Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Из колледжа - в университет

    В нынешнем году Кукморский аграрный колледж окончили около 100 молодых специалистов, чьи профессии востребованы в отрасли сельского хозяйства. Среди них трактористы-машинисты, техники-механики, а также повара-кондитеры. На прошлой неделе для выпускников данного учебного заведения в Яныльском сельском клубе прошел выпускной вечер.

    Реклама

    Нынешний выпуск один из самых памятных в истории колледжа. Поскольку в числе получивших дипломы есть пять юношей со средним профессиональным образованием. Этих ребят, которые пришли в колледж по окончании школы и проучились здесь около трех лет, теперь ждут в Казанском аграрном университете. Они без экзаменов, конкурсов смогут продолжить свое обучение на 3 курсе университета. И уроженец деревни Вахитово Наиль Нигматзянов, учившийся в 971-ой группе, в числе ребят, получивших на руки свидетельство техника-механика.
    - Спокойный, порядочный, учился на одни «4» и «5», рассудительный, активно участвовал в проводимых в колледже мероприятиях, ни разу без основательных причин не пропускал занятий, - так охарактеризовали его здесь. Наиль планирует продолжить обучение в университете по заочной форме. «Хочу устроиться на работу», - объяснил, улыбаясь, свое решение скромный, немногословный юноша.
    В адрес Наиля, других юношей и девушек, а также тех, кто был призван на службу перед самым окончанием своего обучения, прозвучало много теплых слов и красивых пожеланий. Хочется верить, что теплые пожелания директора колледжа А.Гатина, начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Р.Халиуллина, руководителя хозяйства имени Вахитова Н.Хусаинова, главы Яныльского сельского поселения И.Курбанова, преподавателей колледжа непременно воплотятся в жизнь. Надеемся, что они смогут применить полученные знания на практике и тяга к земле в них не пропадет.
    Выпускников колледжа ждут в их родных деревнях. Они и сами стремятся к тому же. Ведь весенние и осенние практики они успешно прошли в хозяйствах района. Не секрет, что в последние 20 лет из-за проблем в отрасли сельского хозяйства авторитет профессий хлебороба, животновода упал. Сельский житель в поисках лучшей доли устремился из деревень в города. Положение дел в сельском хозяйстве дошло до того, что стало большой проблемой выплачивать заработную плату своим работникам. Хотя, надо признать, жителей нашего края спасло их трудолюбие, мастерство, активное занятие ремеслом. Разумеется, пока в районе есть люди, способные управлять техникой, обрабатывать и возделывать землю, выращивать на ней хлеб, земля не останется невозделанной. Волнует лишь один вопрос: сумеет ли государство, повернувшись наконец лицом к сельскому жителю, обеспечить для человека земли достойные условия? Работая по специальности, то есть управляя техникой, возделывая землю, смогут ли выпускники аграрного колледжа создать для своих семей достойные условия? Не придется ли и им, вооружившись своим мастерством, умениями, искать заработок в другой сфере? На нашей родной земле должны работать парни, которых взрастила она же. И это несомненно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: