Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Герои не должны быть безымянными

    Известно, что в годы Великой Отечественной войны в период с декабря 1941 года по апрель 1942 года в Кукморе была сформирована 147-ая стрелковая дивизия. Бойцы проходили военное учение в деревнях, в которых были дислоцированы полки. Поговаривали, что во время таких учений не обходилось и без несчастных случаев. В Ядыгерском сельском...

    Известно, что в годы Великой Отечественной войны в период с декабря 1941 года по апрель 1942 года в Кукморе была сформирована 147-ая стрелковая дивизия. Бойцы проходили военное учение в деревнях, в которых были дислоцированы полки. Поговаривали, что во время таких учений не обходилось и без несчастных случаев. В Ядыгерском сельском кладбище имеется семь могил, в которых покоятся бойцы 600-го полка. Местные жители поддерживают их в чистоте и порядке, поминают усопших молитвой. Обо всем этом рассказал мечетский старец Гамбар абый, который живет напротив кладбища. Вместе с ним мы побывали на могилах. При мысли о жертвах войны, ставшей в истории человечества одной из самых кровопролитных, у меня на глазах выступили слезы.

    - Долгие годы имена тех, кто покоится в этих могилах, оставались неизвестными, - рассказывает руководитель поискового отряда Кукморского аграрного колледжа в Яныли Ринат Шакиров. - Помнится, ныне покойные ветераны войны говорили, что когда они вернулись с фронта, на каждой из них были деревянные таблички с именами погребенных.

    По прошествии времени таблички сгнили, имена забылись.

    - Участвовавший в Великой Отечественной войне Гариф Гатауллин рассказывал, что в этих могилах покоятся привезенные из Кукморского госпиталя в Ядыгерскую больницу в тяжелом состоянии бойцы, которые умерли здесь от своих ран. Он даже показал их могилы. Поскольку кладбище мусульманское, а погибшие солдаты другой нации, их похоронили в сторонке. Когда бойцов хоронили, в их честь стреляли залпами из винтовок, - сказала ныне находящаяся на заслуженном отдыхе заместитель директора Ядыгерской средней школы Асия Хайруллина. - Вместе с учащимися мы обложили могилы солдат кирпичом. А на одной водрузили из них своего рода монумент. Говорят, что в этой могиле захоронен боец в лейтенантском звании. Это было в 1980 году. Для нас стало традицией поддерживать эти могилы в чистоте и порядке, возлагать на монумент 9 мая вместе с выпускниками школы венки, поминать усопших бойцов минутой молчания. В свое время и мы пытались выяснить их имена, разузнать о них. Но сделать это оказалось непросто.

    Этим вопросом задавались многие. Стараниями яныльских и олуязских поисковиков, при содействии специалиста молодежного общественного Центра "Объединение "Отечество" Рафика Саляхиева почти что спустя 70 лет имена пятерых погибших бойцов - двух марийцев и трех русских - были установлены.

    - Когда приехал принять участие в субботнике у братской могилы на русском кладбище в Кукморе, встретился там с Ринатом Шакировым. Он рассказал мне о могиле безымянных солдат в Ядыгери и повез нас туда. Нас встретил имам-хатиб Фаиз Якупов. По его словам, здесь покоится 11-12 бойцов. На могиле одного даже была помещенная под стекло фотография. В послевоенные годы могилу навещали марийцы. Но, к сожалению, не нашлось тех, кто своевременно бы фиксировал информацию. Чтобы установить имена бойцов, запросили из Центрального архива Министерства обороны относящиеся к данному полку тома документов и пересматривали их по одному, - рассказывает об этом Рафик Саляхиев.

    Под руководством Фаиза хазрата их имена были выгравированы на жести и прикреплены к монументу на могиле.

    Недавно Центр "Объединение "Отечество" совместно с организацией "Ритуал" города Казани поставили на их могилах бетонные плиты, заменили старый монумент на новый. Эта работа проделана в рамках республиканской программы по благоустройству могил советских солдат к празднованию 70-летия Великой Победы. К высеченным на мраморной плите именам на этот раз добавили имя красноармейца Ямиля Накипова. Значит, еще одним безымянным героем стало меньше.

    Установлены имена героев, захороненных на Ядыгерском кладбище (информацию о них публикуем вкратце):

    Глушков Иван Андреевич, красноармеец, Марийская АССР, 1912-10.03.1942;

    Корнев Павел Тихонович, красноармеец, 1922-14.03.1942, Удмуртия;

    Наимушин Михаил Трофимович, год рождения неизвестен, 1942;

    Пруцаков Петр Иванович, Марийская АССР, 1908-07.1942;

    Чикаев Яков Михайлович, Кировская область, младший военный техник, 1903-1942.

    Ямиль Накипов, красноармеец, год рождения неизвестен, 1942.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: