Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Большие задачи на зимовку

    Если не считать площадей, на которых были возделаны картофель и кукуруза, все поля опустели. Зерновые размещены в амбары, кормовые культуры в качестве сенажа и силоса доставлены к фермам. Рачительные хозяева еще с лета привели в порядок животноводческие помещения. Теперь настало время, используя все эти возможности, направить все внимание на то,...

    Реклама

    Староюмьинский животноводческий комплекс отделения «Заря» еще издали обращает на себя внимание капитально отремонтированными животноводческими помещениями, разгуливающим по просторным загонам упитанным скотом.
    «В отличие от прошлого года скот нынче вступает в зимовку откормленным», - радуются здешние животноводы. Да, отголоски засухи 2010 года еще и в прошлом году давали себя знать. Нынче же, к всеобщей радости, скот сыт и упитан.
    - Кормов достаточно. По агрофирме заготовлено 12042 тонны сенажа, 6400 тонн силоса. Остается убрать урожай кукурузы на 800 гектарах, - говорит генеральный директор агрофирмы Раиль Галимуллин.
    Животноводческие помещения к зимовке хорошо подготовлены. Кажется, что и телятникам зимняя стужа страшна не будет. Каждая клетка обложена соломой в качестве защиты от сквозняков. В достатке заготовлены лекарственные растения, веточный корм. Животноводческие помещения соединены между собой бетонированными дорожками. Теперь не придется, как в прежние годы, ходить по территории по колено в грязи. Безусловно, для содержания скота здесь созданы все условия. Но пока что показатели имеющимся возможностям не соответствуют. На сегодня суточные надои от каждой коровы составляют 9 килограммов молока. Здесь поставили перед собой задачу в будущие годы довести этот показатель до пуда. В свое время эта ферма уже была в рядах пудовиков, здесь было много известных доярок.
    - Изучать опыт работы в животноводстве хозяйства «Заря» приезжали из Арского, Балтасинского районов. К сожалению, былая слава утеряна, показатели упали. Теперь вот постепенно возвращают утраченные позиции. Для того, чтобы улучшить производственные показатели, здесь есть все условия. Самое главное - люди здесь работящие, старательные, - отметил Глава района Рауиль Рахматуллин, ознакомившись с состоянием дел на комплексе.
    Наличие крепкой хозяйской руки ощущается и на Березнякской ферме отделения «Алга». Получают хороший приплод, обеспечивают его сохранность, технологические требования строго соблюдаются.
    - Каждого вида кормов нынче много. И скот упитан. Хотя ощущается проблема кадров, еще ни разу не было такого случая, чтобы коровы оставались не доенными. Мы ищем пути преодоления трудностей. Но вот только наши показатели еще невысокие. Необходимо приложить немало сил, чтобы увеличить производство продукции, - говорит заведующая фермой Муршида Гарипова.
    Для достижения этого в агрофирме усилили внимание обновлению стада. Планируется, что за год в стадо введут до 390 телок.
    Можно с уверенностью говорить, что и Асан-Елгинская ферма отделения «Асанбаш» к зимовке полностью готова. Как пройдет столь ответственный период, на каком уровне будет производство молока и мяса - это уже зависит от организации труда работающими здесь специалистами, руководящими кадрами, добросовестного отношения к делу самих животноводов.
    - В прежние годы здесь умели по достоинству ценить людей. Только когда человеку труда уделяется внимание, для его жизни созданы все условия, можно требовать от него высоких производственных показателей. Ни одному руководителю об этом забывать не следует. Что касается агрофирмы, то во всех отраслях здесь наметился прогресс. Но, чтобы крепко встать на ноги, сравняться с вахитовцами, ураловцами, востоковцами, им нужно более эффективно работать с землей, намного увеличить количество продукции на реализацию, - подытожил увиденное Глава района.
    На совещании были подведены итоги работы в животноводстве за 8 месяцев, отмечены резервы. Также речь шла об организации новых семейных ферм, являющихся одним из направлений индивидуального предпринимательства, о надлежащей организации работы на уже имеющихся семейных фермах, завершении полевых работ в земледелии, размещении техники на хранение, организации осенних ярмарок и многом другом.
    На снимке: животновод Староюмьинского комплекса Елизавета Ермолаева.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: