Трудовая слава

Кукморский район

Рус Тат
Тема дня

Мастер по деревообработке Алмаз Гарипов из Кошкино: Еще в школьные годы хотелось что-то смастерить из дерева

Первое знакомство с Алмазом состоялось несколько лет назад на районной осенней ярмарке. Он привез свои изделия ручной работы. Чего только не было в его торговой точке: разделочные доски различных размеров, скалки, табуретки, ковши для бани...

В наше время в домах можно увидеть множество современных вещей, изделий, которые делают нашу жизнь комфортной. Но разве могут они сравниться с деревянными изделиями ручной работы?! Они не только привносят в интерьер уют, но и имеют приятный хвойный аромат. Деревянные изделия, предметы быта, например, посуда, ложки, ковши, веретено, прялки сочетали в себе красоту и пользу. Именно поэтому наши бабушки и дедушки с удовольствием использовали их в жизни. Какие же они красивые, что глаз не оторвать! К сожалению, со временем наполненные душевным теплом мастера изделия утратили свою былую значимость, но не потеряли своего национального колорита. В нашем районе есть те, кто продолжает трудиться и заниматься деревообработкой. Один из них - житель деревни Кошкино Алмаз Гарипов.

Первое знакомство с Алмазом состоялось несколько лет назад на районной осенней ярмарке. Он привез свои изделия ручной работы. Чего только не было в его торговой точке: разделочные доски различных размеров, скалки, табуретки, ковши для бани... У его лавки в течение дня было многолюдно.

«Я и сейчас стараюсь принимать участие в различных праздниках, фестивалях, ярмарках. Спрос на изделия из дерева огромен, заказы получаю постоянно», - говорит мастер по деревообработке.

Столярным делом наш земляк увлекся еще во время учебы в Кукморском аграрном колледже. А в детстве он, оказывается, любил играть с деревянными кубиками, строил многоэтажные домики и замки.

«Еще в школьные годы хотелось что-то смастерить из дерева, но тогда почему-то руки не доходили. Когда учился в колледже, ходил в кружок, рисовал картины, писал шамаили. Как-то я взял резак, стамеску, шило и решил вырезать изображение на деревянной доске. Мне тогда в глаза попался красивый рисунок лисы. За неделю работы мне удалось осуществить свою мечту. Помню, как портрет лисы на деревянном панно показал своему учителю в колледже, поделился с ним радостью», - рассказывает Алмаз.

Первая работа Алмаза получилась удачной. После получения диплома молодой человек основался на малой родине, устроился на работу, создал мастерскую на втором этаже гаража, где самостоятельно обучался основам деревообработки, стал изготавливать необходимые для повседневной жизни деревянные изделия. Оказывается, особенно он любит творить ранним летним утром, пока еще солнце не начало палить.

Как гласит поговорка, без топора не плотник, без иглы не портной. Вот и у Алмаза Гарипова в мастерской множество различных инструментов.

«Ведь в работе нужны разные инструменты, поэтому станки, оборудование закупили разные. Так, например, для резки, шлифовки должно быть одно оборудование, а для строгания, фрезерования – другое», - говорит он.

Реклама

«Найти нынче сырье непросто. А вот откуда вы закупаете древесину?» – спрашиваю я у своего собеседника.

«Это раньше они буквально лежали под ногами. Можно даже было срубить и принести из леса. Сейчас эти времена остались позади. Все необходимое для работы мы закупаем у частных предпринимателей, торгующих лесоматериалами в нашей деревне и в Новом Сардеке. Для работы лучше всего подходят сосна, береза. Одно дерево относится к твердым породам, а другое - легкое и податливое. Да и запах специфический», - говорит Алмаз Гарипов.

Особым спросом пользуются изготовленные Алмазом посуда для меда, макет дома, толкушка, скалка, форма для лепки пельменей, веретено, скворечники, подставка для книг. А нанесенные на них узоры просто великолепны. Они не повторяются, разные.

«Также дают заказы на изготовление стульев, табуреток, простые и раскладные столы из березы. Многие хвалят их за удобство при проведении религиозных праздников. Также я делал и декоративные колодцы, конные повозки. Их размещали во дворе, у ворот. Их забрали в Балтасинский район. Для изготовления небольших изделий уходит около часа времени. А работы более сложные, большие могут затянуться и на неделю. Что касается узоров, то каждый имеет какой-то смысл. Например, солнце означает тепло, дугообразные линии - бесконечность. Использую и национальные узоры нашего народа. Орнаменты придумываю сам, также на помощь приходит интернет», - говорит он.

Герой публикации создал семью с девушкой из Атнинского района Ильнарой. Супруги живут душа в душу. На сегодняшний день они занимаются разведением скота в хозяйстве. Не забывает Алмаз и о своем увлечении. «Выгода есть, ведь это источник дополнительного дохода. На жизнь хватает. Реклама мне не нужна, все работает по принципу “сарафанного” радио», - говорит мастер.


 

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев