Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Гульфия Зиганшина: Работа наборщика газеты была очень скрупулезная

    Вручную набирали текст из металлических литер, расфасованных по коробкам.



    Сейчас макет готовой газеты отправляется по интернету в Казань на печать, и лишь на следующий день пахнущие свежей типографской краской номера прибывают в почтовые отделения..

    Прежде, когда районная газета печаталась в местной типографии, эта организация и редакция были как единое целое. А С проработавшей наборщицей в Кукморской типографии в 70-ые годы Гульфией Зиганшиной мы побеседовали о том времени.
    Гульфия Зиганшина родилась в 1955 году в деревне Янцобино в многодетной семье, она была первой из пяти детей. Чтобы обеспечить их, родители трудились на нескольких работах. Мать Ямлиха работала в веревочной артели, в сельском клубе, на зернотоку, а глава семейства Сибгатулла – в веревочной артели, а после – с бригадой ездил на подработку в Киров. Поэтому понятно, что и детство Гульфии ханум прошло в труде.
    - Еще когда училась в школе, вышивала платки и подшивала края занавесок. В четвертом классе вязала носки на продажу. Всему меня мама научила, каждому из нас привила правильное воспитание. Я с детства хорошо рисовала, неплохо пела. Когда старшие ездили с концертами, всегда брали меня с собой. Как-то раз выехали в Туембаш в прицепе трактора. В тот раз вместо трех песен по просьбе зрителей я исполнила со сцены целых семь. Я не единственная в нашей семье с хорошими вокальными данными и любовью к музыке. Мой родной младший брат Расим Хабибуллин выступает в ансамбле «Баламишкин».

    После окончания Янцобинской начальной школы юная Гульфия продолжила обучение в Байлянгарской школе, до которой ходила пешком. А после восьмого класса трудоустроилась на Кукморскую меховую фабрику шить шапки. На первую заработную плату в размере 30 рублей, к которой отец добавил еще 6 рублей, Гульфия купила 300 грамм шерсти. Выучившись у людей, начала вязать шали на продажу. Но 17-летней Гульфие отказались выдавать паспорт, чтобы она пошла работать на сельскую ферму. Но девушка тогда устроилась в совсем чуждую для нее сферу. Хоть всех тонкостей работы уже и не упомнит, мы с Гульфией ханум всё же оживили в ее памяти некоторые тонкости профессии.
    - Я хорошо владела русским языком, поэтому набирала русские тексты. Мы работали вместе с Рамзией, ее братом Расимом, Рушанией, Данией, - рассказывает моя собеседница. – Вчетвером в одной шеренге мы вручную набирали текст из металлических литер, расфасованных по коробкам. Мы все сидели в одном кабинете, а рядом печатали газету. В редакции и типографии работало немало людей, стоял грохот от работающих линотипов. Работали мы очень дружно, часто выезжали с коллективами на отдых. Работа наборщика очень скрупулезная. Поскольку она требовала большого сосредоточения, у меня почему-то начались головные боли.

    Поскольку я сама работаю в газете корректором, не могла не спросить у моей собеседницы, выходили ли и в те годы на страницах районной газеты ошибки. Гульфия апа с улыбкой ответила, что, если такое и случалось, то не часто.
    Немного позднее дядя по отцовской линии по имени Нигматулла, который жил в городе Янаул в Башкортостане, пригласил ее учиться на повара. По возвращении с курсов какое-то время она одна работала пекарем в столовой меховой фабрики, а позднее продолжила свой трудовой путь в столовой Большекукморской школы. А после выхода замуж за уроженца деревни Ятмас-Дусаево работала в этой деревне на разных работах, в том числе в клубе, магазине.

    Реклама

    Супруг Гульфии апы Рафаиль абый родился в годы Великой Отечественной войны, агроном по специальности. Его отец Гаян абый был очень умным человеком, с широким кругозором, в 1937 году работал председателем колхоза. Он погиб на фронтах Великой Отечественной.
    Гульфия апа и Рафаиль абый вырастили двоих сыновей. Старший Раушан живет с семьей в Казани. А младший сын Рамзиль живет вместе с родителями. Он очень работящий, мастер на все руки. Изготавливает на продажу из дерева карандаши, бусы, различные сувениры. Активно участвует в различных бизнес-форумах, в том числе проходящих на Кипре, в Милане, Москве, Казани. Видимо, свои качества он унаследовал от своего деда Гаяна.

    Трудолюбивые супруги держат в своем хозяйстве скот, домашнюю птицу. Кроме того, в деревне Ятмас-Дусаево их знают, как опытных и умелых огородников. Зиганшины выращивают в большом количестве капусту, морковь, свеклу, чеснок, севок. Поделилась с нами Гульфия апа и секретами борьбы с капустными вредителями.
    - Делаем компост из крапивы, куриного и коровьего помета, помидорной ботвы и обрабатываем им капусту. Обращаются к нам за советами по уходу за огородом и односельчане. Я охотно с ними делюсь своим опытом, - говорит она.

    А еще Гульфия апа не может без слез слушать песни популярного татарского исполнителя Габдельфата Сафина, настолько они ее берут за душу. Всю свою жизнь прожившей в труде этой женщиной с тонкой душевной организацией, которая и сейчас не сидит без дела, соблюдает пятикратный намаз, нельзя не восхищаться. Я рада тому, что мне представилась возможность вспомнить с ней былое.

    Фото из семейного архива

     

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: