Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Чтобы выудить деньги у граждан, мошенники перевоплощаются в соцработников

    В последнее время как никогда стала актуальной борьба с мошенничествами общеуголовной направленности. Мошенники под различными предлогами завладевают денежными средствами и ценностями граждан. Наиболее распространенные предлоги, под которыми проходимцы входят в доверие к населению, это снятие порчи; смс-рассылка с требованием перечисления комиссионных сборов за дорогостоящие выигрыши; просьбы от имени близких перечислить...

    В последнее время как никогда стала актуальной борьба с мошенничествами общеуголовной направленности. Мошенники под различными предлогами завладевают денежными средствами и ценностями граждан. Наиболее распространенные предлоги, под которыми проходимцы входят в доверие к населению, это снятие порчи; смс-рассылка с требованием перечисления комиссионных сборов за дорогостоящие выигрыши; просьбы от имени близких перечислить деньги за «решение вопроса с представителями МВД»; представление дальними родственниками, которым требуется материальная помощь; распространение некачественных товаров по завышенной стоимости; действие под видом соцработников, медперсонала, полицейских, после ухода которых из квартир пропадают деньги и ценности.

    «Мама, выручи»

    Зазвонил Ваш мобильный телефон и незнакомый Вам голос говорит:«С вашим сыном случилось беда, он попал в полицию и чтобы его освободить или выручить, нужна определенная сумма денег». После этого позвонивший Вам человек продиктует счет, на который необходимо перечислить деньги. Через некоторое время вы убеждаетесь в том, что Вас обманули.

    «Социальный работник»

    Молодые девушки, представившись социальными работниками, заходят в дом пенсионеров. Обманным путем разъясняют о том, что по всей России меняются денежные купюры и предлагают обменять имеющиеся в наличии денежные средства. Пожилые люди, поверив в это, торопятся обменять свои сбережения. После выясняется, что их обманули.

    «Порча»

    В дом заходят две женщины цыганской национальности и просят приютить их на одну ночь. При разговоре говорят Вам о том, что у Вас дома порча и пришла она к Вам через денежные средства и драгоценности. Предлагают Вам снять порчу и говорят, что необходимо собрать все имеющиеся денежные средства и драгоценности и положить их под подушку. Проводят определенный ритуал и говорят не трогать подушку двое суток, а сами уходят. Через два дня обнаруживается пропажа денег и драгоценностей.

    Розыгрыш призов

    В этом случае мошенник звонит на мобильный телефон абонента, представляется ведущим популярной радиостанции, либо дилером крупной компании, поздравляет его с крупным выигрышем (например, автомобиль «Шевроле-Авео») в лотерее, организованной компанией, или приходит СМС-сообщение с аналогичным текстом. Параллельно информация о результатах розыгрыша размещается на интернет-сайте (сайты-однодневки). Затем потерпевшему сообщают, что для получения приза необходимо заплатить налог на выигрыш (или пошлину за оформление), для этого необходимо перечислить деньги через терминал оплаты на определенный телефонный номер и потом перезвонить. После перевода денег потерпевший звонит «дилеру» и сообщает о перечислении, мошенник извиняется и говорит, что пока деньги перечислялись, увеличилась процентная ставка налога (госпошлины), либо называется другая причина, и необходимо дополнительно перечислить денежные средства. Схема о необходимости дополнительного перечисления денежных средств может отрабатываться столько раз, сколько потерпевший соглашается платить.

    Случай с родственниками

    Мошенник, используя мобильный телефон, осуществляет перебор номеров по возрастанию или убыванию последних цифр, звонит на телефон (стационарный или мобильный) представляется родственником или знакомым, и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления или правонарушения (ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений), но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Цена вопроса обычно составляет от 1 до 300 тысяч рублей. Если потерпевший соглашается отдать деньги, то ему называют способ передачи (для передачи денег используются водители такси, банковские переводы и переводы через терминалы оплаты).

    Реклама

    СМС-просьба

    Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен - положи определенную сумму денег. Потом все объясню».

    "Ошибочный" перевод средств

    Абоненту поступает смс-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и мужчина или женщина сообщает, что ошибочно перевели деньги на его счет, и просят вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом». Потерпевший переводит деньги, затем обнаруживает, что присланная сумма также была снята (осуществлен возврат денежных средств).

    Скрытая информация о повышенной тарификации СМС-сообщений

    Пользователю предлагается изучить содержание СМС-сообщений и список входящих и исходящих звонков интересующего абонента. Для этого необходимо отправить сообщение стоимостью от 10 до 30 рублей на указанный короткий номер и вписать в прилагаемую форму номер телефона абонента. После того, как пользователь отправляет СМС, с его счета списывается сумма больше, чем была ранее указана мошенниками - до 500 рублей, а интересующая информация так и не поступает.

    Хищение денежных средств с банковских карт

    На сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона.

    Будьте бдительны и осторожны в общении с незнакомыми людьми. Не впускайте в свое жилище посторонних, тем более, если находитесь дома одни. Проверьте и перепроверьте информацию, которую они пытаются довести до вас. Если они выступают от имени учреждения, предварительно созвонитесь с этой организацией. В случае малейших подозрений немедленно сообщайте в правоохранительные органы по телефону «02». Пожилые люди не всегда могут правильно оценить обстановку, поэтому обращаемся к детям и внукам, беспокоясь за которых, пенсионеры становятся жертвами преступлений - почаще созванивайтесь с родителями и предупреждайте о возможной опасности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: