Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Доступна ли «Доступная среда»?

    На выходе из одного магазина, расположенного в нашем поселке, я поскользнулась на его высоких, крутых ступеньках и чуть не упала. Если даже у молодых и здоровых людей возникают трудности, то каково приходится пожилым людям или же инвалидам, передвигающимся при помощи костылей или же инвалидной коляски? Наверное, многие скажут, что не...

    На выходе из одного магазина, расположенного в нашем поселке, я поскользнулась на его высоких, крутых ступеньках и чуть не упала. Если даже у молодых и здоровых людей возникают трудности, то каково приходится пожилым людям или же инвалидам, передвигающимся при помощи костылей или же инвалидной коляски?

    Наверное, многие скажут, что не встречали на улицах нашего поселка инвалидов-колясочников. С ними нельзя не согласиться. Но если бы были созданы для них доступные условия, то и эти люди (16 из 125 инвалидов-колясочников живет в многоквартирных домах - прим. авт.) не жили бы в четырех стенах. В ходе организованного в рамках декады инвалидов рейда мы ознакомились с проделанной в этом направлении по государственной программе «Доступная среда» на 2011-2015 годы в районе работой и своими глазами увидели все «плюсы» и «минусы».

    Кукморская средняя школа №4 прямо преобразилась. Она переживает свою вторую молодость в полном смысле этого слова. Как только оказались во дворе школы, сразу же обратили внимание, что об инвалидах здесь позаботились: входная площадка оборудована пандусами, поручнями, тактильными полосами. Дверные проемы парадного входа также расширены, созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов-колясочников в столовую, отдельные учебные кабинеты, спортивный зал, туалет, их передвижения по школе. По словам директора школы Азата Хасанова, четверо из 17 обучающихся в школе детей-инвалидов - колясочники, они проходят обучение на дому.

    - В скором времени в школы будет внедрено инклюзивное образование, - рассказывает директор. - С его помощью дети с ограниченными физическими возможностями смогут обучаться вместе со своими здоровыми сверстниками. Два наших педагога прошли курсы олигофренопедагогики и получили дипломы.

    Как известно, в Центре «Милосердие» в большинстве своем проходят реабилитацию дети, которые не могут ни передвигаться без посторонней помощи. Еще несколько лет назад родители таких детей с трудом заносили их в Центр на руках, так как надлежащих условий для беспрепятственного доступа инвалидов в здание не было. Но уже сегодня дела обстоят иначе. Полностью обеспечен въезд колясочников от ворот до входа в здание Центра. Внутри здания установлено передвижное подъемное устройство «Roby», помогающее поднять инвалидов на второй этаж.

    - Со своим 10-летним сыном приезжаю сюда из Сабов. С возрастом его вес становится все больше. Поэтому, как сходим с машины, сразу же сажаю его в инвалидную коляску. Отрадно, что государство позаботилось о создании для людей с ограниченными физическими возможностями доступной среды, - отметила Гульсина Мирзагаянова.

    Также порадовал результат работы, проделанной ЦСОН «Тылсым», отделом социальной защиты, районным УПФР, ЦРБ. В надлежащих местах установлены пандусы, поручни, дверные проходы расширены, организованы стоянки для инвалидов. В терапевтическом и хирургическом отделениях ЦРБ работают лифты. Созданы условия для инвалидов и в строящихся новых многоэтажных домах. При входе в подъезд расположились лестничные мобильные подъемники для инвалидов-колясочников. Следовало бы создать такие же условия и в других домах, построенных в прошлом.

    Похвально, что в «Доме правосудия» и пандус, и сигнальную кнопку для вызова судебных приставов установили. Ведь в жизни всякое бывает - необходимость обратиться в суд может возникнуть даже у инвалида-колясочника.

    На первом этаже районного отдела внутренних дел есть отдельно отапливаемая комната для граждан, пришедших с обращениями. Войти в нее без трудностей может даже инвалид-колясочник. Оказывается, все сотрудники полиции, вплоть до начальника отдела сами спускаются в эту комнату, чтобы выслушать граждан. Следовательно, гражданам не стоит беспокоиться о том, как попасть на прием к сотрудникам правоохранительных органов.

    В ходе рейда мы побывали и у Сберегательного банка, МФЦ, различных магазинов, аптек, ритуальных услуг. Большинство из них позаботилось о создании для инвалидов доступной среды. А некоторые, кажется, установили пандусы лишь для отвода глаз. Мы не поняли, зачем владельцам аптеки по улице Ворошилова понадобилось делать пандус таким крутым. Ведь по нему инвалид-колясочник не сможет подняться даже с посторонней помощью. Так как даже детская горка в сравнении с ним выглядит более пологой! А как быть человеку на коляске, если ему захочется попасть в расположенные по улице Ленина поселка Кукмор магазины «Магнит», «Ратмир»!? Ничего другого, кроме как полюбоваться красивым видом магазинов снаружи, ему не останется.

    По тротуару возле «ленинского садика» проблемно подняться даже мамам с колясками, а о людях с ограниченными физическими возможностями и говорить не приходится. Вопрос о его ремонте поднимался уже не раз, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

    Светлана ЗАМАЛИЕВА, начальник отдела социальной защиты:

    - В 2012 году в нашем районе создана рабочая группа по обследованию объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры на предмет доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Рабочая группа, в состав которой вошли в том числе инвалиды-колясочники и слабовидящие люди, ежеквартально осуществляет обследование существующих социально значимых, а также вводимых в эксплуатацию объектов. Составляются протоколы, в которые вносятся имеющиеся замечания и рекомендации. В текущем году составлено 8 протоколов по объектам, реализующим государственную программу «Доступная среда» на 2014 год. В текущем году завершены ремонтные работы по обеспечению доступа инвалидов в такие социальные объекты поселка Кукмор, как реабилитационный Центр «Милосердие» с объемом финансирования 2 миллиона 400 тысяч рублей, ЦСОН «Тылсым» (3 миллиона 300 тысяч рублей), Кукморская средняя школа №4 (1 миллион 900 тысяч рублей). Работа в рамках реализации программы «Доступная среда» будет продолжена.

    Министерство информатизации и связи Татарстана разработало интерактивную карту доступности городской среды для инвалидов. Благодаря интерактивному новшеству можно будет посмотреть насколько и для какой категории инвалидов доступен определенный объект. В интерактивной карте все объекты разделены на три уровня доступности: зеленым цветом обозначен полностью доступный объект, желтым - частично доступный объект, красным - недоступный. Под категорию "полностью доступный объект" подпадают объекты, доступные не только в зоне оказания услуги, но для всех категорий инвалидов и на всех этажах. Пока таких объектов единицы. С годами мы придем к тому, что такие объекты будут повсеместно. Тем самым мы будем приближаться к решению еще одной задачи - трудоустройства инвалидов.

    Надеюсь, в ближайшее время карта войдет в действие, и любой инвалид республики, обратившись к карте, сможет в своем районе посмотреть, какие объекты для него доступны. А может быть, и прикинуть маршрут, как он сможет добраться до того или иного объекта.

    фото: http://www.google.ru/

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: