Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Готовь сани летом, а телегу зимой

    Направляясь в агрофирму «Асанбаш», мы предполагали услышать жалобы на нехватку запасных деталей, подготовленных кадров. Однако наши предположения не подтвердились.

    Реклама

    - Стараемся к намеченному сроку, то есть к 10 марта, всю сельскохозяйственную технику, тракторы поставить на линейку готовности. Бороны и культиваторы уже полностью отремонтированы, поставлены в строй 9 из 26 сеялок, 5 из 7 катков. Работа ведется согласно графику, на сегодня поводов для беспокойства нет, - такими словами встретил нас заместитель генерального директора агрофирмы Тагир Мухлисов.
    Фронт работ немалый, наряду с новой техникой есть и старая, которая была в эксплуатации не один срок. Чтобы отремонтировать ее должным образом, от слесарей требуются высокое мастерство, дотошность. И расходов немало. По подсчетам нынче, к примеру, на ремонт сельскохозяйственных машин потребуется запасных деталей на 3 миллиона 800 тысяч рублей.
    - С запасными деталями перебоев нет, необходимое приобретаем, ход ремонтных работ не тормозим. С 10 марта приступим к ремонту кормозаготовительной техники. С апреля предусматривается начать ремонт зерноуборочных комбайнов, - говорит генеральный директор агрофирмы Раиль Галимуллин.
    Говорят, что и с готовностью тракторов проблем нет. Предстоит разобрать и заново собрать двигатели двух тракторов МТЗ-82, отремонтировать задние мосты двух ДТ-75. Самое главное, есть умелые механизаторы, слесари, кузнецы с золотыми руками, которым любая работа по плечу. В прошлом году в период полевых работ из Кукморского аграрного колледжа прибыли на работу 12 юношей. «Для нас это было неплохим подспорьем», - говорят руководители агрофирмы. Действительно, ведь во время сева и уборочных работ ни одна пара рабочих рук лишней не бывают. Трое из этих ребят - Динар Гильмуллин, Рамиль Гарифуллин, Ильзат Марданов уже окончили аграрный колледж. В течение целого года проработав на тракторе, они зарекомендовали себя перспективными механизаторами.
    В настоящее время в отделении «Асанбаш» Сальман Залялиев, Ильфат Бакиров, Азат Шарафиев заняты ремонтом сеялок. Круглый год они не выходят из машинно-тракторного парка, во время полевых работ при помощи передвижного агрегата восстанавливают в поле сломавшуюся технику. И в машинно-тракторных парках других отделений агрофирмы ремонтируются прицепные машины. А такой сложный ремонт, как разборка и сборка двигателей, производится главным образом в отделении «Асанбаш». «Вот этот трактор был отремонтирован за полтора дня», - показали нам стоявший во дворе парка кормопогрузчик. В ремонтных цехах есть все условия для работы, установлены печи.
    Посевной материал размещен на хранение в достаточном для проведения весеннего сева количестве. Сегодня важно запастись минеральными удобрениями. Это является одной из важнейших на сегодняшний день задач. Если и она успешно решится, можно будет смело сказать, что здесь готовность к полевым работам полная.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: