Эгоизм на дорогах приводит к трагедии, считают кукморские водители (фоторепортаж)
На прошлой неделе нам довелось поехать по делу в Вятские Поляны. Одна за другой на большой скорости нас обогнали три машины. Они стремглав пронеслись мимо нас, оставив за собой клубы пыли. По вине безответственных водителей, которые не принимают во внимание правила и вечно спешат, ни с кем не считаясь, в...
На прошлой неделе нам довелось поехать по делу в Вятские Поляны. Одна за другой на большой скорости нас обогнали три машины. Они стремглав пронеслись мимо нас, оставив за собой клубы пыли. По вине безответственных водителей, которые не принимают во внимание правила и вечно спешат, ни с кем не считаясь, в большинстве случаев и происходят дорожно-транспортные происшествия. По данным статистики, каждый год на дорогах России происходят несчастные случаи, которые уносят жизнь десятков, сотен тысяч людей.
- За шесть месяцев текущего года в нашем районе зарегистрировано восемнадцать дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погиб один человек, 28 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Основными причинами автомобильных аварий являются несоблюдение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, - говорит начальник районного ОГИБДД Фирдус Фахрутдинов. - Если бы участники дорожного движения были более уважительными друг к другу, ДТП было бы меньше.
Потому в ходе рейда, в который мы отправились совместно с инспекторами ГИБДД Рустамом Бариевым и Ранилем Гиниятуллиным, в качестве основной темы для беседы с автолюбителями мы выбрали этику водителя.
Евгений Прокопьев из деревни Нырья учится на третьем курсе Удмуртского государственного университета в Ижевске. Молодой человек возвращался в родные края, успешно закрыв сессию.
- За рулем я всего лишь третий год. Стараюсь не нарушать правила дорожного движения. Но все же два раза пришлось заплатить штраф за то, что превысил скорость, - говорит он. - На дорогах всякое бывает, может случиться поломка автомобиля. Я всегда готов помочь тем, кто попал в подобную ситуацию. И меня не бросают в беде.
Водитель иномарки Расуль Зарипов отметил, что в последнее время автолюбители стали вспыльчивыми и несдержанными.
- Быть может, на людях сказываются непростые экономические условия, в которых мы сейчас живем, напряженный ритм жизни. Но, несмотря ни на что, автолюбитель должен чувствовать ответственность, которая на него ложится, когда он за рулем, - говорит он. - Хочу обратиться и к пешеходам: собираясь перейти дорогу, забудьте бытующее среди людей мнение «Пешеход всегда прав». Ведь за рулем могут быть люди в состоянии алкогольного или же наркотического опьянения. Даже трезвый водитель может не успеть быстро среагировать, если перед ним внезапно выскачет пешеход. В нашем районе водителям не хватает культуры. Например, встречаются автолюбители, которые паркуют свои автомобили так, что создают помеху для других участников дорожного движения. Бывают и такие, кто не совсем адекватно воспринимает критику в свой адрес и готов перейти на скандал. Это касается и водителей-женщин. Следует помнить, что закон един для всех.
Уроженца Кукмора Фагима Салахиева, который был за рулем ВАЗа четырнадцатой модели, возмущает невнимательность и высокомерие некоторых автолюбительниц.
- Вместо того чтобы внимательно следить за дорогой, они свободно разговаривают по телефону, - говорит он. - Я сам проживаю в Казани. Расстояния между домами у нас небольшие. По водительской этике, выезжающих со двора нужно пропускать. Мужчины-водители ею руководствуются, но, когда за рулем женщина, вместо того чтобы пропустить выезжающую со двора машину, отъехав на полметра назад, она продолжает ехать напролом. Волей-неволей отъезжаешь на 10-20 метров назад, чтобы уступить. А будешь артачиться, либо опоздаешь, куда ехал, либо услышишь много «теплых» слов в свой адрес. Поэтому, думаю, что в уроках дорожной этики автолюбительницы нуждаются куда больше, чем водители-мужчины. Им бы они пошли на пользу.
По словам одного водителя, который пожелал остаться неизвестным, на центральной улице нашего поселка частым нарушением является выезд на полосу встречного движения. Разумеется, это отнюдь не украшает кукморских водителей.
В ходе рейда водителей проверили на состояние алкогольного опьянения с помощью «Алкотектора». К счастью, все, кого мы проверили, выдержали испытание этим прибором на «отлично».
- 22 года за рулем. Всегда соблюдаю правила дорожного движения, даже не помню, когда в последний раз платил штраф, - говорит Владимир Ишматов из деревни Верхний Кузмесь. - В дороге мне попадались только доброжелательные и отзывчивые люди. Дай Бог, чтобы так оно было и впредь.
Алсу Идрисова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев