Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Двухмесячник заканчивается, а мусора еще много

    У нас так заведено: разговоры о благоустройстве, наведении чистоты и порядка на своей территории обычно ведутся весной во время двухмесячника по санитарно-экологической очистке. С наступлением лета эта проблема теряет свою актуальность, о ней мало кто вспоминает. А ведь соблюдение чистоты для каждого из нас должно быть нормой жизни. Мы решили...

    У нас так заведено: разговоры о благоустройстве, наведении чистоты и порядка на своей территории обычно ведутся весной во время двухмесячника по санитарно-экологической очистке. С наступлением лета эта проблема теряет свою актуальность, о ней мало кто вспоминает. А ведь соблюдение чистоты для каждого из нас должно быть нормой жизни.

    Мы решили провести рейд по тревожным звонкам наших читателей, касающихся вопроса о чистоте. "Берега речки замусорены, никто на это не обращает внимания" - сообщение такого содержания мы получили из Янцобино, поэтому в первую очередь направились в эту деревню. Действительно, какого только мусора на берегу речки возле этой деревни нет: валяются и старые кучи соломы, пластмассовые бутылки, и шкуры голов животных. Видно, что они выброшены не сейчас, а лежат здесь годами. Но ведь люди ходят на родник за водой мимо этих куч мусора, могли бы устроить субботник и убраться. Самим было бы приятно.

    - Наверное, все происходит из-за беспечности людей. Ведь в нашем сельском поселении организован сбор бытовых отходов, - говорит житель деревни Мунир Хазипов. - Буквально вчера приезжал трактор. Тракторист Ильгизар Сабирзянов сам помогает грузить мешки с отходами.

    Очередной объект нашего внимания - свалка на Арпаязской горе Псякского сельского поселения. Направились туда по объездной дороге поселка Кукмор. В посадке заметили кучу мусора. Решили посмотреть. Видно, что из частного хозяйства: здесь есть и посуда из-под технического масла, старая обувь, спецовка. Ведь могли все это выбросить в мусорный контейнер. Теперь мусор здесь будет валяться годами. Бесспорно, что работники организации "Экосервис" его не увезут, ведь они эту территорию не обслуживают.

    Позвонивший человек в редакцию не соврал: временная свалка на Арпаязской горе дает о себе знать издалека. Свалка не огорожена, полиэтиленовые пакеты, бумагу ветер разносит по округе. Мы решили узнать, санкционирована ли данная свалка. Но этот вопрос вывел главу поселения Габдельфата Нафикова из себя. Не захотев ничего объяснить, он поспешил высказаться: "Зачем это вам? Об этом речи уже было много, и штрафов немало платил. Я догадываюсь, кто звонил в редакцию». На следующей встрече глава поселения заверил, что после завершения посевных работ территория вокруг свалки будет убрана и приведена в порядок. Будет ли обещание выполнено - проверим повторно.

    Женщина из Манзараса звонила нам по поводу того, что работники "Экосервиса" вовремя не забирают бытовые отходы, что перед каждым домом ожидает их по пять-шесть мешков мусора. "Тонкие пакеты с отходами рвут кошки, в результате чего все из них вываливается,- сказала она. - Не знаем, что делать с мусором: в огороде сжигать нельзя, на улицу вынесешь - не забирают".

    В начале двухмесячника по санитарной очистке от жителей улицы Маяковского поселка на электронный адрес нашей редакции поступили фотоснимки разбросанного мусора на довольно большой площади от контейнеров. "Как только земля высохла, провели субботник, убрали мусор на придомовой территории. А контейнеры в течение нескольких дней не забирали, в результате собранный нами мусор опять рассеялся", - сказали нам знакомые, проживающие в многоэтажных домах.

    - Весной мусора набирается особенно много. Проедешь одну улицу - кузов машины уже полный, - говорит мастер организации "Экосервис" Васил Нигматуллин. - По норме на одного человека предусмотрен 1 кубометр мусора, в действительности его количество превышает норму в три-четыре раза. Бытовые отходы мы обязаны с каждой улицы забирать один раз в неделю. Две техники работают у нас на полигоне, семь - на вывозе мусора. Конечно же, не успеваем.

    Выводы делать вам, уважаемые читатели. Пишите нам, звоните, делитесь мнениями. Мы готовы вас выслушать.

    *В Кукморе есть 122 улицы, в деревне Манзарас - 10.

    *В апреле, мае месяцах "Экосервис" вывез на полигон 5 тысяч 500 кубометров (530 машин) мусора.

    *Жители частных домов до 31 мая на своем транспорте могут бесплатно привозить мусор на полигон. Полигон закрывается в 18.00 часов.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: