Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

Добротные хозяйства, заброшенные дома: как живет деревня Куркино сегодня

Наличие здесь людей среднего возраста, молодых семей вселяет надежду на то, что будущее у деревни все-таки есть.

Входящая в состав Нырьинского сельского поселения деревня Куркино встретила нас асфальтированными дорогами и добротными домами. Хотя, и здесь можно кое-где увидеть характерную для небольших деревень картину: порастающие сорняками заброшенные хозяйства, почти сравнявшиеся с землей ветхие домишки с заколоченными окнами. Но даже им не под силу испортить общего приятного впечатления, навеянного удивительными красотами здешних мест. А веселые детские голоса, разносящиеся по округе, вселяют уверенность, что и будущее у деревни, возможно, еще есть.

Предания старины глубокой

- История деревни Куркино исчисляется с 1678 года. Деревня по-удмуртски называется Кыркиня, так как, по рассказам представителей старшего поколения, сюда перебрались жители из деревни Киня, то есть Старая Кня Юмья, - рассказывает ныне проживающий в селе Нырья уроженец Куркино Владимир Жуков (на фото). – А первая часть «кыр» означает древесная кора, так как вокруг деревни были леса и болота. По болотистой дороге люди могли передвигаться, лишь постелив ее древесной корой. По-татарски деревню называли Кыраул. Так как во время войны жители столкнулись с острой нехваткой дров, и им пришлось срубить все деревья в деревне. По данным статистики, некогда деревня Куркино была одной из самых крупнейших в районе удмуртских деревень. Здесь в 1897 году проживало 366 жителей, в 1920 году – 400. Все пять улиц сохранили свои названия до наших дней. Центральная асфальтированная улица и сейчас называется Несьпал (дословно Сторона Неся), родниковая улица – Байманпал, поперечная улица, которая ведет на ферму – Сежжапал, параллельная Несьпалу с другой стороны деревни улица – Такасюр (дословно Бараний рог) и пятая улица – Усьыли (от татарского «три дома»).
Владимир Туймурзович преподает в Нырьинской средней школе русский и английский языки, интересуется историей, знает очень много различных преданий.
- Мой отец Туймурза – ветеран просвещения. Ему 80 лет. Он живет с моим младшим братом Андреем и его семьей. Мы часто бываем в отчем доме, всю работу выполняем сообща, - рассказывает он. – Хочу рассказать одно предание о нашей деревне. «В болотах жила большая змея, и была она в обхвате как бревно. Своим видом змея пугала тех, кто ездил на лошадях на яныльский рынок, а зазевавшихся проглатывала. Как-то раз этой дорогой возвращался молодой человек. Навстречу ему шла красавица. «Я сирота, ищу работу, иду в Куркино», - сказала она юноше. Дальнейший путь они продолжили вместе. В деревне парень пригласил девушку к себе показать родителям. Красавица им очень понравилась, и молодых людей поженили. Но у молодой жены была странная привычка: каждую ночь перед сном она ставила под кровать ведро с водой, а на утро оно оказывалось пустым. Как-то раз, дождавшись, когда жена уснет, молодой человек вынес ведро на улицу и вылил воду. После этого посреди ночи в доме поднялся сильный ветер, всё кругом стало рушиться. Смерч ушел в сторону деревни Балыклы, от него пострадала половина деревни. Змею же в будущем начали видеть у деревни Китяк. А молодая жена исчезла. На мой взгляд, она была закалдована и превращена в змею. Если бы муж не торопил события, или же они вместе всё обсудили, возможно, и заклятье было бы снято, и впереди у них была бы счастливая семейная жизнь.

Годы расцвета

О жизни деревни в дореволюционные годы нам рассказал Петр Байгельдин (на фото). Петр Теймурзович – военный. Можно сказать, что ему по долгу службы довелось жить и работать чуть ли не во всех уголках России. Он даже летал на вертолете в Монголию. После выхода в отставку преподавал математику. Долгие годы проработал в Нырьинской школе.
- Мы с женой уже шестое поколение, которое живет в этом доме. Вырастили детей, у нас есть четыре внука. Держим в небольшом количестве домашнюю птицу. В свое время я исколесил страну, но с малой Родиной ничто не сравнится, - говорит он.
По рассказам Петра Теймурзовича, здесь некогда жил бай по имени Мухамметша. Он был родом из Куркино, удмуртом по национальности. После смерти первой жены взял в жены татарку из деревни Сабанчино и принял ислам, взял другое имя. Мухаметша занимался торговлей, а также валяным делом. Этот купец обеспечивал работой сельских жителей. Мужчины трудились на него в поле, валяли валенки, а женщины расшивали их узорами, работали на ткацких станках. Принадлежавшие ему каменные клети сохранились и до наших дней.
- Помню, как отец рассказывал, что в голодные годы Мухаметша каждый день выдавал детям бульон и тем самым спас их от смерти, в том числе и моего отца. В жернова коллективизации попала и деревня Куркино. Мухаметша с семьей бежал в Грузию, с того времени его больше не видели. Доводилось мне слышать, что у него есть родственники и в Башкортостане. Так как лес был далеко, дрова были в дефиците. Поэтому многие уехали из села в Удмуртию, - рассказывает Петр Байгельдин. – Помню я и пору расцвета колхоза «Горд Кизили», то есть «Красная звезда». В деревне были зерноток, картофелехранилище, свиноводческие и овцеводческие фермы. У каждой семьи было собственное хозяйство, земли, насчитывалось до 70 упряжных лошадей. После объединения колхозов всё это осталось в прошлом. В настоящее время на ферме, где трудятся два человека, держат одних бычков.

Любовь с первого взгляда

Одной из старейших жителей села является Сабанаева Галина Архиповна (на фото). Мы побывали в гостях и у нее. Она родом из Кировской области. Приехавшую на сельский Сабантуй Галину Архиповну выкрал местный житель по имени Герей, чтобы жениться на ней.
- Мы с Гереем познакомились в деревне Китяк. Он работал в Киргизии. Во время очередного отпуска приехал в гости к тете. Мне тогда и 18 лет не было, как говорится, сплошной ветер в голове. Пообщавшись с Гереем неделю, простились. Летом довелось поехать в их деревню на Сабантуй. Это было в 1957 году. Снова встретились с Гереем. После праздника плуга он привел меня к себе домой и запер в клети. Наверное, я там просидела в слезах с час, стучала в дверь, но меня не слышали. Когда меня выпустили, уже был накрыт стол, успели приехать и родители. Вместо платка, что был у меня на голове, дали новый. Затем по обычаю угостили хлебом с маслом. Все родные дали свое благословение. Вот так я и вышла замуж, а деревню полюбила с первого же дня, - рассказывает Галина Архиповна. – Мы сперва год прожили в Киргизстане. А уже в 1959 году переехали на постоянное место жительства в деревню Куркино. Всю свою жизнь я проработала в колхозе. О том, насколько тяжелой была тогда работа, и вспоминать не хочется. Герей работал на железнодорожной станции в Вятских Полянах. В 2016 году его не стало. 
Это не единственная утрата близкого человека, которую довелось пережить Галине Архиповне. Друг за другом она похоронила двоих сыновей. В настоящее время о пожилой матери заботится дочь. Галина Архиповна очень благодарна ей за заботу. 
- В саду выращиваем овощи, плоды. Держим только домашнюю птицу, крупного рогатого скота у нас нет. Воду берем из собственного колодца. В деревне очень хорошо, - рассказывает Антонида Гереевна. – Маму нельзя оставлять одну, годы уже не те.

Ленивым здесь не место

В отличие от других маленьких деревень, в Куркино не живут одни старики. Наличие здесь людей среднего возраста, молодых семей вселяет надежду на то, что будущее у деревни все-таки есть. Вот и работающий в Кукморском райгазе Игорь Ракеев (на фото) не зря говорит, что отсюда уезжать не хочется. Родители Игоря Михайловича живут с сыном на одной территории. Несмотря на годы, без дела не сидят, помогают, чем могут. За пасекой ухаживает всецело старший Ракеев.
- По окончании Нырьинской школы я отучился в автошколе, затем отслужил в армии, службу проходил в Прибалтике. Несколько лет проработав в колхозе, устроился в райгаз, - рассказывает Игорь Михайлович. – В настоящее время я обслуживаю 8 деревень. А моя супруга Римма работает на Кукморском валяльно-войлочном комбинате. Сейчас автомобиль есть почти у всех, поэтому не нужно волноваться о том, как добраться до работы.
У Ракеевых пятеро детей. Старший студент заочного отделения Казанского аграрного университета, работает. Второй осваивает профессию медика в Ижевской медицинской академии, третий учится в десятом классе, четвертый – в кадетской школе-интернате деревни Икшурма Сабинского района, а самый младший – в третьем классе Нырьинской школы. 
- Держим скот в большом количестве. И дети нам активно помогают по хозяйству, - говорит глава семейства. – Заготавливаем корма для скота на своих паевых землях. Также скашиваем и по лугам. С техникой проблем нет. Если не лениться, и в деревне жить можно. 

Главная проблема – водоснабжение

Что удивительно, в деревне Куркино я ни от кого не услышала жалоб. Поскольку газопровод пролегает недалеко от деревни, она была газифицирована одной из первых в районе. Хоть магазинов здесь нет, приезд дважды в неделю в деревню автолавки из Кукмора компенсируют их отсутствие. Оказывается, кроме того индивидуальный предприниматель из соседней деревни ежедневно обеспечивает местных жителей всем необходимым. Не нарадуются сельчане и на своего почтальона за то, что своевременно разносит периодические издания, пенсию, пособия, собирает оплату по счетам за коммунальные услуги. Также в деревне есть фельдшерско-акушерский пункт. Прежде работала еще и начальная школа, в ней обучалось двое детей. Но с нынешнего года она приостановила свою деятельность. Детей же возят на учебу на автобусе в Нырью. Так как в деревне установлена вышка оператора сотовой связи МТС, то ни с телефонной связью, ни с интернетом у местных проблем нет. 
Одной из главных бед сельчан на сегодня является водоснабжение.
- Хочется и стиральную машину-автомат приобрести, - говорят они. – Для питья берем воду из ключика. Так как осадков выпадает мало, и колодцы могут опустеть. Как бы и вовсе без воды не остаться.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU