Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Где молочные реки?

    Корову держат не для того, чтобы она просто занимала место в хлеву. Раз есть буренка, хочется и молоком быть обеспеченным, и теленка раз в год получать. К тому же можно пополнять семейный бюджет за счет реализации излишков продукции. Вот и 80 процентов дохода, полученного по району от сельского хозяйства, приходится...

    Корову держат не для того, чтобы она просто занимала место в хлеву. Раз есть буренка, хочется и молоком быть обеспеченным, и теленка раз в год получать. К тому же можно пополнять семейный бюджет за счет реализации излишков продукции. Вот и 80 процентов дохода, полученного по району от сельского хозяйства, приходится на отрасль животноводства. Но почему на агрофирмах скотоводство не приносит желаемых результатов, почему остается низким производство животноводческой продукции? Этим вопросам был посвящен семинар-совещание, прошедший на прошлой неделе на базе агрофирмы «Кукмара».

    - Условия для скотоводства, организации труда на фермах неплохие. И кормов достаточно - в расчете на одно условное животное заготовлено 40 центнеров кормовых единиц. Животноводческие помещения не пустуют. Однако с сегодняшним уровнем производства продукции прибыли от этой отрасли не получить. Раз нет мяса и молока на реализацию, значит и заработные платы низкие. А это в свою очередь порождает проблему кадров, - выразил свое недовольство состоянием дел на агрофирмах глава района Рауиль Рахматуллин.

    Производственные показатели, действительно, довольно пестрые и заставляющие задуматься. На сегодняшний день шестью агрофирмами в общем счете реализуется в день 32 тонны молока. Когда как хозяйство «Урал» одно, с учетом реализованного рассветовцами молока, в день отгружает государству 27 тонн молока. И вахитовцы реализуют 24 тонны молока. Поскольку качество на должном уровне, за каждый килограмм молока получают 20-22 рубля. А в отдельных агрофирмах молока не только мало, но и качество его невысокое. Поэтому и цены на него не превышают 13-14 рублей. Вот откуда берутся потери!

    И в производстве мяса есть что подвергнуть критике. К примеру в хозяйстве «Урал» суточный привес телят составляет 856 граммов, свиней - 579 граммов. А в агрофирме «Асанбаш» суточный привес КРС не достигает даже 500 граммов. То есть, получается, у них телята растут медленнее поросят в хозяйстве «Урал». Вот из-за этих граммов и килограммов мимо кассы хозяйства проходят тысячи, миллионы рублей. Так, если в агрофирме «Рассвет» за 9 месяцев одна корова принесла прибыль в 107 тысяч рублей, то в агрофирме «Кукмара» этот показатель составляет 17 тысяч, а в «Новой жизни» - не более 20 тысяч рублей.

    Поскольку не везде производительность высокая, то и показатели по району от этого страдают. А ведь наш район многие годы входил по республике в число передовиков по производству молока. Чтобы так оно было и впредь, придется использовать для этого все возможности.

    Вот такие задачи ставятся на период зимовки скота. На Большекукморском комплексе отделения «Ярыш» агрофирмы «Кукмара» в настоящее время суточные надои от каждой коровы составляют 6 литров. По словам генерального директора агрофирмы Ильнура Фатхуллина, с начала года получили 400 телят. Что на 69 телят больше в сравнении с прошлым годом. Но это не повод останавливаться на достигнутом, следует эффективнее работать над получением приплода. В самом комплексе условия неплохие: животноводческие помещения отремонтированы, чистые. Чисто и не территории. Это раньше на фермах приходилось месить ботами грязь. К загонам подтянули годовой запас соломы и сена. И животные упитанные. Следовательно, 6 килограммами молока в день, которые получают сейчас от коров, довольствоваться никак нельзя.

    Хотя полевые работы и завершены, в земледельческой отрасли дел и сейчас хватает. Уже сейчас необходимо начать подготовку к весеннему севу. В Люгинском машинно-тракторном парке отделения «Правда» сейчас ремонтируют сцепы. Бороны, культиваторы уже отремонтированы, настала очередь сеялок. Погожие, теплые дни благоприятствуют ходу ремонта. Но и к холодам успели подготовиться: соорудили печи, приготовили дрова для обогрева цехов. «Планируем продолжать работу и в зимние месяцы», - говорят специалисты отрасли.

    Ведь время до весны может пролететь незаметно.

    Гульгена ШАРИПОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Кукморе обсудили проект благоустройства территории Гостиного двора Усадьбы братьев Комаровых
    • Родители школьников Кукмора сдали единый республиканский экзамен по татарскому языку
    • Прокуратура и МЧС проверяют торговые центры в Кукморе
    • Церемония открытия третьего межрегионального соревнования по хоккею среди детских команд на «Кубок Добрый лёд»
    • В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» состоялся семинар
    • Римма Ратникова приняла участие на сходах граждан в Кукморском районе
    • Турнир по хоккею с шайбой с участием легенды Советского хоккея Сергеем Макаровым
    • 12 марта 2018 - 08:25
      Когда будет детский сад в Важашурском сельском поселении? В нашем Важашурском поселении никогда не было детского сада.
      248
      0
      0
    • 14 февраля 2018 - 16:03
      В терапевтическом отделении Кукморской ЦРБ нет удобств Мне пришлось пройти лечение в терапевтическом отделении Центральной районной больницы. Там для больных нет никаких удобств, кровати жесткие, лежать невозможно. В дневном отделении мужчины и женщины получают систему в одной палате. Думаю, так не должно быть. Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответило руководство больницы. Нурания На это письмо ответил...
      150
      0
      0
    • 7 февраля 2018 - 06:52
      Когда в Кукморской ЦРБ у онколога будет кабинет? К сожалению, в нашем районе очень много больных онкологическими заболеваниями. На этой неделе сходила в больницу к онкологу, вернулась расстроенной. Онколога Камиля Абдулганиева перевели в комнату техперсонала поликлиники. Нам, онкобольным, и так в тягость ходить в больницу, каждый раз переживаем, мол, лишь бы не встретить знакомых. Больные о своих заболеваниях...
      117
      0
      0
    • 18 апреля 2018 - 20:57
      Осторожно - солнце: защита растения от ожога Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое?
      174
      0
      0
    • 15 апреля 2018 - 21:46
      Диетологи назвали 4 продукта, которые следует исключить из рациона Среди всего многообразия продуктов питания, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно уметь правильно выбирать хорошие, и исключать те продукты, которые не просто бесполезны, а опасны для здоровья человека. Их ежедневное потребление может привести к самым страшным последствиям – к болезням сердца, сосудов, онкологическим заболеваниям, ожирению.
      493
      0
      0
    • 6 апреля 2018 - 23:17
      Если боль стучит в висках Решила предложить рецепт, который передала мне мама.
      308
      0
      0
    Ночной режим