Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Мастерство не знает границ

    На прошлой неделе на Тат.Тулбинской ферме агрофирмы «Новая жизнь» прошло районное соревнование доярок. В нем приняли участие доярки, занявшие первые места по надоям в своих хозяйствах.

    Реклама

    Высокие показатели в животноводстве зависят не только от организации труда на фермах, обеспеченности животноводческими кормами, но и мастерства и ответственного отношения к делу доярок. Хотя и говорят, что для того, чтобы работать дояркой, специального образования не надо, конкурс показал, что и у этой профессии есть свои сложности и тонкости. Доярки ответили на теоретические вопросы, продемонстрировали на практике соблюдение правил доения, собирали и разбирали на время доильный аппарат. Среди участников конкурса были как те, кто ежегодно участвует на подобных состязаниях, отточил мастерство, испытал свои силы, так и те, кто впервые в районном соревновании защищал честь своего хозяйства.
    Издалека видно, что Гульсум Камалиева из хозяйства «Урал» опытный животновод. Прошло 35 лет с тех пор как она пришла работать на ферму. И в конкурсах доярок она участвует довольно часто. Несколько лет назад на республиканском конкурсе, прошедшем в Сармановском районе, она заняла второе место. Сегодня вместе со своей напарницей и сменщицами они доят 110 коров.
    - Я работаю в группе только что отелившихся коров. А они требуют особого внимания, добросовестного отношения к своим обязанностям. Когда работаем в первую смену, мы вместе со своей напарницей встаем в два часа утра и в половине третьего уже бываем на ферме. Закончив свои дела, возвращаемся домой и вновь приходим работать к семи часам утра. До обеда наш день проходит за дойкой коров, уходом за ними. Поскольку мы работаем старательно, с душой, то и результаты радуют - в день от каждой коровы надаиваем 30 литров молока, - говорит она.
    В конкурсе доярок всего участвовало 11 человек. Когда за тобой наблюдают десятки пар глаз, трудно не растеряться, показать свое мастерство в полном масштабе. Лидия Габдрахманова родом из деревни Малая Чура. Она переехала в Вахитово после замужества и уже 18 лет работает дояркой на здешнем животноводческом комплексе. Набрав 75,75 балла, она заняла первое место. Когда были подведены итоги, она заметила: «Я была уверена в своей победе. Чувствовала, что успех будет за мной». Второе место, немного уступив победительнице и набрав 75,65 балла, заняла Гульсум Камалиева. Третье место поделили Гульзада Назипова из «Новой жизни» и Ирина Трофимова из «Рассвета».
    Победителям и всем участникам состязания были вручены денежные призы.
    Руководитель районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рафак Халиуллин, подводя итоги конкурса, подчеркнул:
    - Несмотря на то, что в животноводстве условия работы в сравнении с прежними годами заметно улучшились, эта профессия остается одной из самых тяжелых. Желаю вам крепкого здоровья, успехов. Если мы по производству молока по республике входим в тройку лидеров, значит, мы и на республиканском конкурсе имеем полное право рассчитывать на призовое место, - и пожелал успехов Лидии Габдрахмановой.
    На снимке: (слева направо) Ирина Трофимова, Гульзада Назипова, Гульсум Камалиева, Лидия Габдрахманова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: