Быть рабочим снова почетно
В 2019 году в Казани состоится Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills. В нем примут участие представители рабочих профессий. Такое решение приняло в понедельник международное жюри на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу. Делегацию Татарстана возглавил лидер республики Рустам Минниханов. За право принимать чемпионат на своей территории также боролись Париж и...
В 2019 году в Казани состоится Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills. В нем примут участие представители рабочих профессий. Такое решение приняло в понедельник международное жюри на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу. Делегацию Татарстана возглавил лидер республики Рустам Минниханов. За право принимать чемпионат на своей территории также боролись Париж и бельгийский Шарлеруа, однако большинство членов жюри проголосовало за Казань.
Повышение престижа рабочих профессий, безусловно, напрямую связано с развитием экономики, а это одна из самых приоритетных задач, которые ставит перед собой руководство Татарстана и его лидер Рустам Минниханов. Руководство Татарстана совместно с промышленными предприятиями и вузами республики заинтересовано в популяризации и развитии рабочих профессий. В прошлом году в Татарстане появились 5 ресурсных центров, в этом году откроется еще 5. Всего в республике будет 25 самых современных таких центров. Колледжи и высшие учебные заведения имеют уже совершенно другие контакты с местными товаропроизводителями.
Отрадно, что и в нашем районе молодых специалистов хватает. В настоящее время в сфере образования занято около 280 специалистов в возрасте до 35 лет. Из них шестеро сошли со студенческой скамьи и начали свой трудовой путь в школах нашего района в прошлом году. А на валяльно-войлочном комбинате, который уже давно превратился в визитную карточку нашего района, трудится 107 молодых специалистов. Специалисты со средним специальным и высшим образованием работают в том числе контролерами ОТК, мастерами, начальниками цехов. Уже два года кряду токари, фрезеровщики, слесари ремонтно-механического цеха комбината завоевали дипломы в республиканском конкурсе «Лучший по профессии», который проводится в целях повышения профессионального мастерства рабочих.
На Кукморской швейной фабрике работает 75 молодых специалистов в возрасте до 35 лет. Но на предприятии существует потребность в рабочих кадрах по специальности «швея». Хватает молодежи и на Кукморском заводе Металлопосуды. Раиль Ахметов из Арпаяза работает там уже почти семь лет.
- Я выучился в Кукморском профессиональном училище №39 на сварщика, устроился работать на завод. В начале трудового пути легко не было. Но под мудрым руководством опытных наставников я освоил азы работы. О выборе профессии ничуть не жалею. Своей работой я доволен, - говорит Раиль. - Человек с рабочей специальностью в жизни не пропадет.
В отрасли сельского хозяйства молодые специалисты в дефиците. В особенности велик спрос на агрономов, зоотехников, ветеринаров с высшим образованием. Чтобы управлять компьютеризированной техникой, нужны механизаторы, разбирающиеся в современных технологиях. Кукморский аграрный колледж успешно обеспечивает отрасль сельского хозяйства такими специалистами. Выпускникам данного образовательного учреждения рады на любом сельскохозяйственном предприятии.
- Парни, желающие к нам поступить, отдают предпочтение профессии техника-механика. В прошлом учебном году наш колледж окончили 58 человек. 30 продолжили обучение в Казанском государственном аграрном университете. Многие наши выпускники остаются работать в агрофирмах и фермерских хозяйствах родного района, а не уезжают в поисках лучшей доли на сторону, - рассказывает заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Раиль Ганиев. - И нынче заявление на поступление к нам подали около 160 абитуриентов. Они хотят выучиться таким профессиям, как повар, автомеханик, каменщик. Кроме того, нынче мы собрали одну группу для подготовки механиков для мега-ферм.
- Можно сказать ежегодно хозяйства принимают по 10 молодых специалистов, в числе которых есть и агрономы, и инженеры, и экономисты. Недавно молодые специалисты начали свой трудовой путь в агрофирмах «Кукмара», «Асанбаш», в крестьянско-фермерском хозяйстве «Баязитов», - рассказывает начальник районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Рафак Халиуллин. - Молодым специалистам, впервые принятым на работу в сельхозорганизации, государством выплачиваются «подъемные» в размере: 100 тысяч рублей для выпускников вузов и 50 тысяч рублей для выпускников средних специальных учебных заведений. Кроме того, в течение года специалистам с высшим профессиональным образованием выплачивается надбавка к заработной плате в размере минимального оклада. Также есть возможность выиграть гранты, получить субсидию на строительство жилья в рамках программы «Социальное развитие села», кредиты на льготных условиях. Молодежь чувствует поддержку, которую оказывает ей руководство республики, потому многие не хотят никуда уезжать из родной местности. Сейчас очень нужно и важно поднимать престиж рабочих профессий - и на это направлены усилия руководства Татарстана, когда рабочую молодежь поддерживают, она уверена в завтрашнем дне.
Окончившие Казанский государственный аграрный университет молодые агрономы Алексей Прокопьев из деревни Верхняя Юмья и Артур Яковлев из Кукмора трудятся на агрофирме «Асанбаш»: первый в отделении «Заря», а другой - в отделении «Асанбаш».
- Парни продемонстрировали трудовой энтузиазм с первых дней работы, - рассказывает генеральный директор агрофирмы Ильдар Гарифуллин. - Убежден, что и дальше они будут нас радовать своими трудовыми свершениями, успешно применяя на практике полученные в вузе теоретические знания.
По данным районного Центра труда и занятости населения, часто бывают вакансии продавцов, официантов, разнорабочих, дворников, электриков, электро- газосварщиков, кондитеров, трактористов грузчиков. А вот на экономистов, юристов, бухгалтеров спрос минимальный.
Алсу ИДРИСОВА, фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев