Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Фермер из деревни Ташлы Елга Кукморского района рекомендует баранину, как самое вкусное мясо

    События, происходящие с нами, прочно отпечатываются в нашей памяти. Когда я узнала о братьях Назиме и Назифе Хабибрахмановых из деревни Ташлы Елга, которые держат по многу овец, в памяти всплыли воспоминания детства. При одном упоминании об овцеводстве у братьев загораются глаза, рассказывать о нем они могут часами. Прежде в селах...

    События, происходящие с нами, прочно отпечатываются в нашей памяти. Когда я узнала о братьях Назиме и Назифе Хабибрахмановых из деревни Ташлы Елга, которые держат по многу овец, в памяти всплыли воспоминания детства. При одном упоминании об овцеводстве у братьев загораются глаза, рассказывать о нем они могут часами.

    Прежде в селах крупный и мелкий рогатый скот выгоняли на пастбища отдельными стадами. Со снижением поголовья овец их начали пасти вместе. Детвора, перед возвращением сельского стада, выходила встречать скот. Ведь овцы, в отличие от коров, могли разбрестись во все четыре стороны. А потом приходилось их искать. Современные сельские дети всего этого не застали. Ведь в наши дни уже мало, кто держит овец.

    Назим и Назиф Хабибрахмановы занимаются овцеводством последние три года. И рассчитанную на 130-150 голов овец ферму, строительство которой было начато два года назад, они достроили только нынче. Зато сейчас эта обшитая профнастилом ферма, имеющая несколько загонов, издали обращает на себя внимание. Возле нее еще и около сотни саженцев сортовых яблонь посадили. Изнутри ферма тщательно выбелена известью, дезинфекционные работы проведены своевременно. Когда мы приехали, то застали здесь Назима абыя за работой: он задавал овцам ароматное сено. Животные размещены группами в несколько загонов. По словам Назима эфенди, сделано это для того, чтобы не допустить смешения пород. Каждая овечка пронумерована, ведется учет животных.

    - В 2012 году из Балтасинского района завезли 20 голов племенных овец и одного барана. Сперва держали овец в хлеву возле дома. Нынче перевели их на новую ферму. На сегодняшний день у нас более 100 овец в отаре, - рассказывает Назим абый.

    Фермеры отдали предпочтение овцам породы «Прекос». По их словам, они более устойчивы к погодным условиям нашей местности и легки в выращивании. За окот овцы приносят одного-двух ягнят. Шерсть состригают единожды - в июне. Отару держат в загонах, на луговые пастбища их не перегоняют. Потому и шерсть у них чистая, без прицепившегося мусора и репья.

    - На июнь приходится разгар работы, сами всему не успеваем. Поэтому нынче из Балтасей пригласили рабочих для состригания шерсти с овец. У них есть специальные машинки. Для того, чтобы состричь овцу вручную, ушло бы несколько дней, а они сделали это за день. Стрижка одной овцы обошлась в 130 рублей. Шерсть у породы овец, что мы держим, тонкая, для валенок она не подходит. Из нее получаются хорошие одеяла, подушки. Доселе мы сдавали шерсть на Кукморский валяльно-войлочный комбинат. В будущем планируем шить подушки и одеяла сами, - поделился планами на будущее Назим абый.

    Хабибрахмановы сейчас больше работают над приумножением поголовья отары. Поэтому продают только баранов. Оказывается, животных на Курбан-байрам у них покупают не только односельчане, но и жители соседней местности. Побеседовали мы и относительно специфического вкуса баранины.

    Реклама

    - Если кто не любит баранину, значит, он просто еще не пробовал качественного мяса. Чем кормили животное, в каких условиях оно содержалось - всё это влияет на вкус баранины. К примеру, в Казахстане от молока отдает полынью. Своим овцам мы задаем корма, сено, которые заготовили сами. У нас есть 247 гектаров земли, на которой мы выращиваем однолетние и многолетние травы. За арендуемые паи выдаем корма, сено, солому. Излишки урожая продаем. Если в сельской местности от содержания скота отказываются, то в городской, напротив, начали его разводить, в Кукморе, в Красных и Вятских Полянах корма, сено спросом пользуются, - отметил фермер.

    Хабибрахмановы стремятся закупить всю необходимую технику. По программе «Лизинг-грант» приобрели сельскохозяйственный агрегат. Я поинтересовалась у своего собеседника, не трудно ли им работается без посторонней помощи.

    - Сейчас нам нужны механизатор, рабочий на ферму. Но желающих трудиться в сельской местности немного. Все отказываются, ссылаясь на различные отговорки. То ли дело в человеческой психологии? Одни готовы выполнять ту же работу на стороне, но идти работать к своему односельчанину не хотят. Одна моя знакомая, которая живет в деревне, удаленной от Набережных Челнов на 20 километров, рассказывала, что они не могли найти среди местных рабочих на сельскую ферму, и им пришлось нанять одного парнишку из города. У нас ситуация примерно такая же. Нанимать на работу людей, у которых проблемы со спиртным, не вижу смысла. Ведь потом нужно будет брать еще одного человека, чтобы за ними приглядывал. Потому рядом с фермой установили видеонаблюдение. Чтобы уменьшить объем ручного труда, купили устройство для заворачивания сена в рулоны, - ответил Назим абый. - В народе не зря говорят, что дружно - не грузно. В данный момент Назиф пашет поле. И его супруге Эндже, и дочке Нафисе, которая учится в 9 классе, работы по хозяйству и дому хватает. Если и не мы, тогда кто же будет работать на селе?!

    Хабибрахмановы держат не только овец, но и карпатскую породу пчел. Пчеловодством они занимаются с 2002 года. Улья обнесены высоким забором, паспорт пасеки имеется. Если прежде на лето переносили их к лесу, сейчас Хабибрахмановы посеяли медоносы на 50 гектарах земли, расположенных недалеко от их хозяйства.

    - Разве кто сеет пустырник? А мы посеяли, приобрели семена этой культуры по стоимости 1000 рублей за килограмм, - говорит Назим абый. - Мы производим и предлагаем населению экологически чистую, качественную продукцию.

    В Назиме Хабибрахманове чувствуется, что он бывший военный. Он производит впечатление рассудительного, продуманного человека. Окончив сперва сельскохозяйственное училище в Красных Полянах, а потом Пермское авиационное училище, он проработал в разных военных частях, сменил с семьей 6-7 гарнизонов, но в итоге сельское хозяйство оказалось ему ближе. С супругой Фаридой вырастили двоих детей.

    Напоследок Назим Хабибрахманов сказал следующее:

    - В будущем планируем помогать начинающим овцеводам. Мы с удовольствием поделимся своим опытом, объясним, с чего начать дело, где купить овец, разъясним и другие вопросы.

    Ризиля КУРБАНОВА, фото автора

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: