Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Иван Васильев из деревни Лельвиж: Главное, чтобы не было войны

    Ветерану войны и труда сегодня исполнилось 100 лет.

    Сегодня проживающему в деревне Лельвиж ветерану войны и труда Ивану Васильеву исполнилось 100 лет.

    Юбиляра поздравил глава района Сергей Димитриев, собрались родные и близкие.

    «Ни во сне, ни наяву, я и не думал, что доживу до ста лет.Супруга Анна дождалась меня с фронта, прожили достойную жизнь, воспитали шесть дочерей и одного сына. К сожалению, в 80-летнем возрасте Анна ушла в мир иной. Мне повезло с детьми, они не оставляют меня, добрые, отзывчивые, заботятся обо мне. На сегодняшний день я окружен вниманием дочери Светланы. Сейчас живем в достатке, комфорте, но в этой жизни мы всего лишь гости. Каждому желаю долголетия, здоровья и мира. Самое главное – чтобы не было войны», - говорит ветеран.

    В памяти Иван Васильев хранит немало произошедших на полях брани событий. В феврале 1942 года вступил в бой за освобождение страны. Сначала проходил «учебку», после чего был направлен на Западный фронт в 192-ю танковую бригаду. В 1943 году в составе Воронежского фронта участвовал в Курской битве. В 1944 году советский солдат был направлен на Прибалтийский фронт, где воевал до самого Дня Победы. На фронте был наводчиком. День Победы встретил в Латвии.

    Реклама

    «Два года был на фронте. Лицом к лицу столкнулся с фашистскими захватчиками, оказались и в окружении. Немецкая пуля унесла жизнь моего боевого товарища, который тогда стоял рядом со мной. Я сам получил ранение в левое плеч», - вспоминает фронтовик.

    После окончания войны он отслужил еще полтора года, затем вернулся в родные края. В мирной жизни работал в колхозе «Заветы Ильича», трудился председателем хозяйства, заведующим складом, председателем сельского совета, сторожем, в пожарной части. За плечами ветерана войны и труда имеется около 50 лет трудового стажа.

    «Слава Богу, отец держится молодцом, ходит по дому, самостоятельный, лишь бы не сглазить.Он никогда не курил, не злоупотреблял спиртными напитками, вел здоровый образ жизни. Когда надо умел быть и строгим, и очень добрым. Он - человек честный, справедливый. Никогда не протягивал руки на чужое, не любил это качество и в других людях», - говорят дети.

    За проявленную в боях мужество, Иван Васильев был награжден медалью «За отвагу», также грудь ветерана украшают множество юбилейных медалей.

     

    Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: