Трудовая слава
  • Рус Тат
  • И клуб, и детский сад

    Население Среднего Кумора уже давно ждало этих радостных мгновений. Отсутствие клуба вызывало озабоченность у сельчан, этот вопрос неоднократно поднимался на различных собраниях. Праздники, различные мероприятия проводились в средней школе, но там и возможности меньше, опять же и время ограничено. От отсутствия очага культуры и невозможности вечером пойти отдохнуть особенно страдала...

    Реклама

    Эта проблема касается не только среднекуморцев. По республике немало наберется деревень, где мечтают об учреждении культуры. В целях успешного решения этого вопроса нынче в республике стартовала программа «Сельским населенным пунктам - 100 клубов». В течение года по этой программе было введено в строй 46 многофункциональных центров, на их строительство было израсходовано порядка 500 миллионов рублей.
    Включение Среднего Кумора в список этих деревень, которым улыбнулась удача, стало большой радостью для всего района. Для того, чтобы разделить радость среднекуморцев, на торжество по случаю открытия Дома культуры из различных деревень района прибыли соплеменники - удмуртские фольклорные коллективы. Национальные одежды, умение держаться на сцене, сценическое мастерство - все это у них на высоком уровне, не хуже, чем у профессиональных артистов. В тот день здесь царила по-настоящему праздничная атмосфера. Сельское население давно истосковалось по подобному представлению. Каждое выступление встречалось бурными аплодисментами.
    В торжестве участвовали высокие гости из столицы республики - заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, начальник Государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов, руководители района.
    - Это долгожданный центр культуры. Здесь есть замечательные возможности, чтобы отдохнуть, развивать самодеятельное искусство, взращивать таланты. Надеемся, что клуб не станет пустовать, будет служить сельскому населению верой и правдой долгие годы, - сказал Глава района Рауиль Рахматуллин, выступая на торжестве по случаю открытия клуба.
    Поздравила среднекуморцев с этим памятным событием и заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Атласовна:
    - В нашей республике решение социальных вопросов стоит на первом плане, строительству клубов в населенных пунктов руководством республики уделяется особое внимание. Ваша деревня расположена в очень красивом месте. Если есть возможности для получения знаний, развлечений, отдыха, есть другие социальные объекты, молодежь не будет уезжать на сторону за счастьем. А будет живо село, будет жив и народ, и государство наше будет крепнуть, - сказала она.
    Дом культуры был введен в строй в очень сжатые сроки. Организация «Промкомбинат», возглавляемая Расихом Шакировым, приступила к его строительству в мае. Здание построено со вкусом, при четком соблюдении проектных требований. Решен вопрос отопления. Зрительный зал на 300 мест можно использовать и как спортивную площадку. Нашлось место и для библиотеки. Новое оборудование, занавески, цветы, на стенах - изображения различных празднеств. Одним словом, это отличный, удобный очаг культуры. Пусть огонь в этом очаге никогда не гаснет, а его тепла хватит и самим среднекуморцам, и жителям соседних деревень. Удмурты - народ очень старательный, мастеровой, умеют и работать, и отдыхать. Надеемся, что культурная жизнь на селе еще более оживится, национальные обычаи и традиции получат словно второе дыхание.
    Строители организации «Промкомбинат» наряду со строительством Дома культуры большую работу выполнили и в Березняке. В этой деревне есть отличная средняя школа, клуб. Однако здание детского сада очень сильно устарело. Усилиями руководства республики, района здесь был успешно решен и этот вопрос. В помещении средней школы перестроили крыло, в котором раньше находились начальные классы. Разместили здесь детский сад «Чулпан» на 20 мест. Несмотря на то, что Березнякская средняя школа первых учеников приняла в 2006 году, она по-прежнему выглядит так, как будто сдана только вчера. Все кругом сияет. На территории не увидишь ни соринки. В летние, осенние месяцы она утопает в цветах. Во дворе нашлось место и для игровой площадки для малышей. Комнаты очень удобные, теплые, светлые. И нет нужды беспокоиться о том, что здесь в будущем смолкнут детские голоса: только в нынешнем году в селе родилось 15 малышей.
    В последние несколько лет в нашем районе выполнена значительная работа в плане улучшения обеспеченности детскими дошкольными учреждениями. Не прекращается строительство и других социальных объектов. Пусть нам чаще доведется испытать радостные мгновения ввода их в строй!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: