Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукурузный "геркулес" для коров

    На этой неделе на одном из полей агрофирмы "Дружба" работали два комбайна "Лексион". Некоторые с удивлением подумают, какие могут быть полевые работы, когда зима не за горами. Эти комбайны были задействованы в уборке урожая кукурузы, а точнее в обмолоте ее початков. Агрохолдинг "Просто молоко" нынче поставил задачу обмолотить зерно со...

    На этой неделе на одном из полей агрофирмы "Дружба" работали два комбайна "Лексион". Некоторые с удивлением подумают, какие могут быть полевые работы, когда зима не за горами. Эти комбайны были задействованы в уборке урожая кукурузы, а точнее в обмолоте ее початков.

    Агрохолдинг "Просто молоко" нынче поставил задачу обмолотить зерно со спелых початков кукурузы для применения его в заготовке комбикормов. В этих целях в агрофирмах нашего района оставили отдельные участки. Прибывшие из Новошешминского района комбайны "Лексион" еще в октябре убрали урожай кукурузы в агрофирме "Новая жизнь" на 45 гектарах, в "Асанбаше" - на 80. В агрофирме "Новая жизнь" с каждого гектара намолотили по 50 центнеров зерна, в "Асанбаше" - по 30 центнеров. Затем комбайны перебросили в другие районы. И лишь недавно подошла очередь агрофирмы "Дружба".

    - Нынче кукурузу возделали на 800 гектарах. Заложили 15817 тонн кукурузного силоса. А на 100 гектарах оставили урожай на зерно. После того как его уберем, полевые работы нынешнего года можно считать завершенными. Уже начали подготовку к полевым работам следующего года: ремонтируем бороны, сеялки, культиваторы, - говорит руководитель агрофирмы Виталий Андерев.

    Совместно с исполнительным директором отделения "Дружбы" Радиком Кашафутдиновым, агрономом по специальности, мы выехали на расположенное за деревней Синерь отдаленное поле и побеседовали с комбайнерами. Ими оказались приехавшие из агрофирмы "Татарстан" Новошешминского района Ильсур Вафин и Разиль Ситдиков.

    - Последнее поле. Нынче довелось поработать во многих районах. Дождливая погода, простоявшая три месяца, серьезно задержала полевые работы. Поэтому и обмолот кукурузы на этом поле проводим с запозданием. Масса влажная, комбайны из-за этого глохнут, и потери есть, - говорят они.

    Намолоченную кукурузу на "КамАЗ"е отвозит на элеватор Ильдус Шарипов.

    Реклама

    - Доставленную массу сушим, перерабатываем и размещаем на хранение. Она будет использована для приготовления комбикормов для скота. Ведь кукуруза заметно повышает надои у коров, - говорит руководитель элеватора Радик Хузин.

    А в отделении "Заря" агрофирмы "Асанбаш" намолоченную кукурузу поместили под пленку для консервации. Под ней оно пробудет месяц.

    - Прежде чем поместить под пленку зерна кукурузы пропустили через плющилки и привели в состояние хлопьев. В конце декабря планируем задавать его в качестве дополнительного корма коровам, - говорит главный агроном, исполнительный директор отделения "Заря" Василий Гайфуллин.

    Вот такой полезный и питательный корм отведают буренки в преддверии Нового года.

    Гульгена ШАРИПОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: