Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Чей дом: Ильяса бая или Яхии - 2?

    В одном из прошлых номеров газеты мы рассказывали о Нижнеарбашском клубе, который некогда был родовым гнездом одного зажиточного купца. Мы продолжили исследовать эту тему и сумели установить ветки родословного древа теперь уже Ильяса бая.

    Как сообщали ранее, у Якупа было пять сыновей: Ильяс, Яхия, Динмухамет, Ягфар, Тазмухамет. Известно, что Динмухамет уехал в Китай, где прожил до конца своей жизни. Яхия в 1936 году умер от тоски по семье, детям на чердаке небольшого дома, расположенного рядом с некогда принадлежавшим ему трехэтажным. Но прежде чем перейти к рассказу о судьбах остальных троих детей, хотелось бы остановиться на жизни Якупа - сына Гиззатуллы (в других источниках он именуется также Яруллой). На этот раз мы встретились с внучкой Ильяса бая, правнучкой Якупа, 83-летней Разией Мубаракзяновой – педагогом-ветераном, которая живет вместе с супругом Рашатом в деревне Нырты.


    - Жена Якупа Асылбика была удмурткой, она вышла замуж за мусульманина, приняла ислам и взяла татарское имя, - начала наш разговор Разия апа. - К сожалению, молодым супругам житья спокойного не давали. Их считали вероотступниками. Каждый день урядники выводили Якупа и Асылбику на улицу и обмазывали лицо углем за то, что они не вступили в брак с представителями своих народов, а заключили смешанный союз. Не знаю, сколько дней над ними глумились таким образом?.. Асылбика даже подумывала вернуться к своей вере. Но как-то раз ей приснился сон, будто ей говорят: «Если снова изменишь веру, тебя ждет вот эта огненная яма, если останешься с мусульманином, то проживешь в цветущем саду». После этого молодая жена твердо решила остаться мусульманкой. Урядники больше не беспокоили.
    У дедушки Якупа был небольшой каменный магазин. Возможно, бывая в деревнях, обращали внимание на старые, маленькие каменные здания. Вот примерно таким был и его магазин. Он пешком направился в Хадж, а магазин оставил моему будущему деду - старшему сыну Ильясу. А прежде, чем отправиться в паломничество, он всем деревенским детям раздал чашки. Когда дошел до деревни Тилянчи Сабинского района, Якупу сообщили, что в Нижнем Арбаше случился пожар. Однако он не стал прерывать свой путь и не вернулся. Так вдова Асылбика стала жить с пятью сыновьями, невестками и внуками одна.

    Две жены Ильяса: Шамсениса и Бибизарифа

    Разия апа, опираясь на рассказ матери Масфуры, продолжает распутывать клубок воспоминаний.
    - Юная Бибизарифа (моя будущая бабушка) во время пожара была на улице и ей тогда дали младенца в тележке. Чей это был ребенок, не знаю. Возможно, один из внуков Якупа бабая. Она возила его по улице. При пожаре сгорело множество домов в Нижнем Арбаше. Но что удивительно, каменный магазин не пострадал от огня, уцелели и товары внутри. После того, как дома превратились в пепел, Ильяс, посоветовавшись с родственниками, приступил к строительству трехэтажного дома. Делали у реки Султан кирпич, добывали известь. Через несколько лет Ильяс бай взял Бибизарифу второй женой. Тогда она была еще совсем юной. Но в прежние времена не было принято спрашивать у девушек согласия на брак, а выдавали их по сватовству. К слову, когда Якуп бабай раздавал те самые чашки перед поездкой, одна из них досталась и Бибизарифе, она хранила ее долгие годы.
    Ильяс бай с двумя женами начал жить в трехэтажном доме. В один день Бибизарифа заметила в окно, как возвращаются из медресе домой юноши. Тогда она поинтересовалась у своей свекрови, кто они такие? Асылбика была женщиной с чувством юмора и в шутку ответила: «А кто их разберет». Дети, внуки и правнуки жили все вместе в этом трехэтажном доме, возможно, бабушка, действительно, их путала. Со временем Ильяс построил для своей первой жены Шамсенисы бревенчатый дом во дворе, в котором она стала жить с детьми. Как рассказывала мама, дети от обеих жен были очень дружными, росли вместе на одном дворе. И к ней самой относились тепло.
    Таким образом, у Ильяса бая, действительно, было две жены. Сколько детей родила ему первая супруга, к сожалению, точно неизвестно, а вот от Бибизарифы у него родились Сазида, Нургали, Сабира, Масфура, Ахметгали, Ахметхади.
    У Ильяса бая в Кашкаре (около 20 километров от Нижнего Арбаша) был скот. Однажды, примерно в 1921 году, зимой он заблудился, сильно замерз и, к сожалению, не смог оправиться. И Бибизарифа пережила мужа не на долго: пять дней пролежала с сильными головными болями и отошла в мир иной.


    Дочери Бибизарифы Сазида, Сабира вышли замуж, Нургали женился. После смерти родителей 16-летняя Масфура осталась с двумя братьями и ослепшей к тому времени бабушкой Асылбикой.
    - Когда жили в каменном трехэтажном доме, то печку нужно было затворят сверху. Как самого отважного на это дело отправляли Ахметхадия, рассказывала мама. Значит, когда умерли родители, они были совсем детьми. Однажды, выйдя в коридор, они споткнулись обо что-то, естественно, очень сильно испугались. Как ни как дети. А там оказалась коза, - продолжает Разия апа. – Со временем их как детей богача выгнали из дома, они стали ютиться в хлеву. Один из младших братьев женился, другой уехал искать счастья в стороне. Асылбика же умерла на руках бабушки Масфуры. По рассказам, дед Ильяс был невысокого роста, очень набожным человеком. Бабушка Бибизарифа говорила, что, если пропускала намаз, он за завтраком и словом мог не обмолвится. Также дед не любил спешку и всегда призывал нас к тому же.
    Мы уже писали, что дом Ильяса бая некоторое время служил школой. Оказывается, Разие апе довелось поработать учителем труда в этом образовательном учреждении.
    - Конечно, мы знали, что это дом нашего деда, что мы потомки богатого купца, но на каждом углу об этом не кричали, - рассказывает она. - Наша мама всегда напоминала о нем. Она с уважением и почтением вспоминала своих родителей. Среди родственников есть и те, кто нарекал своих детей Ильясом в честь предка.

    Потомки Масфуры

    Кроме Разии Масфура подарила жизнь еще троим детям -  Райсе, Раису, Рустаму. Сын Рустама Рафик Тагиров - один из ведущих артистов Альметьевского театра. А дочь Райсы Федания Рахимуллина живет в Кукморе. Мы переговорили и с ней.
    - Очень жалею, что не расспрашивала о нашем роде свою маму при ее жизни, - начала Федания апа. - После вашего звонка даже стало неудобно за это: ведь такой знатный род, с такой богатой историей, а ничего толком и не знаю! Как вы уже написали в первой публикации, отец моей бабушки Масфуры Ильяс бай, действительно, доехал до Петербурга и получил ссуду на строительство. Потому что, по воспоминаниям Рустама абыя, после смерти Ильяса бая в Нижний Арбаш приехали кредиторы, банкиры. Увидев целый дом детей и поняв, что деньги обратно вернуть не удастся, они уехали обратно. Значит, Ильяс бай построил дом на ссуду. Я предполагаю, что он был человеком решительным, с деловой хваткой. Эти качества переняли внуки Раис и Рустам. В их руках любая работа спорится. На всю деревню только они умели фотографировать, отливали в бане зеркала. Рустам абый делал вплоть до аэросаней. Думая о мамах, часто вспоминаю какими они были, как всегда величественно и достойно держались, со вкусом одевались. Из их поведения было видно, что они голубых кровей.

    О чем говорит тетрадь?

    У Федании апы хранится оставшаяся от матери Райсы тетрадь. Там написано так: «Дед Якуп был мелким торговцем. У Ильяса бабая в Кашкаре была отара овец. Там же он занимался земледелием. Дома, амбары, конюшни находились в Кашкаре. В Арбаше были пасека, кузница, кирпичный дом. Вел торговлю. Сам делал кирпич для дома».
    На второй странице рассказывается о пяти сыновьях Якупа, их детях. А ведь до этого была информация о том, что один из сыновей Якупа умер от воспаления аппендицита. Это означает, что брат Ильяса и Яхии умер в среднем возрасте, успев обзавестись семьей. У Ильяса от первой жены родилось 4 ребенка, от второй - 6. (А по имеющейся в деревне информации у мужчины было 17 детей). У Яхии указаны лишь 7 детей, хотя в предыдущей статье мы рассказывали, что у него было 11 наследников. У Динмухамета родилось 4 ребенка, Ягфара - 6, двое из них близнецы. У Тазмухамета родились 3 дочери.
    Вот что еще интересно! Оказывается, дочь Ильяса Сазида вышла замуж за первого сына Ягфара Назипа. Дочь Тазмухамета Шамсенур также была замужем за одним из сыновей-близнецов Ягфара - Хазипом. Это значит, что братья Ильяс, Ягфар и Тазмухамет были еще и свояками.
    Также на страницах этой тетради рассказывается о том, как эти семьи были распределены по дому.

    Эпилог

    Думаю, что вместо точки на этом месте было бы лучше поставить многоточие. Так как, безусловно, если копать дальше, то можно было бы установить еще очень много интересных ответвлений на столь раскидистом семейном древе. К сожалению, в границах района мы смогли установить лишь эти. Возможно, ныне живущим представителям этого рода следовало бы обратиться в Национальный архив республики, чтобы узнать о себе много больше.
    Мне же не дает покоя один момент. Правильно ли сделала дочь Яхии Джамилябика, передав дом государству всего за 9 тысяч рублей?
    В предыдущей публикации мы также говорили об еще одном нижнеарбашском богаче – свояке Яхии Сафе бае. Удалось нам узнать кое-что и о нем. Если нам удастся подтвердить кое-какую информацию, мы непременно поделимся с результатами своего расследования с читателями.

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: