Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Большие радости маленького села Октябрино

    На сегодняшний день в деревне по месту жительства зарегистрировано 8 человек.


    В обрамленном лесами небольшом селе Октябрино удивительно красиво в любое время года. Что ни говори, а здесь воистину рай на земле! Хотя по состоянию на сегодняшний день в деревне по месту жительства зарегистрировано 8 человек, обитаемыми являются лишь три дома.
    Старожил
    Фатих Мингазов является старожилом Октябрино. В сентябре ему исполнилось 89 лет. Фатих абый, хоть и согласился на нашу беседу неохотно и просил ее не затягивать, пожаловавшись на плохое состояние здоровья, разговорившись, не мог остановиться. Пожилого человека окружает заботой и вниманием его сын Васил, и другой сын, Ильфат, у которого в Октябрино есть пасека, не забывает дорогу к родному дому.


    - Когда-то в этой местности жил богатый купец по фамилии Зайцев. Он занимался животноводством. Но после Октябрьской революции помещичьи дома и владения стали сжигать. Под раскулачивание попал и этот купец. Зайцев был вынужден бежать, оставив все свое добро. Так как земли на всех не хватало, сюда начали переезжать жители соседних деревень. На мой взгляд, происхождение названия деревни нужно связывать с событиями Октябрьской революции. Моя семья переехала сюда из Уркуша, когда мне был всего год, - рассказывает Фатих абый.
    В Октябрино организовали колхоз, под нужды которого использовали помещичьи земли. Заработали фермы по содержанию коров, лошадей, овец, свиней, которые и обеспечивали местных жителей работой. Сам Фатих абый до своего 19-летия вспахивал колхозные поля на коровах, быках.


    - В годы войны мобилизовали не только мужчин, но и лошадей. Поэтому все тяготы в тылу легли на плечи женщин и подростков, - вспоминает старожил. – Меня призвали в армию, отслужил я 4 года. После три года проработал в Кукморе в милиции, в райтопе – 10 лет, 17 лет трудился вместе с отцом нашего Президента Рустама Минниханова в лесничестве Лесхоза. Отработав бригадиром в Уркуше 12 лет, вышел на пенсию. Моя супруга Разия работала на ферме. Мы прожили вместе 52 года, вырастили детей. У нас 7 внуков и 5 правнуков. Жаль, что супруги уже нет в живых, прошло уже 7 лет с тех пор, как ее не стало. Слава Богу, дети не оставляют без своей заботы и поддержки. Я им безмерно благодарен.
    Так как в деревне Октябрино не было школы, дети ходили учиться в соседние деревни.


    - Начальные классы мы отучились в Уркуше, затем продолжили обучение в Урясьбашской школе. Летом добирались до школы на велосипеде, а зимой обувались в лыжи. Хоть расстояние между деревнями не маленькое, оно нам в тягость не было, - присоединился к беседе Ильфат Мингазов, приехавший проведать отца из Кукмора. – Наше село маленькое, поэтому не было ни детского сада, ни магазина, ни клуба. И все же нас это никогда не удручало. У купца было три озера, в котором он разводил рыбу. Они то и служили нам развлечением: там мы купались, рыбачили. Со временем озера помутнели, начали высыхать. В настоящее время идет их очистка. И односельчане не забывают малую Родину, даже новые дома строят. Добротный дом отстроил Валентин Иванов, постоянно приезжает сюда с семьей. Я и сам душой и мыслями всегда с Октябрино. Дай Бог, чтобы его век еще был долгим.

    «Так и тянет домой»
    Проживающая на окраине деревни в аккуратном домике, обшитом сайдингом, Дилшахбану Фаляхутдинова встретила нас тепло. За чашкой чая мы о многом с ней переговорили.
    - Вот только накормила рабочих, занятых прокладкой водопровода и очисткой озера. Каждый день готовлю им что-нибудь на обед. Поэтому время пролетает незаметно, - сказала она.
    Дилшахбану Гиниятулловна родом из деревни Туркаш. По окончании Таканышской школы ее назначили заведующей Уркушским клубом.


    - Молодежь соседней округи также отдыхала в нашем клубе. Там я и встретила своего будущего мужа, Нургаяна. За организацией вечерних гуляний, концертов, спектаклей, показом кино время пролетало незаметно. И после замужества я какое-то время еще проработала в клубе, - вспомнила свою молодость Дилшахбану апа. – В 1957 году я вышла замуж и переехала в Октябрино, в те годы в деревне было 11 хозяйств. Сельчане держали скот в большом количестве. И у нас были корова, овцы, домашняя птица. С четырех утра занимались хозяйством, огородом. Ведь в то время вся работа выполнялась вручную. И картофельный участок был большим, бывали годы, когда получали с него урожай в 400-500 ведер. Свекор погиб на войне, а со свекровью, Фатимой, я прожила 18 лет.


    Муж Дилшахбану апы Нургаян работал в колхозе бригадиром, шофером, трактористом, учетчиком на ферме, у них родилось двое детей. Сын, Ильдар, живет в Большом Кукморе, а дочь, Фирдания – в Казани.
    - Жаль, что супруг недолго пожил на этом свете: он ушел из жизни в возрасте 58 лет. Мне уже 84 года. Слава Богу, дети не оставляют без помощи и поддержки. И внуки, правнуки души во мне не чают. После ноябрьских праздников поеду жить к дочке в Казань. А в мае снова вернусь в свой дом. Ведь он так и тянет к себе, - говорит пожилая женщина. – Домашнюю птицу уже не держу, живу в свое удовольствие, наслаждаясь местными красотами и вдыхая полной грудью чистый лесной воздух. Слава Богу, в доме есть все условия для жизни – проведен газ, телефон, а теперь и вода будет. Так что на жизнь жаловаться причин нет.
    К сожалению, с третьим жителем Октябрино – уроженкой Нижнего Арбаша, которая переехала жить в Октябрино из Нижнекамска Райсой ханум нам не довелось встретиться. Очень жаль, что наша встреча с этой пожилой женщиной, которая всю свою жизнь проработала медиком, не состоялась. Но сын Райсы апы на газетную публикацию не согласился.

    Родная земля питает жизненными силами
    Очень часто из сельских глубинок при виде сиротливо стоящих с заколоченными окнами домов, отсутствия нормальных условий для жизни возвращаешься в подавленном настроении. Но к Октябрино это не относится. В настоящее время здесь прокладывают водопровод. Оказывается, обеспечить людей водой можно и без больших водонапорных башен, главное, чтобы позволяли возможности и желание было.
    - В деревне по месту жительства зарегистрировано 8 человек. В порядке самообложения они сдали по 12 тысяч рублей. При этом на каждый собранный людьми рубль из республиканского бюджета было направлено еще четыре, благодаря чему вышла немалая сумма. Понятно, что одних этих средств на решение вопроса с водоснабжением недостаточно. Большую часть расходов на себя взял местный выходец Ильдар Фаляхутдинов, который является истинным патриотом малой Родины и многое делает для ее будущего. Мы очень ему благодарны, - говорит глава Уркушского сельского поселения Альбина Аглямова. – В случае болезни жители Октябрино за медицинской помощью обращаются к фельдшеру в Уркуше, и почтальон исправно исполняет свои обязанности. А всем необходимым и товарами повседневной необходимости пожилых людей обеспечивают их близкие.
    Связались мы и с руководителем Кукморской организации «Стройжилсервис» Ильдаром Фаляхутдиновым.
    - Я родился и вырос в Октябрино. Там живет моя мама Дилшахбану. Я часто приезжаю в родные пенаты, заряжаюсь в них жизненными силами. Стараюсь поддерживать родное село, как могу, - отметил он. – Защебенили подъездную к селу дорогу. Сейчас подводим к домам воду, очищаем озеро. Хочу организовать там зону отдыха у озера для любителей рыбной ловли. Все это делается на благо жителей не только Октябрино, но и всего поселения, района.
    По данным из сети интернет, деревня Октябрино основана в 1923-1927 годы. Сперва она входила в состав Таканышской волости Мамадышского кантона. 12 января 1965 года была присоединена к Кукморскому району. В 1970 году в деревне проживало 27 человек, в 1979 году – 16, в 1989 году – 8, в 2002 году – 6.

     

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: