагноз: «Врожденная грыжа, гидроцефалия». К тому же у нее нарушение...

    Реклама


    В номере районной газеты от 15 мая 2009 года под заголовком «Надеемся на выздоровление малышки» была опубликована статья, в которой речь шла о родителях четверых детей Альфинур и Айрате Тимергалиевых. Их младшая дочь Рамиля нездорова. Сразу после рождения ей поставили диагноз: «Врожденная грыжа, гидроцефалия». К тому же у нее нарушение функций тазовых органов, дисплазия ноги и врожденный двухсторонний вывих бедра. Нейрохирурги говорят, что нужно оперировать и ноги, возможно, тогда она сможет сидеть. Но не обещают поставить ее на ноги. Да вот только родительское сердце все надеется на лучшее и ждет чуда. Рамиля друг за другом перенесла пять сложных операций. Когда ей исполнилось два года, девочку снова положили под нож. На этот раз операцию делали на головном мозге - соединили шейный отдел с головой при помощи шланга. Хорошо, что еще под бременем выпавших на ее долю болезней и перенесенных трудностей девочка не утратила вкуса к жизни, не опустила руки.
    Мы вновь побывали в гостях у Тимергалиевых отнюдь не случайно. Мы решили узнать, как поживает девочка, которая недавно отметила свое пятилетие, познакомиться с ней ближе. Когда мы пришли, в небольшом, но уютном доме она была вдвоем со своей матерью Альфинур. Глава семейства был на работе, а брат и сестры девочки на учебе. Мы не сразу узнали Рамилю, она заметно подросла. В ней уже было сложно узнать ту лежавшую в колыбели малютку, которую мы увидели при первой встрече. Как только мы вошли, девочка сразу с нами поздоровалась, отнюдь не насторожившись и не смутившись при виде чужих людей. А на ее маленьком личике появилась улыбка.
    - Хотя она и не любит ходить на проверки в больницу, гостям в нашем доме Рамиля рада всегда. И нетерпением ждет и прихода волонтеров. Вместе они мастерят поделки, рисуют. Летом парень, который пришел с волонтерами, подарил ей большого игрушечного медведя. Как она тогда радовалась! А для меня нет большего счастья, чем радость моего ребенка! - говорит Альфинур ханум.
    Несмотря на целый букет болезней, Рамиля такой же ребенок, которому не чужды простые детские радости: ей хочется играть со сверстниками, беззаботно радоваться жизни. Хотя временами она ползает по полу, поскольку в руках и ногах силы нет, устает быстро, все норовит опрокинуться на бок.
    - Я сажаю ее на диван, прислонив к спинке, и берусь за домашнюю работу. Ей не нравится оставаться в одиночестве, тут же начинает звать меня. Поскольку наш день начинается с вопроса: «Мама, а что мы будем делать сегодня?», без дела сидеть не приходится. Ежедневно делаю ей массаж ног, вместе читаем сказки, считаем. И сама она рассказывает по картинкам, лепит из пластилина, лучше меня разбирается в функциях сотового телефона, - рассказывает мать девочки. - Недавно вот перенесла простуду, я очень за нее испугалась. Слава Богу, лекарства помогли, через неделю поправилась. Теперь вот снова улыбается. Вот только реагирует на погоду, жалуется на головную боль, головокружение. На следующий год снова поедем в больницу проверяться. Дай Бог, чтобы там нас порадовали, сказали, что все хорошо. Не дай Бог перенести новые операции, как она их переживет. Ведь она взрослеет и все начинает понимать….
    У Тимергалиевых, помимо Рамили, еще трое детей. Старший Азат учится в 9 классе Кукморской средней школы №3. А Лилия и Алия во втором и седьмом классах Манзарасской средней школы.
    - Все дети очень старательные. За прошлую четверть у Алии вышло несколько троек. Каждый день стали писать словарные диктанты, подтянулась. Теперь у нее одни 4 и 5, - говорит Альфинур. - Домой они возвращаются только в 4 часа вечера. Поскольку школа далеко от дома, пока не завижу их вдалеке, мне неспокойно на душе. А Рамиля в особенности ждет их с нетерпением, говорит, что и ей хочется в школу. Когда сестрам случается поругаться, она налаживает мир между ними. Не зря говорят, маленькие детки - маленькие бедки, а большие дети - большие беды. Растить детей трудно. Чем старше они становятся, тем сложнее. Много денег нужно на одежду. Хорошо еще бесплатно получаем памперсы для Рамили. Получаю пособие по безработице, поскольку не могу позволить себе устроиться на работу, ведь на мне дом и больной ребенок. Этих средств еле хватает. Вот поэтому не нарадуюсь тому, что у супруга Айрата есть работа. Ведь необходимо ежемесячно оплачивать счета за газ и электроэнергию, покупать лекарства для Рамили…
    Главная мечта Альфинур поставить Рамилю на ноги. В Интернете она ознакомилась с деятельностью многих западных клиник, писала им письма. Но пока что ответных вестей нет. Говорят, что надежда умирает последней. Быть может, при помощи жителей района удастся скопить определенную сумму на лечение Рамили. Ведь и в 2009 году после выхода статьи было много желающих помочь этой семье. Одни приносили одежду, другие фрукты и различные вкусности, третьи помогли деньгами. Ведь к судьбе больного ребенка, который мечтает пойти в школу, нельзя оставаться равнодушным.
    На снимке: Рамиля с матерью, с двумя сестрами и волонтерами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: