Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Борьба за урожай продолжается

    В районе завершился сев ранних яровых культур. В настоящее время ведется сев смешанных кормовых культур, кукурузы. Поставлена задача завершить эту работу до 20 мая. Кроме того, должно уделяться большое внимание уходу за посевами, проведению мероприятий по борьбе с сорной растительностью, заболеваниями, вредителями. На повестке дня и приведение в готовность техники,...

    Реклама

    В этой агрофирме весенние полевые работы ведутся организованно, и сев яровых культур завершили в оптимальные сроки. На 2200 гектарах планируют возделать кукурузу, приступили к севу данной культуры сорта «Российская-1». В этой работе будет задействовано 10 агрегатов. Планируется, выполняя в день с их помощью работу на 245 гектарах, завершить сев кукурузы за 8 дней. Еще остался запас кормов и с прошлого года - 17600 тонн силоса, 4 тысячи тонн сенажа. Говорят, что этого запаса кормов хватит на год. Однако корма никогда не бывают лишними, поэтому здесь поставили перед собой задачу вырастить богатый урожай с тем, чтобы обеспечить животноводческую отрасль надежной кормовой базой. Техника по уходу за посевами была поставлена на линейку готовности заранее. Имеется 6 опрыскивателей ядохимикатов, одним из них управляет Раиф Кашафутдинов (на снимке). Опыта ему не занимать, ежегодно он участвует в обработке полей химическими препаратами, участвует и в других полевых работах.
    В земледелии есть термин культура полей, который отражает состояние посевов, отношение руководителей, агрономов к земле-кормилице. Немало встречается участков, где края полей затоптаны, есть тропинки, дороги, проложенные в неположенных местах. Здесь приступили к дополнительному подсеву на затоптанных участках люцерны, засеянных в прошлом году подпокровным методом.
    - На местах не ценят должным образом землю. По полям ездят на технике где попало, топчут хлеба, там и тут прокладывают через поля дороги. Не красят поля и скирды сломы, не обработанные должным образом участки у столбов. Поэтому руководители, специалисты должны усилить внимание этим моментам, - отметил глава района Рауиль Рахматуллин.
    Кроме того, в районе из 80 тысяч гектаров пахотных земель 7 тысяч гектаров находятся в ведении фермеров. Среди этих угодий есть участки плохо обработанные, неухоженные.
    А в агрофирме «Бор» нынче есть все основания рассчитывать на высокий урожай. После подкормки озимые дружно поднимаются. При севе яровых культур качеству также уделялось первостепенное внимание. Теперь лишь бы погода не подвела.
    Ощущаются положительные сдвиги и в животноводстве. На фермах наведен порядок. Животные сытые, откормленные. В помещениях чисто. В родильном помещении и в помещениях для молодняка проведена дезинфекция. Здесь в сравнении с прошлым годом в расчете на каждую корову получают молока на один килограмм больше, что составляет в среднем 9,2 килограмма. На Большесардекской и Чишмабашской фермах этот показатель в летние месяцы намереваются довести до пуда. Тот факт, что на Трышском комплексе этой же агрофирмы в расчете на корову надаивают в день 21 килограмм продукции, свидетельствует, что на этих фермах еще не полностью используют имеющиеся резервы.
    - Ощущается серьезное отношение генерального директора агрофирмы Рафака Набиуллина, руководителей среднего звена, специалистов к своим обязанностям. В сравнении с прежними годами порядка стало намного больше. Возможности имеются хорошие. Если их задействовать, то и в земледелии, и в животноводстве производство продукции вырастет, - сказал Глава района, положительно оценивая труд работников агрофирмы.
    Самая справедливая оценка будет дана осенью, когда будет собран полученный урожай. А до этого необходимо приложить много труда и усилий, внести немалые средства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: