Трудовая слава

Кукморский район

Рус Тат
Тема дня

Главврач Кукморской ЦРБ Вадим Рахматуллин перечислил особенности штамма «Кентавр»

Как бы ни успокаивали себя тем, что коронавирус отступил, сняли маски, перчатки, но эта коварная инфекция никуда не делась. Наоборот, в последнее время в народе стали говорить о появлении нового штамма ковида. Об этом мы поговорили с врачами Центральной районной больницы.

 

По данным из интернета, новый вид «Омикрона» получил название «Кентавр». Такое название ему дали ученые Национального института здравоохранения Нидерландов. Ранее этот штамм выявили в Индии, Австралии, Германии, Великобритании, США и Канаде. Но нельзя сказать, что он минует нас стороной. Пока сложно сделать конкретные выводы относительно «Кентавра», информации о нем очень мало.

«Как известно, вирус “Кентавр” протекает в форме простуды, поражает верхние дыхательные пути, повышается температура, появляются слабость, головная боль. Это быстро распространяющееся инфекционное заболевание. На сегодняшний день коронавирусная ситуация в республике и районе стабильная. За прошедшие сутки, например, пневмония была выявлена у четырех человек, а ковид - у одного. Больной был направлен в инфекционную больницу Казани», - пояснил главный врач Центральной районной больницы Вадим Рахматуллин.

Реклама

По словам главврача, самыми эффективными способами защиты от нового вида заболевания являются вакцинация, ревакцинация. На сегодняшний день в больнице для этого есть все возможности, вакцин достаточно.

«Вирус “Кентавр” в основном поражает людей пожилых, с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями. Поэтому необходимо заранее принять меры предосторожности. По словам специалистов, вакцина “Спутник-V” является одной из самых эффективных. В настоящее время она есть в больнице, на днях заказали еще 100 доз. Работа по вакцинации населения продолжается, люди приходят, немало приходящих и на ревакцинацию. Людям, входящим в группу риска, необходимо постоянно заботиться о своем организме. Не лишним будет и ношение масок в общественных местах, использование антисептиков, соблюдение гигиенических требований», - сказал эпидемиолог Центральной районной больницы Ильназ Файзуллин.
 
Земфира ХУЗИНА, заведующая Центральной районной аптекой №30:

На сегодняшний день в аптеке в продаже имеются достаточное количество масок, антисептиков, профилактических средств. В настоящее время ажиотажа на эти виды товаров нет, но есть люди, которые по необходимости приобретают маски, антисептики.
 

 

Фото: Ризиля/ «Трудовая слава» 

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев