Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Долгожданные ярмарки

    КАЗАНЬ В Казани начались осенние ярмарки. В прошлую субботу все агрофирмы нашего района, семейные фермы, личные подсобные хозяйства, сельские поселения, райпо, индивидуальные предприниматели, общество «Аш-су» реализовывали сельскохозяйственные и продовольственные товары на площадке перед Ново-Савиновским оптово-розничным рынком по ул.Адоратского. Райпо также торговало продукцией валяльно-войлочного комбината и завода Металлопосуды. Премьер-министр РТ Ильдар...

    Реклама

    КУКМОР
    Ежегодное проведение в поселке в первые дни осени ярмарок вошло в добрую традицию. В особенности их ждут представители старшего поколения. Ведь на них можно не только приобрести желаемую продукцию по более низким ценам, тебе ее еще и доставят до дома на специальном транспорте, закрепленном за Центром социальной защиты населения.
    Первая из нынешних ярмарок прошла в воскресенье, торговля развернулась на более чем 60 торговых точках. Без преувеличения можно сказать, что предложенные сельскохозяйственными предприятиями, индивидуальными предпринимателями, личными подворьями товары были раскуплены в мгновение ока.
    Хотя с утра прошел дождь и небо хмурилось, но все же к разгару ярмарки погода прояснилась, сквозь облака начали пробиваться солнечные лучи. Ярмарка гудела - в отдельных точках уже распродавали последние мешки картофеля и пшеницы.
    У водителя «КамАЗа» Ильназа Харисова из агрофирмы «Бор» настроение хорошее: перед приездом кузов его машины был нагружен 5 тоннами овса, пшеницы и ячменя, а теперь оставался один лишь ячмень. И Мансур абый Зайнуллин из Кукмора купил для своих кроликов 2 мешка ячменя по 500 рублей здесь же. У индивидуального предпринимателя из Большого Сардека Рамазана абыя Ибрагимова торговля также шла бойко - за его картофелем, мешок которого обходился в 300 рублей, выстроилась целая очередь. Обучающийся в Яныльском аграрном колледже Салават подсобляет отцу. Сразу видно, что бойкий, активный юноша, который за словом в карман не лезет, с юных лет был приобщен к труду, знает цену деньгам. Значит, из него получится рачительный мужчина, глава семейства, который во всем сможет служить опорой.
    - Вчера на школьной ярмарке продали 11 тонн картофеля по 10 рублей за килограмм, сегодня привезли 6 тонн, - сказал Рамазан абый, довольно улыбаясь оттого, что торговля шла хорошо.
    Хотя и говорят, что деньги в чужом кармане считать неприлично, вы все же можете самостоятельно прикинуть, сколько за эти два дня Ибрагимовы выручили денег.
    Ильназ Мулюков из Поч.Кучука привез на ярмарку три тонны картофеля. «Я продолжаю дело своего покойного отца Халила, у нас есть 30 гектаров земли, на двух из них выращиваем картофель, на остальных - сено, кормовые культуры. На следующую ярмарку планирую привезти сена», - сказал он.
    Нашли своего покупателя и предложенное агрофирмой «Дружба» сено, полуторагодовалый бычок асанбашцев.
    Раиса апа Степанова, которая до выхода на заслуженный отдых проработала на меховой фабрике, покупала горох. До нее еще одна пожилая женщина приобрела 3-4 килограмма.
    - Часть посею в огороде, другую отправлю в суп, - удовлетворила мое любопытство Раиса апа. - Горох, что продают в магазинах, мне не по душе, он разваривается. Недробленый все никак не удавалось приобрести.
    Пока мы разговаривали с Раиса апой, последний горох на дне мешка был раскуплен.
    - Привезли тонну гороха. Были и те, кто за раз приобрел по 2-3 мешка. Также быстро распродали овес, пшеницу, только ячмень остался, - отметил снабженец Наиль Шигапов.
    Мамаширское сельское поселение продавало красный и простой творог, ошьюмьинцы торговали кабачками, вязаными носками. Привезенная из Байлангара куриная тушка, по величине не уступавшая гусю, была продана за 650 рублей, утка - по 700 рублей. Библиотекарь Венера Хисматова сказала: «Картофель продали весь, вот остался лишь чеснок по 150 рублей за килограмм».
    К слову о картофеле, на ярмарке его можно было приобрести в 7-8 точках. Покупатели, обходя красный снаружи и желтый внутри картофель по 9 рублей за килограмм, покупали выращенный в сардекбашских краях, хотя его килограмм и стоил на рубль дороже.
    Капуста Азата Ярмухамметова из Уркуша стоимостью 14 рублей за килограмм так и манила: кочаны плотные, крупные, чистые. Как же мимо таких можно пройти - волей-неволей купишь, даже если и не особо в них нуждаешься.
    Телятину из хозяйства «Урал» народ, что говорится, с руками оторвал за 220 рублей за килограмм. Свинина из «Новой жизни», копченая продукция вахитовцев, сыры масломолочного комбината раскупили быстро, спрос на них был большой.
    И нынче по традиции на радость пришедшим на ярмарку выступали самодеятельные исполнители, а работники предприятия «Аш-су» предлагали шашлыки и мучные изделия, которые также пользовались большим спросом.
    До следующих ярмарок!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: