Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Батыр из рода батыров

    Фаниль Исмагилов на Сабантуях более 50 раз становился обладателем барана

    Реклама

    … Районный Сабантуй 2003 года. На майдане борются за звание абсолютного батыра. Интересно, какой из известных борцов одержит верх: Ильмар из Кукмора или же Фаниль из Ядыгеря? Народ, затаив дыхание, ожидает развязки. Сегодня супруга Фаниля Танзиля переживает за мужа в особенности: «Победит или потерпит поражение - неважно. Лишь бы вновь ногу не повредил. Вроде нынче уговаривала его не бороться, не послушался. Хотя разве для увлеченного сердца железо в ноге помеха!?». В тот год удача улыбнулась Ильмару Шаймарданову, а вот в дальнейшем Фаниль Исмагилов - в 2004, 2005, 2010 годах и в прошлом году - становился абсолютным батыром Кукморского Сабантуя.
    Принимая мяч во время игры в спортзале Ядыгерской школы, чтобы не упасть на ребенка, Фаниль упал в сторону и порвал связки на ноге. В результате пришлось восстанавливаться полгода. Другой бы на его месте провел это время в жалобах и стенаниях, но такие сильные духом люди, как Фаниль, не сдаются. На Сабантуе он даже выходил бороться на поясах.
    Наверное, любовь к борьбе Фаниль унаследовал от своего прадеда по материнской линии Назипа, который слыл в округе славным борцом. Впервые сам он вышел бороться в 12 лет.
    - Тогдашний председатель хозяйства «Восток» Камиль абый Шаймарданов организовал в подвале Ядыгерского сельского дома культуры спортзал. Мы, уже увлеченные тогда волейболом ребята, начали заниматься еще и теннисом, лыжами, борьбой. Я с жившим по соседству Раифом Шакирзяновым пропадали в нем все время. Помимо Камиля абыя борьбе нас обучали Расих абый Шакиров, Камиль абый Бикбаев, - рассказывает Фаниль о своих первых шагах в спорт.
    Успех к талантливому, сильному юноше пришел быстро. На первом курсе Яныльского лицея классическая борьба на сельском Сабантуе проходила только в одной весовой категории. В ней 15-летний Фаниль занял третье место. На следующий год поднялся на вторую ступень пьедестала почета, а уже в последующие годы никому не уступал первенства в родной деревне.
    Именно в годы увлечения борьбой Фаниля приметил тренер Кукморской детско-юношеской спортивной школы Нуретдин Зиятдинов и пригласил к себе в воспитанники. Перед Фанилем открылась возможность участвовать не только в районных, но и республиканских турнирах. В 1998 году в возрасте 24 лет он стал мастером спорта. Сам же наиболее успешным для себя считает 2001 год.
    - В тот год я стал главным батыром двенадцати Сабантуев. На Сабантуях в Вятских Полянах, Малмыже, по случаю Петрова Дня в малой Чуре. Помнится, что покойный Ильгизар Гибадуллин за сезон 13 раз становился батыром. Осенью стал абсолютным батыром прошедшего в Казани турнира на призы Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Эта победа окрылила меня еще больше, - говорит он.
    Ставший чемпионом на Первенстве РТ среди юношей, неоднократно становившийся на данном турнире призером среди взрослых, занимавший призовые места на соревнованиях на призы Мусы Джалиля, награжденный Грамотами Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, главный батыр сельских, районных Сабантуев Фаниль Исмагилов поддерживает дружеские отношения со многими известными в республике борцами. В честь своего живущего в Альметьевске друга, известного борца Ильяса Галимова он назвал его именем своего долгожданного сына, родившегося после дочерей Гульсины и Фанузы.
    - Разумеется, на всех турнирах победу не одержишь. Поскольку намного превышающих тебя в весе спортсменов, таких как 150-180-килограммовые Рустам Мухамов, Ильдар Аббасов (сам Фаниль, оказывается, весит 125 килограммов. - Прим.: авт.), никак не поднимешь. Несколько лет назад спортсменов, вес которых превышает 100 килограммов, заставляли бороться в одной весовой категории. С 2009 года в свод было внесено новое правило - введена весовая категория до 130 килограммов. Это открыло новые горизонты возможностей, - говорит он.
    Сегодня Фаниль и сам обучает борьбе юношей в Ядыгере. Он является наставником чемпиона РТ Раиля Исхакова и других подобных ему перспективных ребят. Заочно окончил институт физкультуры в Чебоксарах.
    - Юношу, способного добиться в борьбе больших высот, можно разглядеть сразу. При обучении детей я объясняю им, что наряду с ловкостью от них требуется еще и хитрость. Если ребенок плохо соображает, даже будь он очень сильным, ничего из него не выйдет. Поскольку, когда борешься, нужно еще и успевать быстро думать, принимать решения. К примеру, ведешь со счетом 4:0, до конца времени остается секунд 10-15, и уже когда было думаешь, что победа у тебя в руках, соперник, проявив смекалку и выдумку, добивается чистой победы. Ты должен уметь предугадать действия противника, опережать его мысли, - говорит Фаниль Файзелхакович. - Меня огорчает, что современная молодежь не стремится в спортзалы. Прежде нас нельзя было затащить домой с улицы, сейчас же детей на улицах не видно. Все сидят перед компьютерами, телевизорами. Ведь, когда вырастут, им даже нечего будет вспомнить. А ведь спорт, в частности борьба весьма полезна для растущего организма. Она учит правильно распределять время, укрепляет характер.
    - В преддверии Сабантуев я испытываю особый подъем, - говорит Фаниль. - Поскольку, когда становишься батыром, переживаешь непередаваемую радость, чувство глубокого удовлетворения, облегчения. И эти чувства ни с чем не сравнить.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: