Трудовая слава
  • Рус Тат
  • 22 марта для жителей поселка и сельской местности нашего района состоится референдум

    Как известно, 22 марта для жителей поселка и сельской местности нашего района состоится референдум по вопросу введения самообложения граждан. Для чего же нужно самообложение и поддержат ли его введение граждане? Райнур НОТФУЛЛИН, руководитель исполнительного комитета поселка Кукмор: - Граждане часто жалуются на состояние дорог и тротуаров. Решить этот вопрос можно...

    Как известно, 22 марта для жителей поселка и сельской местности нашего района состоится референдум по вопросу введения самообложения граждан. Для чего же нужно самообложение и поддержат ли его введение граждане?

    Райнур НОТФУЛЛИН, руководитель исполнительного комитета поселка Кукмор:

    - Граждане часто жалуются на состояние дорог и тротуаров. Решить этот вопрос можно общими силами. Приняв дружное участие в референдуме и поддержав введение самообложение, своевременно делая выплаты в утвержденном размере, граждане смогут внести свой вклад в преображение родной местности. Хотелось бы, чтобы каждый это понимал. Средства самообложения граждан планируем направить на благоустройство придомовой территории многоквартирных домов, строительство детских игровых площадок. Воплотить задуманное жизнь собираемся без лишних затрат, деньги пойдут только на приобретение строительных материалов и оплату труда рабочим.

    Марат ГАЛИЕВ, глава Большекукморского сельского поселения:

    - Как мне известно, граждане за самообложение, но в прошлом году на референдум они не явились. А ведь без решения референдума ввести самообложение нельзя. На собранные средства собираемся отремонтировать улицы, перевести уличное освещение в деревнях Рудник, Янцобино, Иске Юрт на энергосберегающие лампы. В Большом Кукморе были установлены 110 таких ламп. Нынче запланировали отремонтировать две улицы, а на всей территории поселения улиц в общем счете 70. Если каждый год включать в рабочий план по две улицы, чтобы отремонтировать их все, понадобится 35 лет. Ко всему прочему, состояние стадиона в нашем поселении оставляет желать лучшего, ни в одном селе нет хоккейных коробок. А введение самообложения граждан ускорило бы решение этих проблем. Ведь средства самообложения граждан будут умножены государством в четыре раза. Надеюсь, что граждане этим проникнуться и примут активное участие в референдуме.

    Венера АХМЕТШИНА, Кукмор:

    - Я родом из деревни Сабанчино. В 1977-1980 годы работала секретарем в сельсовете Нырьинского поселения. Сбор налогов также входил в мои обязанности. Тогда размер разового платежа в порядке самообложения граждан составлял 2 рубля. Эти средства лежали на спецсчете в банке и тратились по мере необходимости. За счет средств самообложения граждан были приведены в порядок колодцы, родники, кладбища. Думаю, что и сейчас было бы полезно ввести самообложение граждан. Ведь каждый должен вносить свой посильный вклад в благоустройство и преображение территории, на которой проживает. На мой взгляд, 200 рублей на эти нужды - не такая большая сумма. Ведь некоторые на сигареты тратят больше денег. К тому же, эти средства будут умножены государством в четыре раза.

    Зуфар ГАЙНУЛЛИН, Янцобино:

    - Систему самообложения граждан не вчера придумали. Она была еще при царизме. Лишь в последние годы о ней позабыли, но вот снова вспомнили. Издавна в сторожках сельский староста проводил сходы, на которых люди решали, какую сумму с каждой души собирать на ремонт дорог и мостов, содержание пожарной каланчи и другие нужды. Зажиточные граждане платили побольше, а малообеспеченные - сколько могли. Одинокие бедствовавшие престарелые граждане по решению общественности освобождались от налога. Закир бай, который проживал в нашей деревне, платил налог также за своих рабочих. Одним словом, о пользе самообложения лишний раз говорить не приходится. Но, хотелось бы, чтобы средства самообложения граждан тратились на нужды конкретного сельского поселения, в котором были собраны. Не нужно их объединять. Важно разъяснить это гражданам. Если средства будут распределены по справедливости, никто не будет против введения самообложения граждан. Ведь лишние 200 рублей найдутся у каждого. Лично я готов их выделить из своего кармана. И моей 86-летней матери для родной деревни части пенсии не жалко.

    Опрос провела Гульзифар МИНИХАНОВА

    Референдум состоится с 7 утра до 20 часов вечера на избирательных участках в поселке и сельской местности. Просим граждан принять в нем активное участие.

    фото: http://dixinews.ru/index.php?dn=news&re=print&id=7227

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: