Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Ильгиз Ахатов: Лишь при оперативной работе можно добиться высоких результатов

    По словам заместитель начальника полиции ОМВД России по Кукморскому району, за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 238 уголовных дел, из них 170 раскрыто по «горячим следам» и передано в суд. В их числе есть и такие преступления, как убийство, изнасилование, грабежи, кражи, мошенничество.

    У сотрудников органов внутренних дел нет ни минуты покоя: то бесперебойно звонит телефон, то нужно кому-то помочь написать  заявление, то профилактическую беседу провести или же дать отчет руководству...

    - Служба у нас такая. Лишь при оперативной работе можно добиться высоких результатов, - говорит заместитель начальника полиции ОМВД России по Кукморскому району Ильгиз Ахатов. – За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 238 уголовных дел, из них 170 раскрыто по «горячим следам» и передано в суд. В их числе есть и такие преступления, как убийство, изнасилование, грабежи, кражи, мошенничество.

    Вор придет – стены оставит, пожар придет…

    Напомним, что в марте этого года в одном из многоквартирных домов по улице Нур Баяна нашего города случился пожар, в результате которого квартира сгорела дотла. В ходе расследования было установлено, что имела место кража, а поджог был инициирован вором, заметавшим следы. От этой информации на душе сделалось еще тоскливее: ладно обокрал, зачем же людей еще и дома лишать?
    - Сообщение о пожаре поступило в дежурную часть около пяти часов утра. В ходе следствия было установлено, что в квартиру еще и вор проникнул. Начали расследование, дополнительные данные помогли за несколько дней выйти на след преступника. Им оказался ранее судимый молодой человек, которому еще только в декабре исполнится 20 лет, - говорит Ильгиз Ахатов. – Юноша вину свою полностью признал и вернул украденное законным владельцам. По его словам, он проник в квартиру четырежды. В первый раз вынес одну вещь, во второй – другую. В последний раз его целью был поджог. Свой поступок он объяснил тем, что хотел замести следы, так как был уверен, что огонь уничтожит все улики и установить его личность будет невозможно. По данному факту возбуждено уголовное дело. В настоящее время идет суд.

    Шалаш «под прикрытием»

    Рассказ майора полиции о том, как один мужчина оборудовал в шалаше притон, я слушала затаив дыхание. И надо же такое придумать!

    - В августе в одной из кукморских лесопосадок обнаружили шалаш. В нем 44-летний мужчина оборудовал самый настоящий притон для личного пользования. Там были небольшой стол, газовая плита, на которой варился мак. Увидев нас, мужчина оторопел и попытался скрыться, посуду с варевом он опрокинул ногой, и его часть разлилась. Но мы оперативно отреагировали, задержали его и отвели в отделение. Оказалось, что этот мужчина некогда состоял на учете за употребление наркотиков, но был с него снят. В настоящее время на него возбуждено уголовное дело, он снова взят на учет, - говорит заместитель начальника полиции. – Мужчина семейный, у него есть дети. Он рассказал, что соорудил шалаш в качестве укромного места, что регулярно его посещал, варил наркотическое вещество и делал себе внутривенные инъекции. Кроме того, излишки маковых семян он не выбрасывал, а раскладывал по пакетам, обертывал и закапывал в шалаше в качестве запасов на зиму. Варево было отправлено на экспертизу, которое установило, что это наркотическое средство – маковая соломка.

    Любительницы парфюма

    Одна из девушек, задержанных за кражу дорогого парфюма из одного из кукморских магазинов, спросила у полицейского: «Как вам удалось выйти на мой след, я ведь не из местных, а из Казани?» Другой человек на ее месте раскаивался бы и сгорал со стыда за содеянное, но, видимо, у некоторых представителей современной молодежи ценности в жизни другие.

    Реклама

    - На лицах этих 19-20-летних девушек я не увидел и тени раскаяния. Одеты они хорошо, впечатления нуждающихся не производили. Свой поступок они объяснили тем, что им просто захотелось дорогих духов, - рассказывает Ильгиз. - Из магазина они вынесли духи дважды. В первый раз в магазин зашла одна из них, а в следующий раз к ней присоединилась и вторая, с ней был еще и ребенок в детской коляске. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Поэтому долго наслаждаться дорогими духами им не пришлось. Благодаря видеонаблюдению, имеющемуся в магазине, нам удалось установить их личность. Одна из девушек оказалась из Вятских Полян, другая – из Казани. Духи возвращены в магазин, хоть и в использованном виде. В отношении воровок возбуждено уголовное дело, идет следствие.

    Раб «зеленого змия»

    Так себя оправдывает мужчина, укравший из одного из магазинов нашего города спиртное в большом количестве. 

    - Этот мужчина действовал по предварительному умыслу. На рассвете он, надев на лицо маску, проник в магазин, разбив его окно. Там он заполнил сумку дорогими алкогольными напитками и скрылся с ними. Этот ранее судимый молодой человек из Кукмора был задержан в тот же день по «горячим следам». Свою вину он признал полностью. Поскольку задержание было оперативным, воспользоваться награбленным, то есть употребить его по назначению, парень не успел. Поэтому спиртное возвращено в магазин в целости, - говорит майор полиции. – Этому молодому человеку придется держать ответ за содеянное перед судом.

    Было любопытно, как вы работаете

    - Ни одно обращение или же сообщение, поступившее в дежурную часть, не остается без внимания, - говорит Ильгиз. – К сожалению, встречаются и ложные вызовы. Например, совсем недавно около часа ночи позвонил молодой человек. Он представился и сообщил, что его ограбили, а именно: раздели и избили. Разумеется, что мы тут же отреагировали на сообщение, но потерпевшего на указанном месте не обнаружили. Спустя некоторое время поступило еще одно сообщение. На этот раз юноша сказал, что находится по другой улице. Мы снова выехали по вызову. В конце концов, личность звонившего все же была установлена. Им оказался парень 2001 года рождения. Он будет привлечен к штрафу за ложные вызовы. Когда мы попросили его разъяснить свои действия, юноша сказал, что ему было любопытно, как работает полиция, и он нас проверял. Вот и такие случаи бывают в нашей практике. Прежде чем делать ложные вызовы, подумали бы о том, что, пока полиция на них реагирует, кому-то в этот момент может реально требоваться помощь. 

    Очень часто в раскрытии преступлений нам помогают жители района. Но есть и такие, кто боится делиться о них информацией. Причин для боязни нет. Ведь общими усилиями раскрыть преступление и наказать зло намного проще.

    Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником и пожелать здоровья, семейного благополучия и успехов в нашей непростой службе.

    фото: Алсу Саляхутдинова/ "Трудовая слава"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: