Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Формируем новую культуру отдыха

    По инициативе лидера Республики Татарстан Рустама Минниханова 2015 год объявлен в республике Годом парков и скверов. В рамках года реализуется грандиозная по своим объемам и замыслу программа реконструкции зеленых зон отдыха. По замыслу Президента республики, реконструкция парков и скверов призвана сформировать у людей новую культуру отдыха. Важно создать такие условия,...

    По инициативе лидера Республики Татарстан Рустама Минниханова 2015 год объявлен в республике Годом парков и скверов. В рамках года реализуется грандиозная по своим объемам и замыслу программа реконструкции зеленых зон отдыха.

    По замыслу Президента республики, реконструкция парков и скверов призвана сформировать у людей новую культуру отдыха. Важно создать такие условия, чтобы каждый мог найти себе занятие по душе. Объединив преимущества отдыха на природе с удобными атрибутами городской жизни, зеленые зоны отдыха станут новыми очагами общественной жизни.

    В марте Рустаму Минниханову были представлены проекты благоустройства парковых зон столицы республики. Президент одобрил эти идеи, но, прежде чем приступить к реконструкции, поручил обсудить их с жителями. Уже начались общественные обсуждения проектов.

    В нашем районе условий для культурного отдыха, можно сказать, нет. Памятуя об этом, работу в этом направлении начали еще в прошлом году. По весне в саду, именуемом в народе «Ленинским», посадили саженцы деревьев. Привели в порядок участок, где прежде располагался памятник. Нынче выполнили еще больший фронт работ - за счет средств районного бюджета выложили тротуары из брусчатки, поставили скамейки. Остается выровнять неровности, посеять газонную траву, высадить цветы и установить ворота. В саду уже можно увидеть отдыхающих: примостивших на скамейках с книжками в руках молодых девушек, обсуждающих последние новости бабушек. Глядя на эту картину, душа радуется.

    В рамках Года парков и скверов в Республике Татарстан в расположенном в поселке Парке культуры и отдыха предстоит выполнить работу на 9 миллионов 12 тысяч рублей. Реконструкция Парка была начата еще в прошлом году. Силами работников бюджетной сферы территория была приведена в порядок, субботник затянулся на несколько дней. Парк освободили от лишних зеленых насаждений, старых деревьев, убрали весь мусор, соорудили здесь детскую игровую площадку.

    - Парк, площадь которого превышает 4 гектара, уже давно нуждался в благоустройстве, - отметил руководитель поселкового исполнительного комитета Райнур Нотфуллин. - Фронт работ предстоит немалый. Дали заказ на забор для ограждения территории. Парк должен привлекать к себе внимание еще со входа. Поэтому мы планируем поставить красивые ворота, выложить дорожку из брусчатки. Выкорчевав пни, оставшиеся после прошлогодней вырубки старых деревьев, собираемся посадить ряды декоративных деревьев, разбить аллею. Будут созданы условия для игры в волейбол, футбол, проведения массовых культурно-развлекательных мероприятий. В будущем заработает летнее кафе для детей. Одним словом, Парк должен стать предметом гордости поселка, привлекать внимание не только местных жителей, но и гостей из других районов. Но до этого предстоит выполнить немалую работу.

    Вечерами на детской игровой площадке в Парке не смолкает детский смех. Дети с удовольствием играют на различных качелях, каруселях и турнике. Но некоторые из конструкций расположены на голой земле, их нужно прикрепить более надежным способом. Было бы здорово, если бы здесь поставили несколько скамеек для взрослых, чтобы они могли следить за безопасностью своих детей, пока те играют на площадке, со всеми удобствами. Проходя мимо Парка, можно увидеть коров на привязи, свободно разгуливающих по территории коз. Хоть о том, что домашний скот нельзя отпускать на свободный выгул говорилось не раз, многие до сих пор игнорируют требования.

    В рамках вышеупомянутой программы будет выполнена работа и на площади у Парка Победы. На эти нужды из республиканского бюджета выделено 4 миллиона 396 тысяч рублей.

    Руководство района отмечало, что на средства, собранные у населения в порядке самообложения, нужно будет построить детские игровые площадки в каждом сельском поселении. В деревне Вахитово она уже встала в строй и была сдана в эксплуатацию. Другим поселениям следует прибавить темпы, ведь школьные каникулы уже начались.

    Читателям газеты было предложено придумать название для парков отдыха, расположенных в «Ленинском» саде и по улице Мичурина. В числе поступивших предложений такие названия, как «Заман», «Мечта» («Хыял»), «Яшьлек» («Юность»), «Сириус» (самая яркая звезда). Проживающий в Кукморе Тимергаян Габидуллин предложил оставить название «Ленинский сад» без изменений.

    -Человеку дается одно имя на всю жизнь. Название «Ленинский сад» для всех привычное. Под ним он вошел в историю нашего района. У представителей старшего поколения оно ассоциируется с ушедшей молодостью. Со своей будущей супругой я познакомился именно там, во время вечерних гуляний. Мы прожили в счастливом браке уже 45 лет. В свое время здесь на вечерние гулянья компаниями собиралась поселковая молодежь, к ним по завершении вечерней смены присоединялись рабочие валяной, швейной, меховой фабрик, - высказал он свое мнение и поделился воспоминаниями.

    Ждем от читателей новых мнений и предложений по этому поводу.

    Лилия Нургалиева

    фото: http://kukmor-one.ru/photoreports/park-kultury-i-otdyha/

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: