Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморянам рассказали об изменениях в ряде законов, касающихся льгот на коммунальные услуги

    Как известно, нынче внесены изменения в ряд федеральных законов в части льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За подробными разъяснениями мы обратились к начальнику районного отдела социальной защиты Светлане Замалиевой. - Светлана Валентиновна, таким категориям федеральных льготников, как инвалидам, гражданам, пострадавшим в результате техногенных катастроф, в том числе...

    Как известно, нынче внесены изменения в ряд федеральных законов в части льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За подробными разъяснениями мы обратились к начальнику районного отдела социальной защиты Светлане Замалиевой.

    - Светлана Валентиновна, таким категориям федеральных льготников, как инвалидам, гражданам, пострадавшим в результате техногенных катастроф, в том числе чернобыльцам, льготы рассчитывались в размере 50 процентов от фактических начислений за ЖКУ. А как они будут рассчитываться сейчас?

    - С учетом внесенных изменений с нынешнего октября размер субсидий-льгот на оплату ЖКУ таким категориям граждан должен рассчитываться, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством порядке. При отсутствии приборов учета плата за коммунальные услуги будет осуществляться, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. В первую очередь Закон коснется граждан, проживающих в больших квартирах и потребляющих коммунальные услуги сверх установленных нормативов потребления.

    - Вряд ли к этим изменениям будет легко привыкнуть…

    - Несмотря на то, что норма введена решением федерального органа власти, руководство нашей республики, понимая, что жилищные обстоятельства могут быть разные и для принятия адекватных мер требуется время, приняло решение о введении дополнительных мер социальной поддержки, позволяющих населению более плавно адаптироваться к новым изменениям. В октябре максимальная величина снижения размера льготы не превысит 300 рублей; в ноябре - 500 рублей, а вот уже с декабря льгота будет рассчитана по социальным нормативам.

    На 6 месяцев (с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года) вводится «компенсация на сглаживание роста собственных расходов в связи с переходом на предоставление мер социальной поддержки на условиях адресности» для граждан с доходом до 20 тысяч рублей при условии снижения суммы субсидии-льготы за счет ограничения нормативами потребления более чем на 25 процентов. Размер компенсации зависит от суммы, на которую уменьшается субсидия-льгота, и величины среднемесячного дохода льготника.

    - Незнание о нововведениях что-либо меняет?

    Реклама

    - Учитывая, что изменения в законодательстве затрагивают интересы большого числа жителей республики, принято решение об индивидуальном информировании вышеуказанных категорий населения. В октябре в счетах-фактурах размещена соответствующая информация не только для тех, кого коснутся нововведения, проинформированы и те инвалиды, которых изменения не затронули.

    Граждане с доходами выше 20 тысяч рублей получают информацию об изменениях в законодательстве, а также об отсутствии права на компенсацию при условии сохранения величины среднемесячного дохода.

    Получатели субсидии по малообеспеченности на оплату ЖКУ получают информацию об автоматическом расчете им компенсации.

    Одинокие инвалиды 1, 2 групп проинформированы о возможности оформления права на компенсацию социальным работником на дому.

    Остальные льготники получают приглашение в районный отдел социальной защиты на оформление компенсации в соответствии с графиком.

    На счетах-фактурах указаны номера телефонов, по которым граждане могут получить разъяснения о нововведениях. С вопросами о реализации указанного Закона также можно обратиться в отделение № 24 Республиканского центра материальной помощи по телефонам 2-83-94, 2-61-09.

    Беседу вела Гульзифар МИНИХАНОВА

    Фото: http://www.kazved.ru/article/65541.aspx

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: