Трудовая слава
  • Рус Тат
  • 4 февраля - Всемирный день борьбы против рака

    Какой бы развитой ни была современная медицина, упоминание об онкологии всех нас пугает. Но нужно помнить, что страх перед болезнью делает ее непобедимой. Сам человек, не ведая того, наделяет болезнь неведомой силой и властью над собой. Поэтому мы решили, что будет полезно обсудить с онкологом Кукморской ЦРБ Алексом Ахметзяновым случаи...

    Какой бы развитой ни была современная медицина, упоминание об онкологии всех нас пугает. Но нужно помнить, что страх перед болезнью делает ее непобедимой. Сам человек, не ведая того, наделяет болезнь неведомой силой и властью над собой. Поэтому мы решили, что будет полезно обсудить с онкологом Кукморской ЦРБ Алексом Ахметзяновым случаи заболевания раком в нашем районе и современные методы его лечения.

    - Алекс Анварович, каковы причины развития онкологических заболеваний?

    - За последние годы количество онкологических больных выросло. Наиболее распространенным является рак легких, кожи, молочной железы и кишечника. Плохая экология, пагубные привычки, малоподвижный образ жизни, стрессы - в научной литературе перечислено больше сотни причин, провоцирующих возникновение рака. Следует помнить, что профилактикой любого заболевания являются три составляющие: правильное питание, активный образ жизни, полноценный сон. Чтобы не стать очередной жертвой рака, нужно вести здоровый образ жизни.

    - Какая форма рака наиболее распространена в нашем районе?

    - Это рак молочной железы. В прошлом году этот диагноз был поставлен 17 женщинам, 5 из них скончалось. Пользуясь случаем, хочу дать милым дамам несколько советов по профилактике рака молочной железы. В последнее время стало модным во время менопаузы принимать различные гормональные препараты. От них есть определенная польза, но такие препараты нельзя принимать более трех лет, так как они повышают риск возникновения заболевания. Также могут указать на повышенный риск развития рака молочной железы особенности развития женской репродуктивной системы. Так, например, раннее начало менструаций (раньше 12 лет), позднее наступление менопаузы (позднее 55 лет), поздняя беременность (после 30 лет), либо отсутствие беременностей, родов или кормления грудью в течение жизни в 2-3 раза увеличивают риск развития рака молочной железы. Также в группу риска попадают больные мастопатией. Хоть причиной возникновения мастопатии в основном становится нарушение нормального гормонального фона, за этим диагнозом может скрываться и рак.

    - Каковы симптомы рака молочной железы?

    - Симптомы и признаки рака молочной железы могут быть самыми разнообразными и зависят от формы рака, его величины и степени распространения. К основным признакам рака молочной железы, которые должны насторожить женщину, относятся: появление в молочной железе плотного узелка, расположенного под соском или в любой другой части молочной железы, любое изменение кожи в области молочной железы, появление небольшой язвочки в области соска, увеличение лимфатических узлов в подмышечной области, выделения из соска при сдавливании, которые могут быть как прозрачными, так и темными. а особенно должны насторожить отделяемые с примесью крови. При любых изменениях в молочных железах следует незамедлительно показаться онкологу. Ведь в начальных стадиях рак молочной железы может протекать бессимптомно. В особенности чаще следует проверяться женщинам, которым за 30.

    - Многие видят причину возникновения рака любых органов в зашлакованности организма, но в последнее время рак диагностируется даже у детей. Связано ли это с наследственностью? Может ли рак быть врожденным?

    - Если раньше этот диагноз мы ставили людям среднего возраста, в настоящее время даже в нашем районе он встречается у людей моложе 30 лет, даже у детей. Наследственность также имеет большое значение. Ученые, занимающиеся этим вопросом, пока не могут точно сказать, передается ли рак по наследству. Но если в роду были больные раком (прямые родственники: мать, дочь, отец), риск заболеть раком молочной железы увеличивается в разы. В общем, сегодня риск заболеть раком молочной железы имеет каждая десятая женщина. Как правило, риск развития рака молочной железы повышается с возрастом (особенно после 40 лет), наиболее опасный период - возраст 60-65 лет и старше.

    Реклама

    - Есть ли в нашем районе люди, которым удалось полностью излечиться от рака? Какими методами сейчас борются с онкологией?

    - Разумеется, онкологию хоть и сложно, но можно вылечить. Онкология - это еще не приговор. Да, сейчас на эту тему написано и сказано многое. За последнее время медицина сделала заметный скачок вперед с появлением новых химиопрепаратов, которые действуют на раковые клетки избирательно и наносят минимальный вред организму. Лечение, главным образом, заключается в оперативном вмешательстве, облучении и химиотерапии. Все зависит от того, в какой стадии обнаружена опухоль. При ранних стадиях раковые заболевания излечиваются полностью и таких случаев много.

    - Можно ли излечить онкологию народными средствами?

    - За всю свою многолетнюю практику я еще не встречал человека, который бы победил рак таким образом. Да, об этом много говорят, возможно, и определенный толк в этом есть, например, психологический. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и не показываться врачу. Хотя, ученые сейчас обратили внимание на полезные свойства черного винограда. В его составе есть вещества, противостоящие раку и его можно употреблять для профилактики раковых заболеваний.

    - Существует ли профилактика онкологии?

    - Основной профилактикой является своевременное выявление заболевания и его лечение. Диспансеризация проводится не зря, в ходе нее было выявлено немало случаев. Женщинам после 40 лет необходимо проходить маммографию раз в два года, а после 50 - ежегодно. А молодым женщинам до 40 лет необходимо проходить УЗИ.

    - Спасибо за беседу.


    В США и Европе больных онкологией в два раза больше, чем в России. В Средней Азии их меньше всего: приходится 10 больных раком на сотню тысяч человек. В Кукморском районе в 2013 году на учет было поставлено 167 человек, в 2003 году на учете состояло 112 человек. За 10 лет количество больных раком ежегодно возрастало примерно на 5 человек.


    фото zdorovyi.kz

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: