Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Декретный отпуск продлят до 4,5 лет

    На прошедшем в Москве съезде «Единой России» Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что законопроект об увеличении с 3 до 4,5 лет периода ухода за ребенком, вносимого в трудовой стаж родителя, необходимо принять оперативно. Правительством разработан законопроект, согласно которому 4,5 года ухода за ребенком будут включены в стаж одного из родителей....

    На прошедшем в Москве съезде «Единой России» Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что законопроект об увеличении с 3 до 4,5 лет периода ухода за ребенком, вносимого в трудовой стаж родителя, необходимо принять оперативно. Правительством разработан законопроект, согласно которому 4,5 года ухода за ребенком будут включены в стаж одного из родителей. Мы поинтересовались у наших читателей, что они думают по этому поводу?

    Роза БАРИЕВА, деревня Асан-Елга:

    - У меня двое детей. Старший сын Инсаф учится во втором классе. А дочка Ралина ходит в детский сад. Я в оба раза вышла на работу, когда детям исполнился год и два месяца. И этот законопроект меня не устраивает. Во-первых, ведь оплачиваются лишь 1,5 года ухода за ребенком. Кому захочется бесплатно сидеть оставшиеся три года. Во-вторых, ни у кого терпения не хватит сидеть столько времени дома. Я по знаку зодиака близнецы. Родившиеся под этим знаком люди - деятельные, неутомимые натуры, которые не могут долго сидеть без дела на одном месте. И мне нравится быть в движении, в центре жизни. Поэтому даже если этот законопроект примут, я бы не стала сидеть дома с детьми на протяжении всех 4,5 лет.

    Алсу ШАРИПОВА. Поселок Кукмор:

    - Если бы декретный отпуск сделали полностью оплачиваемым, я бы только обрадовалась. Ведь если муж зарабатывает достаточно, чтобы обеспечивать семью, да еще и за декрет будут платить все 4,5 года, можно посвятить себя воспитанию детей, семье. Но разные семьи есть. Матери-одиночки, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации семьи не могут позволить себе сидеть без копейки дома. Они вынуждены выходить на работу.

    Лейсан ГИЛЬМУТДИНОВА, деревня Яныль:

    Реклама

    - Весь свой декретный отпуск я посвящаю семье. Но считаю, что продолжительность декретного отпуска в три года вполне достаточная. Еще полтора года будут лишними. Тогда на работу и вовсе выходить не захочется. Да и дети должны в свое время пойти в детский сад, общаться со сверстниками.

    Зульфия ЗАРИПОВА, поселок Кукмор:

    - Если сидеть дома 4 года с ребенком, думаю, устанешь как морально, так и физически. Однообразная работа может вызвать депрессию. Даже если найти себе увлечение на время декрета, все равно лучше вовремя выйти на работу. Если мать так долго будет находиться рядом с ребенком, он привыкнет к тому, что она всегда рядом. Тогда будет сложно приучить его к детскому саду, другой среде. Если в детском саду откроют ясельные группы, я бы с удовольствием отдала в детский сад сына, которому 2,5 года. Ведь в детском саду дети общаются, развиваются, играют, быстрее развиваются. Что касается стажа, конечно, если к нему добавится три года, будет неплохо. Но сейчас молодежь главным образом работает на индивидуальных предпринимателей, различных негосударственных учреждениях. Имеет ли стаж значение в этом случае?

    Лилия ГАБДЕЛЬХАКОВА, поселок Кукмор:

    - Меня законопроект устраивает. Будет здорово, если его примут. Не нужно будет переживать об устройстве ребенка в детский сад. Можно воспитывать детей и дома. И стаж будет идти. Разве это не хорошо? Если на протяжении всего периода будет выплачиваться и определенное пособие, и рабочее место за находящейся на декрете матерью сохранится, думаю, большинство молодых мам сидело бы дома с детьми все 4,5 года.

    Опрос провела Алсу ИДРИСОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: