Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Начался санитарно-экологический двухмесячник

    Настало время освобождать территорию от скопившегося за год мусора. Обращали ли вы внимание, чего там только нет: и бутылки, и пластмассовая тара, и пачки от сигарет, и различные пакеты. Такое ощущение, что зимой мусором вовсе не занимались, а мы с вами только и делали, что засоряли округу, вместо того, чтобы...

    Настало время освобождать территорию от скопившегося за год мусора. Обращали ли вы внимание, чего там только нет: и бутылки, и пластмассовая тара, и пачки от сигарет, и различные пакеты. Такое ощущение, что зимой мусором вовсе не занимались, а мы с вами только и делали, что засоряли округу, вместо того, чтобы выбрасывать мусор в отведенное ему место. А ведь в Кукморе контейнеры разгружались, и мусор от ворот частных домов вывозился своевременно. За зимние месяцы (начиная с ноября до марта) из поселка на полигон твердых бытовых отходов в общем счете вывезли 10200 кубометров или же 320 машин с твердыми бытовыми отходами. Значит, улицы, придомовая территория, переулки, территория возле многоэтажных домов захламлена тем, что вывалилось в процессе? Справедливости ради следует отметить, что немалая часть разбросанного по округе мусора - дело «рук» ветра. Но валяющиеся где придется различные бутылки, пачки от сигарет в первую очередь свидетельствуют о нашем низком с вами уровне культуры, равнодушии к проблемам окружающей среды.

    В другие годы санитарно-экологический двухмесячник начинался с 1 апреля. Но нынче весна запоздала, поэтому он был объявлен с 15 апреля по 15 июня. Хотя земля еще просохла неокончательно, но на проталинах уже можно прибраться и поработать граблями. Одним словом, пришла пора засучить рукава.

    Какие работы запланированы на время санитарно-экологического двухмесячника, на что будет обращено особое внимание - с такими вопросами мы обратились к руководителю поселкового исполнительного комитета Фаилю Газизову.

    Реклама

    - Прежде всего хочу отметить следующее, - начал нашу беседу Фаиль Шамилович. - Наши граждане, в особенности жильцы многоквартирных домов, выходить на уборку улиц не особо спешат. А ведь когда кругом чистота и порядок, то и самим приятно. Поэтому я бы призвал всех к сплоченности и активному участию в субботниках, очистках улиц от мусора. В ходе двухмесячника специальная комиссия будет проводить рейды по проверке на чистоту территорий возле торговых точек, организаций, многоэтажных домов, автомоек, личных подворий. В соответствии с правилами внешнего благоустройства, поддержания чистоты и порядка в поселке Кукмор для организаций, которые не поддерживают чистоту, предусмотрены солидные штрафы. Также обращаю внимание, что территория организаций, предприятий, магазинов простирается и за пределы оград с калитками на 4 метра. Они тоже должны быть в чистоте и порядке. Кроме, как за мусор, также налагается штраф за выгул коз и вырубку деревьев в ненадлежащих местах. К примеру, в прошлом году было наложено штрафов на общую сумму 38 тысяч рублей. В ходе месячника на сотрудников организации «Чистый город» будет возложена уборка улиц поселка, переулков, прибрежной территории. А общество «Ремстройсервис» будет наводить чистоту на территории возле многоэтажных домов. Председатели домовых комитетов должны будут мобилизовать людей на работу.

    В ходе двухмесячника в прошлом году из поселка было вывезено 9950 кубометров мусора, посажено 210 саженцев деревьев. И нынче будет продолжена работа по озеленению улиц. Призываю живущих в поселке в частных домах не оставаться в стороне от этой работы. Прошу помнить о том, что саженцу требуется 5-6 лет, чтобы стать полноценным деревом, поэтому нужно бережно к ним относиться. На ремонт уличных дорог предусмотрено 750 тысяч рублей из районного бюджета. Также стоит задача обновления цветочных газонов, сооружения аллей на новых кладбищах, завершения проведения света.

    Нынче фронт работ предстоит немалый. На территории Ленинского сада напротив ресторана «Татарстан» начнем строительство парка для детей. Там будут располагаться кафе, фонтан, различные аттракционы. Вместо уже состарившихся лип будут высажены декоративные кустарники. Одним словом, у нас большие планы на период двухмесячника и лето.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: