Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Четыре кукморские семьи получили в подарок противопожарные оборудования

    По случаю Дня спасателя и юбилейных дат МЧС Республики Татарстан главным управлением Министерства по чрезвычайным ситуациям России по Республике Татарстан проводится благотворительная акция по вручению малоимущим многодетным семьям пожарного оборудования - огнетушителя и автономного пожарного извещателя. Четыре семьи нашего района стали обладателями таких подарков. У Лейсан и Раиля Газизовых из...

    По случаю Дня спасателя и юбилейных дат МЧС Республики Татарстан главным управлением Министерства по чрезвычайным ситуациям России по Республике Татарстан проводится благотворительная акция по вручению малоимущим многодетным семьям пожарного оборудования - огнетушителя и автономного пожарного извещателя. Четыре семьи нашего района стали обладателями таких подарков.

    У Лейсан и Раиля Газизовых из деревни Ятмас-Дусаево шестеро детей. 15-летний Рамзиль осваивает профессию техника-механика в Кукморском аграрном колледже. Рамис и Рузаль учатся в школе, Лейля и Лилия ходят в детский сад, а полуторагодовалый Риназ воспитывается мамой дома.

    - В воспитании нескольких детей ничего сложного нет, - говорит Лейсан. - Как только старшие подрастают, начинают помогать присматривать за младшими. Когда я ухожу на работу на ферму, младший остается на попечении старших братьев. И на одежду не приходится тратиться много, они друг за другом донашивают ее. Самое главное для родителей, были бы здоровы их дети.

    Лейсан родом из Кукмора. Прожив шесть лет в Казани, они переехали в Ятмас-Дусаево в отчий дом мужа.

    - Я работал водителем автобуса, а Лейсан - кондуктором. Жизнь в городе намного дороже. Потому на семейном совете решили вернуться в село. Здесь и воздух чище. Занимаемся огородничеством. Держим козу, куриц и кроликов. На лето покупаем цыплят и уток, - рассказывает глава семейства Раиль. - Я работаю вахтовым методом на Севере, приезжаю домой раз 3-4 месяца. В мое отсутствие с детьми остается жена. Понятно, что ей нелегко воспитывать одной шестерых детей. Ведь нужно готовить мальчишек к школе, девочек - к детскому саду. Но не ездить на вахту я не могу, ведь нужно детей на ноги ставить.

    Реклама

    Врученные в рамках благотворительной акции первичные средства тушения пожара Газизовы приняли с благодарностью. Ведь в народе не зря говорят, береженого Бог бережет. А многодетным семьям такое оборудование будет весьма кстати.

    - Автономные пожарные извещатели должны быть в каждом доме. Ведь если дома начнется возгорание в ночное время суток, люди могут не проснуться ото сна. А такое оборудование может спасти им жизнь, ведь оно издает звуковой сигнал уже при обнаружении задымления, его услышат даже на улице, - рассказывает главный специалист отдела надзорной деятельности по Балтасинскому и Кукморскому районам Нурфат Яппаров. - Нынче на территории Кукморского района зарегистрировано 36 пожаров, при которых погибло два человека. На территории Нижнерусского сельского поселения в сентябре-октябре случилось три пожара. Как правило, к ним приводят незнание и нарушение правил эксплуатации электроприборов. Из-за неисправных розеток, оставленных включенными электроприборов и случаются пожары.

    - В нашем районе малообеспеченные семьи, оказавшиеся в тяжелых жизненных ситуациях многодетные семьи, одинокие пожилые люди всегда были в центре внимания. Часто бываем у них на дома и проводим разъяснительную работу. Такие акции способствуют пропаганде пожарной безопасности. Хочется верить, что они будут проводиться и впредь, - говорит руководитель районного отдела социальной защиты Светлана Замалиева.

    Руководитель Ятмас-Дусаевского пожарного поста Нурулла Галиев также является частым гостем в доме у Газизовых.

    - В ведении нашего поста находится 11 деревень. Сотрудники согласно графику посещают дома жителей, информируют о пожарной безопасности. Под особым контролем у нас находятся многодетные семьи. Но в первую очередь за свою безопасность ответственны сами люди, - говорит он. - В июне у сотрудника нашего поста сгорел дом. Поскольку о пожаре было сообщено поздно, хозяйство спасти не удалось. С похолоданием наблюдается рост количества пожаров. Поэтому каждый обязан помнить, что осторожность превыше всего.

    Алсу ИДРИСОВА, фото автора

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: