Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Фото: Гости из Марий Эл побывали в Кукморе с рабочим визитом

    Они побывали на мегаферме хозяйства имени Вахитова, Кукморском аграрном колледже

    В Кукмор приезжает много гостей. Сегодня наш район посетили представители Республики Марий Эл. Точнее, состоялось совместное выездное заседание комитета Государственного Совета Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Государственного Собрания Республики Марий Эл.

    Какая бы делегация в наш район не приезжала, их всегда встречают работники культуры в татарских, кряшенских, русских, удмуртских, марийских национальных костюмах. И на этот раз гостей поприветствовали на нескольких языках. Слышать на чужой земле родной язык особенно приятно, поэтому и гости остались довольны, услышав марийский язык. 

    - Наши народы издавна жили дружно. Если в Татарстане ведет свою деятельность марийская национально-культурная автономия, у нас функционируют татарские объединения. Сплоченность представителей разных национальностей в вашем районе вызывает восхищение, - поделился своими первыми впечатлениями руководитель группы Аркадий Новиков.

    Их знакомство с районом началось с хозяйства МинневакифаГильфанова из Вахитово. Семья содержит шесть коров, часть полученного от них молока идет на изготовление творога, катыка, кефира, сметаны, остальное сдают государству.

    - Откуда берете корма для скота? – поинтересовались гости.

    - Покупаем, и район помогает: обеспечивает сеном по сниженной цене, - ответил им МинневакифГильфанов.

    Он имел в виду муниципальную программу, направленную на раздачу сена по 500 рублей за рулон тем, кто содержит более трех коров. Сено заготавливается на полях Кукморского аграрного колледжа и доставляется в частные подворья. Кроме того, без внимания гостей не осталась возможность обеспечения содержащих скот сбалансированными высококачественными кормами, которые будут изготавливаться в специальных кормовых цехах и смогут повысить ежедневную продуктивность коров на 9 литров. Глава района Сергей Димитриев поделился с планами на будущее: раздача фуража содержащим скот по более низкой цене в рамках муниципальной программы. Изготовление комбикорма из разного вида зерна планируется начать на элеваторе.

    - Если данные программы будут реализованы, для частных подворий это послужит большой поддержкой, - одобрил глава семейства.

    Реклама

    В сельском парке отдыха гостей встретил руководитель хозяйства имени ВахитоваНафикХусаенов. Строительство в сельской местности парка, благоустройство набережных, выполненные на средства самообложения работы, израсходование по 10 миллионов рублей ежегодно коллективным хозяйством для решения социальных вопросов заинтересует и самых равнодушных. Красивые дома, добротные хозяйственные постройки, аккуратно обработанные овощные, картофельные грядки ни перед кем не заставят краснеть. Впрочем, эти работы невозможно выполнить только в канун приезда гостей. Это – образ жизни вахитовцев.

    Делегация побывала на мегаферме хозяйства, в аграрном колледже, где обучаются 500 студентов. Когда экскурсия завершилась, журналисты поинтересовались впечатлениями гостей от увиденного.

    - Возможности нашей республики ощутимо отстают от вашей. В Татарстане реализуется множество программ, многие направлены на решение социальных проблем в селах. Мне особенно понравился порядок оказания поддержки личным хозяйствам. Этот опыт необходимо изучать в масштабах страны, реализовывать и в других субъектах. А татарстанцам я предложила бы наш опыт работы с кадрами. Для студентов аграрных учебных заведений у нас предусмотрены специальные стипендии, для тех, кто в сельской местности получает небольшую зарплату – доплаты. А молодым специалистам мы выплачиваем «подъемные». 

    И у нас есть такие крепкие сельскохозяйственные предприятия, как хозяйство имени Вахитова, но их немного. Если хозяйство богатое, деревни будут крепкими, жители - при работе, личные хозяйства обеспечены кормами для скота, - сказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Людмила Смирнова.
     

    И руководитель группы Аркадий Новиков выразил свое удовлетворение от данной поездки:

    - Наши возможности, конечно же, намного скромнее, чем в Татарстане. Но во многих случаях большую роль играют не только финансы, а инициатива кадров. В успехах вашего района я увидел два этих аспекта и рад, что в России есть такие крепкие регионы. Нам сказали, что у вас есть люди, которые из города обратно возвращаются в деревню, значит, будущее у села не такое уж и безнадежное.
    Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев назвал Кукмор лидером республики по сельскохозяйственной отрасли.

    - У каждого человека, в независимости от того, министр он или простой рабочий, должен быть четкий ориентир. Без этого он не сможет добиться успехов. А в Кукморе чувствуется, что работают целенаправленно, и результат на лицо, - сказал он.

    фото: Эльвира Мубаракшина/ "Трудовая слава"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: