Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморские школы преображаются (+фото)

    В 2012 году в Республике Татарстан стартовала программа капитального ремонта образовательных учреждений, построенных более 30 лет назад. В рамках данной программы нынче будут отремонтированы три школы нашего района. В Каркаусской, Нижнеискубашской средних школах и Кукморской гимназии №1 работа идет полным годом. Каркаусскую среднюю школу, построенную 35 лет назад, ремонтирует организация...

    В 2012 году в Республике Татарстан стартовала программа капитального ремонта образовательных учреждений, построенных более 30 лет назад. В рамках данной программы нынче будут отремонтированы три школы нашего района. В Каркаусской, Нижнеискубашской средних школах и Кукморской гимназии №1 работа идет полным годом.

    Каркаусскую среднюю школу, построенную 35 лет назад, ремонтирует организация «Стройком» под руководством Вадима Ахатова. Сейчас на объекте работа в разгаре, но уже через несколько месяцев преображение учебного заведения завершится. Программа капитального ремонта включает замену кровли, окон и дверей, канализационной и отопительной систем, ремонт санузла, обновление фасада.

    - В настоящее время группа рабочих занята кровельными работами. Вторая группа заменяет на новые окна и двери, - рассказывает директор школы Ильгиз Ахметзянов. - Два туалета уже можно эксплуатировать. Обновили их канализационную систему, электропроводку, заменили оборудование, установили бойлеры для нагрева воды. Обновили водопроводную и канализационную систему школы, остается облагородить фасад. Также планируем установить новое электрооборудование.

    К работе привлекли и жителя деревни Каркаусь Мунипа Фатихова - выпускника Каркаусской школы. Он заделывает откосы раствором.

    - Это очень кропотливая работа, требующая терпения и аккуратности. Но ради родной школы можно и постараться, - говорит он.

    Задействованные в ремонте школы Владимир Искандиров, Василий и Сергей Строголевы приезжают сюда ежедневно из деревни Поч. Кучук.

    - Я работаю в организации «Стройком» уже третий год. Нам поручили заменить окна и двери. Демонтируем старые и устанавливаем новые, делаем подоконники, выравниваем откосы. На замену одного окна требуется полчаса, а вот отделка отнимает много сил и времени. Если не довести работу до ума, весь труд может пойти насмарку, - говорит Василий Строголев.

    В первую половину дня рабочие заготавливают необходимый материал, а в конце учебного дня, когда дети расходятся по домам, принимаются орудовать рабочими инструментами. Конечно же, во время работы немалая нагрузка ложится на плечи техперсонала. Файруза Гарипова, Гузель Гайфуллина, Зайтуна Фатихова целый день проводят возле рабочих.

    - Мы убираем за строителями мусор, как только они завершают работу. И лишь только когда наведем чистоту и порядок, расходимся по домам. Во время ремонта нелегко приходится, но мысль о том, что в скором времени будем работать в обновленной и преобразившейся школе, греет нам душу, - говорят они.

    В рамках акции «Помоги родной школе» индивидуальный предприниматель Мухаметова пообещала изготовить вешалки для школьного гардероба. Хочется верить, что жители и уроженцы села, выпускники школы примут в этой акции активное участие.

    Алсу ИДРИСОВА

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: