Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Без воды никакая работа не спорится

    У туембашцев появилось еще одно благо цивилизации - каждое отдельное хозяйство, учреждения подсоединены к единой системе водоснабжения. В торжестве по случаю завершения начатой по обеспечению туембашцев водой работы, чтобы разделить с сельчанами чрезвычайно значимое для них событие, участвовали руководитель райисполкома Р.Нотфуллин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ И.Габдрахманов, руководитель...

    Реклама

    Каждому известно, что вода - источник жизни. Понятно, когда из крана течет и горячая, и холодная вода, мало ценишь это. Но как только возникнут перебои с водой - никакая работа не спорится. Ведь в быту, за какое дело ни возьмись, без воды не обойтись.
    Два года назад жители деревни Туембаш, живущие крепко, зажиточно, не привыкшие ждать у моря погоды, вряд ли думали о том, что совсем скоро у них прямо из крана будет течь и холодная, и горячая вода. Дело в том, что были отремонтированы, защебнены два километра дорог внутри села, вдобавок к этому проложены газопроводные, телефонные линии. Одним словом, не представлялось возможным, вырыв траншеи на улице, провести в каждый дом водопровод. Поэтому туембашцы довольствовались тем, что есть, за водой ходили на родник, брали ее из колодцев во дворах. А многие, быть может, в глубине души мечтали о благах цивилизации - современных стиральных машинах-автоматах, душевых кабинах.
    Путь к решению данного вопроса туембашцам подсказал глава общества «Татмелиорация» Анвар Махмутович, приехавший в Туембаш по делу строительства плотины. «А почему бы не проложить водопровод, переговорив с односельчанами, через садовые участки хозяйств?» - сказал он стоявшему рядом Ильдусу Харисовичу. Это предложение пришлось по душе всем, а не только заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия. Заручившись согласием каждого хозяйства, осенью прошлого года в деревне стали прокладывать водопровод через картофельные участки. Эта сложная и тяжелая работа была поручена Сабинской организации «ПМК-Мелиорация».
    Рабочие под руководством мастеров Ильсура Мубаракшина и Ильфара Хадиева работу выполнили качественно, в соответствии с установленными требованиями. Можно сказать, работали денно и нощно. Ведь не зря же на столь торжественном, исторически значимом для села мероприятии в их адрес прозвучало столько добрых слов. Врученные группе работников Почетные грамоты Главы района, короткие валенки, словно вобравшие в себя тепло рук туембашцев, являются заслуженной оценкой их труда.
    - В общем счете проложено 9 километров водопровода, из федерального бюджета на эти цели потрачено 10 млн. 342 тыс. 73 рубля, - отметил глава туембашского сельского поселения Ильфат Гарипов, который наряду с решением каждодневных забот села с головой ушел и в работу по проведению водопровода. - Внутри села установлены 16 пожарных гидрантов, две новые водобашни вместимостью по 35 тонн, водозону огородили профнастилом. Водопровод сельчанам провели бесплатно. Только ответвления от трассы к домам были выполнены за их счет. Односельчанам даже искать в магазинах необходимое не пришлось. Так была организована работа - все необходимое в полном комплекте доставили в дома.
    Разумеется, без поддержки за требующую больших затрат работу не возьмешься. Поэтому туембашцы безмерно благодарны контролировавшему ход работ от начала и до конца своему односельчанину Ильдусу Харисовичу, а также Ильдару Шавкатовичу, который хлопотал о проекте, добывал средства, дошел до самой Москвы, чтобы добиться включения этой работы в Федеральную программу.
    После того, как имам села Габдельхай хазрат Гумеров прочитал молитву, а почетные гости перерезали ленту, в деревне в кранах появилась вода. Пусть для туембашцев она будет живительной, придающей силы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: