Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Ибрагим Баймиев: Своими успехами я обязан родителям и тренеру

    13-летний парень из деревни Камышлы, играющий за юношескую хоккейную команду «Югра» Ханты-Мансийского округа редко приезжает на родную землю, и нам пришлось с ним созвониться по сотовому телефону. Он нам рассказал о городе, о команде и о том, как в нее попал.

    52 тысячи рублей … за коньки! Я и не думала, что хоккейное обмундирование может стоить таких бешеных денег. Чтобы окончательно убедиться, даже в интернет залезла за информацией. И, действительно, полная экипировка хоккейного игрока обходится в среднем 15-127 тысяч рублей. Поэтому, не стоит сильно удивляться тому, что 13-летний Ибрагим Баймиев из деревни Камышлы, играющий за юношескую хоккейную команду «Югра» Ханты-Мансийского округа, катается на коньках за 52 тысячи рублей. А откуда же берутся деньги?

    "В настоящее время наш сын учится в 7 классе в Югорской школе-интернате Олимпийского резерва. Проживание, питание, тренировки, экипировка бесплатные", - разъяснил отец нашего земляка – подающего большие надежды юного хоккеиста Расуль Баймиев.

    Так как Ибрагим редко приезжает на родную землю, нам пришлось с ним созвониться по сотовому телефону. Он нам рассказал о городе, о команде и о том, как в нее попал.

     

    "В марте мне исполнится 14 лет. Хоккеем начал увлекаться еще в 4 с половиной года. Отец привел меня в Ледовый дворец «Олимп» в Кукморе и записал на хоккейный кружок. С того времени и занимаюсь этим видом спорта, - рассказывает Ибрагим. – Много лет играл за команду «Ягуар». С нашим тренером Ильдаром Ганиевым очень часто ездили на различные соревнования. Завоевали первое место на Первенстве Татарстана, трижды становились серебряными призерами. Также трижды получали золотую шайбу на одноименных соревнованиях, участвовали на их всероссийском этапе, проходившем в Сочи, Перми. На турнире в Перми на меня обратил внимание спортивный менеджер хоккейной команды «Югра», переговорив с моей мамой, он пригласил меня к ним на показательные игры. В конце мая с отцом мы поехали в Ханты-Мансийск, а уже через два дня нам позвонили и сказали, что я прошел отбор и могу ехать на сборы. В июле на протяжении трех недель я показывал на сборах свой потенциал. Так меня взяли в «Югру». Конечно же, я был рад. На сегодняшний день я играю за команду левым нападающим. Своими успехами я обязан родителям и тренеру команды «Ягуар» Ильдару Марселевичу. Я благодарен им за все".

    Ханты-Мансийский автономный округ – ЮГРА, который территориально включен в состав Тюменской области, занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины. Его административным центром является город Ханты-Мансийск. Ибрагиму город пришелся по душе, он быстро нашел новых друзей. К тому же в городе созданы все условия для занятия спортом.

    "Мне повезло обучаться в хоккейном отделении Югорской школы-интерната, - продолжил свой рассказ юный спортсмен. – Тамошняя система обучения ничем не отличается от кукморской. По утрам сперва мы идем в столовую, а затем на занятия в школу, после учебы на автобусе нас отвозят на тренировки в спортивный объект «Югра-Арена», расположенный в шести километрах от школы. Этот объект способен во время матчей вместить до 5500 зрителей! Вернувшись вечером, садимся за уроки, по ватсапу общаюсь с родителями, сестрой, младшими братьями. Так что время летит незаметно. Поскольку тренировки ежедневные, приезжать в родную деревню особо не получается. И все же в зимние каникулы, перед отъездом в Омск на соревнования, погостил пару дней дома, сходил покататься на коньках в свой любимый Ледовый дворец «Олимп», в котором получил свою первую закалку".

    В семье Баймиевых четверо детей – девочка и три мальчика. Старшая, дочь, учится в 11 классе, третий сын во втором, а самый младший – в первом. Гузалия Баймиева работает медицинским работником в Кукморской средней школе №4, и все ее дети учатся в этой же школе. Вечером глава семейства Баймиевых отвозит всех сыновей в Ледовый дворец «Олимп» на занятия хоккеем.

    "Хоккей – один из популярнейших видов спорта в России. Сказать по правде, прежде я был от него очень далек. Когда Ибрагим стал заниматься в «Олимпе», и сам встал на коньки, пять лет орудовал клюшкой. Хоть на это и требуется много времени, очень рад, что дети увлечены спортом, - рассказывает Расуль абый. – Я и не мыслил, что когда-нибудь придется отпустить Ибрагима в Ханты-Мансийск. На хоккейный турнир в Пермь с детьми поехала жена. Когда она по приезде рассказала о приглашении в «Югру», я не сразу поверил ее словам. Ведь Ибрагим был еще совсем юным, я и представить себе не мог, что ребенка можно отпустить в самостоятельную жизнь в 13 лет. Тем более, что он был единственным приглашенным татарстанцем. Но после знакомства с городом и тамошними условиями пересмотрел свои взгляды. Поскольку и сам Ибрагим горел желанием играть за «Югру», я не стал противиться, хоть сердце и обливалось кровью. В первое время он очень скучал, расспрашивал обо всем, вплоть до скотины в сарае. Сейчас же привык. И мы уже смирились с тем, что он вдали от нас. И все же, когда вместе собираемся за столом и делим между собой какую-нибудь вкусность, сразу чувствуем, что мы не в полном составе, и становится грустно на душе".

    Дальние расстояния для Расуля абыя не преграда, и он при каждой возможности ездит проведать сына. В ноябре с супругой, Гузалией, они съездили к Ибрагиму в интернат и познакомились там с директором, классным руководителем, педагогами, куратором, ознакомились с условиями.

    "Там царит полный порядок. Живут в светлых, теплых комнатах по два человека. Кормят их трижды в день, в рационе калорийная и разнообразная еда. Перед сном им дают йогурт, натуральный сок, фрукты, вкусности. Главное, что все сыты. Есть все условия и для обучения, - продолжил свой рассказ глава семейства Баймиевых. – Когда приезжал в родную деревню на зимние каникулы, я забирал Ибрагима из Екатеринбурга, и уже через три дня отвез его обратно в Ханты-Мансийск. Он стал намного взрослее, серьезнее, возмужал. Даже по телефону подолгу не говорит. Мы гордимся тем, что наш сын играет за команду «Югра», его спортивными достижениями. В прошедшем в Екатеринбурге турнире они завоевали первое место, Ибрагим тогда был признан лучшим игроком. И на Первенстве России они не дают соперникам спуска. Наш сын среди игроков по количеству очков занимает первую строчку. Мы смотрим за всеми их играми по «Ютуб». И тренер об Ибрагиме хорошо отзывается. А для родителя истинное счастье, когда хвалят его ребенка. Надеемся, что и впредь он будет нас радовать новыми успехами и останется верным своему увлечению".


    Ильдар ГАНИЕВ, тренер кукморской хоккейной команды «Ягуар»:

    Ибрагим занимался у меня еще когда ходил в детский сад. В прошлом году отпустили его в большой спорт. С первых дней он проявил себя целеустремленным, старательным парнем. Регулярно приходил на тренировки, был одним из сильнейших игроков, на счету которого много забитых решающих голов. Мы радуемся тому, что сегодня он играет за «Югру», его успехам. Хочется верить, что и дальше будем получать о нем только хорошие новости. В настоящее время и два его младших брата учатся хоккею. Так что растет молодая поросль будущих чемпионов.
     

     

    фото: из семейного архива 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: