Года - не беда, коль душа молода
Невозможно не восхищаться терпением старшего поколения, которое пережило все трудности и лишения военного времени. Хоть большинство из них разменяло восьмой, девятый десяток лет, а некоторые даже успели перешагнуть вековой рубеж, в душе они остаются молодыми. И по хозяйству по мере своих возможностей стараются справляться собственными силами. Вот и проживающая в...
Невозможно не восхищаться терпением старшего поколения, которое пережило все трудности и лишения военного времени. Хоть большинство из них разменяло восьмой, девятый десяток лет, а некоторые даже успели перешагнуть вековой рубеж, в душе они остаются молодыми. И по хозяйству по мере своих возможностей стараются справляться собственными силами. Вот и проживающая в деревне Уразаево Асия Файзуллина, которая недавно в кругу близких и родных отпраздновала свой 90-летний юбилей, из числа таких ветеранов.
- Что Вам только рассказать о себе? Жизнь нашего поколения была не из легких, поэтому скучать по тому времени не приходится. Тем более с возрастом, оказывается, становишься более чутким, ранимым, и, когда начинаешь воспоминать пережитое, то на глаза наворачиваются слезы. И все же попробую вспомнить былое, - с такими словами уже на пороге своего дома встретила меня Асия ханум.
Рассказ ветерана тыла о перенесенном голоде, выпавшем на ее долю непосильном труде, нельзя было слушать равнодушно. Она многое пережила и повидала на своем веку: не разгибая спины трудилась в поле, колхозе, валила лес. Между делом молодых девушек обучали стрельбе из автомата, метанию гранаты, чтобы при первой необходимости их можно было бы мобилизовать.
-Как-то раз ночью пересекли дремучий лес и переплыли озеро. Так как военный комиссар сказал, что если мы не переплывем его, он заставит нас 60 раз разобрать автомат. В военное время мало кого волнует, умеешь ты плавть или нет. Я взяла ружье и начала входить воду. Вприпрыжку пересекла его в брод, слава Богу, не провалилась. Видимо, мой час не пробил, потому и смерти избежала, - вспоминает юбиляр годы войны.
К счастью, все трудности и неурядицы остались позади. Осень жизни Асии ханум, которая вырастила пятерых сыновей и дочь, погожая. Она окружена вниманием и заботой своих детей. В 14 внуках и 17 правнуках бабушка души не чает. Разве до уныния, когда дом полная чаша! Даже воспоминаниям о тяжелом военном времени не омрачить ей старости! Дети, унаследовавшие от родителей все лучшие качества, не обделяют мать вниманием. Когда мы пришли, застали возле нее приехавшего с Севера сына, детей, проживающих в Набережных Челнах, Кукморе и в деревне Уразаево.
-Наша мама - образец терпения и выдержки Ей многое довелось пережить на своем веку. Хоть и разменяла девятый десяток, но смогла сохранить бодрость духа, живость ума и прекрасную память, слава Богу, не подводят ее и зрение, и слух. Ведь для пожилого человека это особенно важно, - говорит старшая невестка Асии апы Альфия ханум. - Мы с ней соседи, живем через дом. Всю жизнь и горе, и радость делили поровну. Да и сейчас живем в согласии, через день заходит к нам в гости, справляется о нашем здоровье и делах. Сперва помогала растить своих внуков, сейчас присматривает за правнуками. Мы ей за все благодарны, дай ей Бог здоровья.
Асия ханум живет вместе с младшим сыном Шарифзяном и невесткой Расимой, окруженная их заботой и вниманием. Соблюдает пятикратный намаз, а ночами при свете фонаря читает религиозную литературу, молитвы.
-Я никогда работы не боялась. И сейчас готова трудиться, засучив рукава, только вот дети против. Прошлой осенью даже не разрешили поучаствовать в уборке картофельной ботвы. Поначалу даже немного обиделась на них за это, - говорит моя собеседница. - Хоть я и в годах, но в душе мне все еще 18!
Все еще здравствуют и три сестры юбиляра. Ее сестра-близнец Нурзия живет в Самарканде. Они давно не виделись, поэтому по ней Асия апа особенно скучает. Видимо, не зря говорят, что близнецы связаны незримыми нитями.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев