Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

Кукморянин поднял на Эльбрус флаг Кукморского района

Уроженец деревни Олуяз Ленар Мухутдинов совершил восхождение на возвышающуюся над уровнем моря на 5621 метр Восточную вершину включенной в список высочайших вершин частей света «Семь вершин» горы Эльбрус.

Подобно тому, как золотоискатели мечтают найти в своей жизни самый крупный самородок, альпинисты грезят о покорении Эльбруса – самой высокой горной вершины России и Европы. Его не зря именуют двуглавой горой. Ведь он условно делится на две части – пьедестал и насыпной конус, расстояние между которых составляет около 3 километров. Навряд ли столь величественные вершины можно покорить в полном смысле этого слова. Но вступить на Восточную вершину для альпиниста сродни тому, чтобы взойти на пьедестал. Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено в рамках научной экспедиции, организованной Российской Академией наук по предложению и под общим руководством генерала Георгия Эммануэля. В ней принимали участие выдающиеся ученые XIX века профессор Адольф Купфер – основатель Главной геофизической обсерватории Петербурга, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, ботаник Карл Мейер, художник-архитектор Иосиф Бернардацци, венгерский путешественник Янош Бессе. Датируется оно июлем 1829 года. В этой экспедиции было задействовано 650 солдат и 350 казаков, но лишь четырем из них удалось вступить на Восточную вершину горы. А на самую высокую точку Западной части сумели взойти лишь в 1874 году.

На днях этот подвиг повторил уроженец деревни Олуяз, индивидуальный предприниматель, владелец одного из популярного у населения кукморских кафе Ленар Мухутдинов. Наш 41-летний земляк совершил восхождение на возвышающуюся над уровнем моря на 5621 метр Восточную вершину включенной в список высочайших вершин частей света «Семь вершин» горы Эльбрус.

Время за беседой с Ленаром пролетело незаметно. Ведь его поездка на Северный Кавказ была очень увлекательной.

«Я люблю горы. Даже предпочитаю морю этот вид отдыха. Так как о том, чтобы покорить высоту, я мечтал всегда. Думаю, будет лишним спрашивать почему очередной выбор пал на Эльбрус. Ведь это самая высокая вершина в нашей стране. Совершение восхождения я начал обдумывать еще в 2019 году. Но тогда воплотить это не довелось. И в 2020 году вели переговоры, но коррективы в планы внесла пандемия», - начал свой рассказ Ленар.

Я выехал в дорогу 19 мая. В Пятигорске нас познакомили с группой, с которой нам предстояло совершать вместе восхождение. Затем нас повезли на машине в урочище Джилы-Су. Это курортная местность в Кабардино-Балкарии с большим количеством термальных источников и водопадов, расположенная на северной стороне Эльбруса. На Эльбрус можно восходить как с севера, так и с юга. Эти два машршута отличаются друг от друга сложностью. Поэтому каждый волен выбирать на свой вкус. Хоть высота Западной части и составляет 5642 метра, восходить на нее не трудно. Так как на 3800 метров довозят на машине, до 5 километров – на ратраках. До этой высоты и снега-то нет, царит лето.

Но мы, чтобы всё было по-честному, выбрали самый тяжелый и трудный маршрут, которым на Восточную часть восходили ее первые покорители. Речь идет о высоте 5621 метр.

Нас доставили на высоту 1900 метров, температура воздуха здесь составляла 20-25 градусов тепла. Повесив за спины 25-килограммовые рюкзаки, мы отправились в лагерь, расположенный на высоте 2800 метров. Путь занял около четырех часов. Добрались до лагеря к вечеру и расположились на ночлег. На следующий день взобрались на высоту 3300 метров, а потом снова спустились к Джилы-су. И в конце дня с остатками продовольствия взошли на 2800 метров и остановились на ночлег в лагере, который располагался внизу. Такие спуски и восхождения нужны для того, чтобы подготовить организм, приспособить кровеносную систему к перепадам давления на разной высоте. Ведь, чем выше поднимаешься, тем давление ниже, соответственно, и содержание кислорода в воздухе уменьшается. Поэтому сосуды сужаются. Падение уровня кислорода ощущается сразу же: начинается одышка, становится трудно дышать.

Следующую остановку мы сделали на высоте 3800 метров. Поднявшись на нее на третий день, попили чай из термоса и спустились обратно до 2800 метров для ночлега. Спуски приходится делать для того, чтобы поспать. Так как на высоте заснуть невозможно. Чтобы привыкнуть, человеку нужно несколько дней. Даже на высоте 2800 метров сон не идет. На следующий день с остатками вещей мы перебрались в лагерь на высоте 3800 метров. Сделать это было не так просто. Так как на преодоление этого пути в 1 километр у нас ушло 6 часов.

Для полноты картины опишу, как мы восходили. У нас за спинами были рюкзаки в 25 килограммов. С собой мы несли лыжные палки, спальные мешки, немного продовольствия. Обуты мы были в тяжелую шипованную обувь. Климатические условия, при которых восходишь на Восточную вершину, очень тяжелые. Настроение у природы меняется каждые пять минут: ясное солнце в одночасье сменяют бураны, резко начинают идти проливные дожди. Чаще всего перемены погоды отмечаются во второй половине дня. И льет именно как из ведра. А ветер настолько сильный, что при спуске приходится ему сопротивляться. Но самое страшное, это не ветер с буранами, а молнии. Видно, как молнии пронзают небосклон, а ты в это время стоишь на вершине у самых облаков без шансов найти укрытие. Молнии то и дело вспыхивают совсем рядом или же невзначай ударяют из-за очередной вершины. В такие моменты становится, действительно, страшно. Так как и обувь, и страховка содержат металл, да и в руках у нас были металлические лыжные палки.

По словам нашего гида Дмитрия, восхождение на Эльбрус – это долгий, тяжелый, мучительный путь. На нем мелочей нет. Дороги нет, приходится пробираться по камням. Случись наступить неправильно, можно получить вывих и тогда о восхождении можно забыть. В первый день мы проходили мимо водопада. Я настолько увлекся дорогой, что даже не заметил его. Так как все время смотрел вниз, чтобы не оступиться. На время восхождения надеваешь термобелье. Из-за того, что сильно потеешь, нужно снять рюкзак и быстро переодеть куртку. Ведь случись заболеть простудой, путь опять-таки придется прервать. Сняв на остановках перчатки, куртку, очки, достав термос, их ни в коем случае нельзя выпускать из рук. Потому что их тут же может сдуть ветром. А без этих вещей в горах не обойтись. На высоте вообще без очков невозможно, можно ослепнуть за полчаса. До нас этим же маршрутом шли профессиональные альпинисты. Один из группы потерял очки и, не успев спуститься, ослеп. Правда, за неделю зрение в определенной степени восстановилось.

Так, идя по камням, мы дошли до отметки 3800 километров. На этой высоте уже лежит снег. Эту высоту также называют штурмовым лагерем. Путь к нему пролегает через немецкий аэродром. По легенде, во время оккупации немцы построили здесь несколько аэродромов, размером с футбольное поле.

Путь до высоты в 5621 километр мы преодолевали шесть дней. Скажу честно, что в дороге меня неоднократно посещала мысль, зачем мне вообще нужно было это восхождение. В особенности в первый и последний день пришлось нелегко. Мысль о том, что всё это не шутки и в горах можно легко погибнуть, повергает в шок. Ведь, как я уже сказал, трасса очень сложная. Сказать по правде, дожив до своего возраста, я впервые столкнулся со столь серьезными трудностями. Условия в палаточных лагерях далеки от цивилизованных. В спальные мешки на время сна приходится класть и мокрую от пота одежду, потому что другим способом ее не высушить и на следующий день придется идти в мокром. А в спальном мешке одежда хоть чуть-чуть, но подсыхает. Свет включают на полчаса, максимум час, связи нет. За все время поездки мне удалось позвонить лишь дважды. В первый раз я позвонил своей жене Гульгене по спутниковой связи, чтобы поздравить с днем рождения. А второй звонок совершил, стоя на вершине Эльбруса – позвонил семье, родным, поделиться радостью.

После взятия на пятый день высоты в 4700 метров мы вновь опустились до 3800 и на следующий день, 25 мая, устроили себе выходной. Ведь на завтра, 26 мая, нам предстояло штурмовать пик. Тронулись в путь в полночь. Так как были нацелены на то, чтобы до обеда взобраться на пик, а для этого нужно было пройти оставшиеся 1800 метров пути. Это расстояние мы преодолели с тяжелыми рюкзаками за спиной, взбираясь на подъем, за 11 с половиной часов. По скорости это вполне хороший показатель. И наша группа стала первой в этом году, кто взошел на Эльбрус. На высоте 5000 метров ощущения самые острые. Кислорода не хватает, а ритм держать нужно. К примеру, гид, показывая на возвышенность, говорит, что на ней мы сделаем привал. Но до той возвышенности еще метров 20 пути. Хочется быстрее преодолеть их и отдохнуть, но уже через несколько шагов полностью выдыхаешься и садишься на землю с одышкой. Поэтому и нужно соблюдать ритм, чувствовать его. Тем более что в связке ты не один. В нашем случае за гидом в ней было три человека, которых отделяло расстояние в три метра. В другой связке за гидом на этом же интервале друг от друга шли 4 человека. Идти приходится при натянутой веревке. Случись одному оступиться или упасть, а для этого маршрута это вполне частая ситуация, по инерции утягивает и остальных. На высоте 3800 метров еще можно было увидеть птиц. Но чем выше поднимаешься, даже облака остаются внизу. Когда проходишь через них, будто в тумане бредешь – лишь впереди идущий человек виден хорошо, а остальные – нет.

В нашей группе всего было 12 человек. Все они дожидались, когда именно Дмитрий, который был нашим гидом, соберет группу, а я попал к нему совершенно случайно. Остальные члены группы были люди, приехавшие из городов Мытищи, Нижний Новгород, Новосибирск, Иркутск, Санкт-Петербург, Тамбов. В их числе были и две женщины. У одной из них была бронхиальная астма второй степени. Эту девушку звали Оксана. Один парень из Мытищ, хотя и производил вид довольно крепкого, остался в лагере на высоте 3800 метров, сказав, что дальше идти не может. А Оксана дошла до вершины. Из 12 человек лишь 7 смогли осилить машрут.

На Эльбрусе с высоты 5200 метров виден квадратная площадка, расположенная на высоте 5600 метров. Ее также именуют камнем гида. После него до пика остается 20 метров. Кажется, что до него рукой подать. Но на то, чтобы преодолеть оставшиеся 400 метров, у нас ушло 3-3,5 часа. Добравшись до него, мы отдыхали минут 15-20. И вот нам, наконец, остается пройти последние 20 метров. Этот путь мы преодолевали уже не в связке, каждый шел, как хочет.

На высоте Эльбруса в 5621 метр мы были примерно полчаса. Дул сильный ветер. В этот момент мне хотелось плакать от счастья. Эльбрус – это спящий вулкан. На его вершине есть участок, напоминающий кратер, размером со школьный спортзал. Мы фотографировались там на память, поздравляли друг друга с восхождением, созванивались с близкими и потом тронулись в обратный путь. Я также сфотографировался на фоне пика с флагом Кукморского района в руках.

Перед этой поездкой я полгода занимался в спортзале, придерживался здорового образа жизни, немного сбросил вес. Восхождение на Эльбрус в корне перевернуло мое мировоззрение, несмотря на то, что это и было лишь еще одной ступенькой в жизни. Быть может, мы в будущем поднимемся еще на какую-нибудь гору.

Фото: из личного архива

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев