Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Аромат сена не хуже духов

    Движемся по казанской улице. У обочин скашивают траву при помощи мотокосилки. В момент, когда проезжали мимо, в открытое окно автомобиля пахнуло свежескошенной травой. Этот аромат был не хуже самых дорогих духов. Он напомнил мне годы юности, когда неделями мы пропадали на сенокосе. Сейчас в полях редко можно услышать пение косы,...

    Движемся по казанской улице. У обочин скашивают траву при помощи мотокосилки. В момент, когда проезжали мимо, в открытое окно автомобиля пахнуло свежескошенной травой. Этот аромат был не хуже самых дорогих духов. Он напомнил мне годы юности, когда неделями мы пропадали на сенокосе.

    Сейчас в полях редко можно услышать пение косы, ее уже давно сменили мотокосилки. Многие и заготовкой сена себя не утруждают, предпочитают покупать. А некоторые возлагают большие надежды на корм для скота, выделяемый хозяйствами. Однако мысль, что надо заготавливать сено, летом ни на день не покидает тех, кто содержит скот. И только когда кормов заготовлено в достатке, они могут вздохнуть облегченно.

    Именно этим важным делом сейчас заняты хозяйства. В "Востоке" в этой работе задействовали по десять единиц техники.

    - Когда установилась продолжительная засушливая погода, было подумали, что нынче останемся без кормов. Поэтому очень обрадовались дождям, которые прошли на прошлой неделе. Хоть для хлебов они уже не принесли большой пользы, зато были необходимыми для картофеля, кукурузы и других кормовых культур. Правда дожди немного затормозили работу. Уже давно должны были завершить первый укос многолетних трав, - сказал исполнительный директор хозяйства "Восток" Алексей Леонтьев.

    Для "Востока" каждый метр земли дорог. Ведь они содержат 1700 голов крупного рогатого скота. Приступили к строительству еще одного корпуса новой мега-фермы, рассчитанной на 400 коров. С пустыми сенажными траншеями и складами о таком поголовье можно только мечтать.

    - Планировали заготовить за счет многолетних и однолетних трав 12 тысяч тонн сенажа, 1 тысячу тонны сена, - говорит Алексей. - Хоть отсутствие осадков в весенний период дает себя знать, но зеленая масса на полях есть. Необходимо убрать без потерь то, что есть. Это будет во многом зависеть от нашей расторопности и организованности.

    Скашивает зеленую массу на комбайне "Магдон" Ильгизар Рамазанов. Как только валки немного подсохнут, к делу приступают комбайны "Ягуар" и "Полесье" - затем погруженную на машины измельченную зеленую массу отгружают на зерноток. И этими комбайнами управляют надежные руки. Назир Валиев и Ринат Закиров - работники со стажем. Высокую оценку получил и работающий шофером Ирек Рахимзянов.

    - Они работают в хозяйстве вчетвером из одной семьи: его отец - механизатор, мать - животновод, сестренка трудится в столовой. А сам Ирек круглый год за рулем, - продолжил Алексей.

    - Нынче хорошо обновили машинно-тракторный парк. Приобрели новый "Магдон", комбайны "Ягуар", которые были в эксплуатации лишь несколько лет, новый МТЗ-82, тракторы с погрузчиками, пресс-погрузчик, - поделился он.

    Их радость можно понять. Ведь в отрасли сельского хозяйства исход любой работы зависит от надежности и эффективности техники. Вот, например, два трактора круглые сутки трамбуют в сенажных ямах доставленную с полей зеленую массу. А качество кормов зависит от работы Файзелхака Башарова и Марселя Садыкова.

    И на Нижнешеморданском комплексе в разгаре ремонтно-строительные работы: здесь реконструируют один коровник под животноводческое помещение для беспривязного содержания 300 голов телок. Приступили к строительству нового кормового цеха. Хозяйство "Восток", которое на сегодняшний день получает от каждой коровы в среднем 20 килограммов молока в день, на будущее строит еще более смелые планы.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: