Трудовая слава
  • Рус Тат
  • И в росте цен можно найти плюсы

    Объявленные Западом антироссийские санкции оказали негативное влияние в том числе и на сельское хозяйство. Но есть и свои положительные моменты: на потребительском рынке освободились места для отечественных производителей, выросли цены на молоко, мясо, картофель и другие сельскохозяйственные продукты. Пользуясь случаем, земледельческой и животноводческой отраслям необходимо нарастить производство продукции - дальновидные,...

    Объявленные Западом антироссийские санкции оказали негативное влияние в том числе и на сельское хозяйство. Но есть и свои положительные моменты: на потребительском рынке освободились места для отечественных производителей, выросли цены на молоко, мясо, картофель и другие сельскохозяйственные продукты. Пользуясь случаем, земледельческой и животноводческой отраслям необходимо нарастить производство продукции - дальновидные, нацеленные на получение высокого дохода сельскохозяйственные предприятия уже работают над этим.

    Наш район, который ежедневно реализует 155 тонн молока, занимает по республике второе место по производству данного продукта, пропустив вперед Балтасинский район. Хозяйства "Рассвет", "Урал", имени Вахитова, "Восток" получают от каждой коровы более 20 килограммов молока в день. Но есть агрофирмы, которые довольствуются суточными надоями в 8-10 килограммов. Неудивительно, что агрофирмы, тратящие на скотоводство большие деньги, но получающие мало продукции, еле сводят концы с концами. Поэтому и заработные платы низкие, да и выплачиваются они несвоевременно.

    Нельзя сказать, что агрофирма "Дружба" эффективно работает в отрасли животноводства. Но, по словам генерального директора Айрата Сафина, в сравнении с прошлыми годами был достигнут определенный рост.

    - С 1 апреля прошлого года мы работаем в статусе филиала общества "Сот иле". За это время удалось снизить расходы на 44 процента. Денежная выручка выросла на 28 процентов - она составила 71 миллион рублей. Из них 40 миллионов приходится на животноводство, - сказал он.

    Реклама

    Производство молока увеличили на 16, а мяса - на 42 процента. Благодаря этому рентабельность составила 3 процента. Но на сегодняшний день суточные надои от каждой коровы не превышают 10 килограммов. Кормов хватает, но они не сбалансированные.

    - С таким горьким сенажом много молока не надоишь, - подытожили на семинаре после проверки качества кормов. А вот животноводческие помещения в хорошем состоянии. Когда еще входили в состав "ВАМИН-Татарстана", на Поч.Кучукском комплексе была выполнена масштабная реконструкция. Нынче переоборудовали одно пустовавшее животноводческое помещение под беспривязное содержание телок.

    - Здесь есть все условия для наращивания производства продукции. Необходимо пересмотреть взгляд на организацию труда, повысить заработные платы, внедрить меры поощрения животноводов. Если будет молоко и мясо на реализацию, и положение дел изменится к лучшему. В настоящее время вырос спрос на животноводческую продукцию, картофель. И цены подскочили, таких рыночных цен на мясо еще не было, - отметил руководитель района Сергей Димитриев.

    Руководство агрофирмы произвело расчет с подворьями за паевые земли, пусть и не в полной мере. Видимо, проблема была застарелая. Не зря на прошедшем народном сходе сельчане не скупились на благодарность за то, что лед в этом вопросе, наконец-то, тронулся. Разумеется, если бы урожаи были выше, то и скот частного сектора был обеспечен животноводческими кормами в полной мере.

    - В прошлом году выполнили полевые работы своими силами, - отметил генеральный директор.

    К слову, фронт работ здесь немалый. Пашня занимает 8600 гектаров. На обработку, сев и уборку урожая затратили 570 тонн топлива, запасные части и другие расходы также обходятся недешево. Здесь пожаловались на то, что запасные части к мощным современным посевным комплексам заметно подорожали. Но это не повод для того, чтобы опускать руки. Ведь в воздухе уже запахло весной, поэтому нужно все свои силы направить на подготовку к севу. В агрофирме ремонт сельскохозяйственных машин подходит к завершению, на очереди - тракторы. А по району поставлена задача завершить ремонт всех машин и тракторов к 1 апреля.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: