Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморские учащиеся активно участвуют в сборе лекарственных трав

    Когда-то в одной федеральной газете я прочла статью о глухой, доживающей свой век деревушке, которую населяли одни старики. Удивило, что все они были долгожителями - каждый перешагнул 90-летний рубеж. А при этом в деревне даже медпункта нет. Поэтому, оказывается, местные жители привыкли доверять народной медицине - они занимаются траволечением. "От...

    Когда-то в одной федеральной газете я прочла статью о глухой, доживающей свой век деревушке, которую населяли одни старики. Удивило, что все они были долгожителями - каждый перешагнул 90-летний рубеж. А при этом в деревне даже медпункта нет. Поэтому, оказывается, местные жители привыкли доверять народной медицине - они занимаются траволечением. "От любой хвори принимаю отвар из ромашки", - делилась с журналистом одна бабушка.

    Лекарственные растения с успехом могут заменить некоторые аптечные препараты, но современные люди порой забывают об этом. Было бы здорово обучить молодежь разбираться в лекарственных травах, в их полезных свойствах. Ведь старшее поколение, благодаря тому, что находило у природы и пищу, и лекарства, пережило и голод, и войну. В связи с этим Министерство образования и науки Республики Татарстан издало распоряжение о привлечении школьников к сбору лекарственных растений. Потому что только собирая их своими руками, дети смогут освоить необходимые знания.

    - Сдали райпо около 30 килограммов лекарственных растений, - сообщила заместитель директора Большесардек-ской гимназии Гульсина Зиатдинова. - Где и как собирать лекарственные травы, как их сушить, на прошедшем в районном Совете заседании объяснил председатель совета райпо Ильхамутдин Зарипов. Подробно пересказали эту информацию детям на классных часах. Объяснили им, что от лекарственных трав, собранных у проезжей части, заводов и фабрик, больше вреда, чем пользы. Кроме того, распространили специальные брошюры, буклеты, предоставленные районным потребительным обществом. Дети также собрали 228 килограммов рябины. Ее в свежем виде принял один индивидуальный предприниматель.

    В этой работе активное участие приняла и Кукморская гимназия №1.

    - С учащимися рябину собираем ежегодно. В сборе лекарственных трав приняли участие впервые. Сдали райпо 76 килограммов засушенных лекарственных растений, - рассказывает педагог-организатор Кукморской гимназии №1 Ильсина Габидуллина.

    Беседа с директором Среднекуморской средней школы Владимиром Михайловым получилась особенно интересной: в каждом его слове чувствовалась неподдельная любовь к природе родного края.

    - Наша местность расположена вдали от автомобильной трассы, в экологически чистой зоне. Не зря у нас в таком большом количестве произрастает можжевельник. Проще перечислить то, что у нас не растет, - рассказывает Владимир Михайлов. - Весной учащиеся собирают сосновые, березовые почки, летом - лекарственные травы. Осенью водим детей на экскурсию в лес. Им нравится, заодно собирают рябину. Ее особенно много вдоль речки. Поэтому нынче ягод рябины собрали много, продолжаем их сбор и по сей день. На вырученные с продажи деньги каждый класс покупает для себя все нужное: например, футбольные мячи, картины.

    Реклама

    К слову, перед школой была посажена в три ряда рябина, нынче по случаю 70-летия Великой Победы при содействии Кукморского участкового лесничества разбили рябиновый парк из 240 саженцев. Надеемся, что в будущем они будут радовать нас активным цветением и плодоношением.

    Что касается лекарственных растений, в прежние годы учащиеся и коллектив этой школы выращивали в поле валериану.

    - Эта работа требует много сил и терпения, - продолжил свой рассказ Владимир Михайлов. - Мы собирали корни валерианы, разрезали их пополам и сушили в темном месте при температуре 40 градусов, а после сдавали в Арск. В последнее время спрос на это лекарственное растение пропал. Если будут заказы, мы не против вновь его выращивать, тем более что хорошо знаем технологию выращивания этой культуры. Но сейчас рабочих рук не так много: количество учащихся уменьшилось вдвое, и штат сократили. Кроме того, на пришкольном участке мы выращивали радиолу розовую. Ее также называют золотым корнем, по полезным свойствам приравнивают к женьшеню. Но и на нее заказов больше нет.

    Эту информацию я довела до сведения председателя совета общества райпо Ильхаметдина Зарипова.

    - Мы принимаем любые лекарственные растения в засушенном виде от всех, - сказал он. - Пересылаем их в Райпотребсоюз, Москву, Уфу и в другую местность. Представители фирм перед приемом проверяют сырье на качество. Некоторые растения могут и забраковать. Например, нынче нам вернули обратно 30 килограммов сырья. Понятно, что в пути могут опасть листочки, ухудшиться качество. Получается, что мы работаем в ущерб себе. Насчет заказов на валериану и радиолу розовую я уточню у наших закупщиков.

    Кукморское райпо также принимает у населения можжевельник, рябину, черноплодную рябину. Но только в сухом виде, потому как собственных сушилок у них нет. Принимать яблоки возможности тоже пока нет.

    Радует, что выросшие на территории нашего района лекарственные растения даруют исцеление и жителям другой местности. Нужно, чтобы и молодое поколение этим прониклось.

    Гульзифар МИНИХАНОВА, фото Лилии НУРГАЛИЕВОЙ

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: