Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморские индивидуальные предприниматели побеседовали «без галстуков»

    Мероприятие началось с приема граждан.

    Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев в Кукморском муниципальной районе провел очередной выездной прием предпринимателей. Вместе с ним в выездном приеме приняли участие заместитель прокурора РТ Юлия Наумова и глава района Сергей Димитриев.

    Первым на прием пришел руководитель ООО «Трио» Руслан Идиятов, который поднял тему неконтролируемого роста тарифов услуг нотариусов и навязываемых услуг, за которые приходится платить предпринимателям.

    Отвечая на этот вопрос, заместитель прокурора РТ Юлия Наумова отметила, что государство не вмешивается в работу нотариусов и не контролирует их тарифы, так как речь идет о рыночных отношениях. «А что касается навязываемых услугах, то это недопустимо. Если такие факты есть, то мы готовы на них отреагировать», - отметила Наумова, попросив предпринимателя подготовить письменное обращение с подробным описанием изложенных фактов.

    Индивидуальный предприниматель Рамазан Юнусов рассказал, что оказался в сложной ситуации. Под свой инвестиционный проект он подписал лизинговый договор на 147 млн рублей, по которому ежемесячно должен платить порядка 2 млн рублей. Через месяц приедут монтировать оборудование, а он до сих пор не может оформить землю в собственность и газифицировать участок.

    После обсуждения различных вариантов решения этого вопроса, которые бы устроили предпринимателя, Юнусову было предложено написать обращение в адрес Минэкономики РТ с просьбой смягчить условия создания частного промпарка, управляющая компания которого и резиденты могут рассчитывать на значительные льготы и компенсации. Как отметил Фарид Абдулганиев, сейчас для создания промпарка нужно либо инвестировать 350 млн рублей, либо создать 100 новых рабочих мест, но есть понимание, что в некоторых муниципалитетах такие требования труднодостижимы.

    Также во время приема одним из фермеров была затронута тема отсутствия финансирования по программе «Агростратап», которая уже поднималась во время недавней встречи предпринимателей с бизнес-омбудсменом РТ Фаридом Абдулганиевым и прокурором Татарстана Илдусом Нафиковым.

    Напомним, весной этого года Минсельхоз РТ провел конкурс на получение грантов, победителями которого были признаны 164 фермеров, из которых средства получили только 62. Как сообщили в Минсельхозе РТ, выделенных из федерального бюджета денег не хватило на всех победителей. В результате остальные 98 фермеров оказались в сложной ситуации: для того, чтобы начать реализацию своего проекта, они взяли кредиты, уволились с предыдущего места работы, переехали из города в село.

    Юлия Наумова сообщила, что в настоящее время по поручению Прокурора РТ идет проверка о причинах фактического аннулирования результатов конкурса, о результатах которой будет сообщено дополнительно.

    Начинающий фермер Ирек Салахутдинов пожаловался на то, что тарифы на электроэнергию для фермеров составляют 7,5 рублей за кВт/ч, в то врем как для физлиц и ЛПХ он составляет 2,75 рублей. Для Салахутдинова, который электричеством отапливает теплицу, такие расходы очень сильно отражаются на рентабельности проекта. «Нельзя ли хотя бы для начинающих фермеров установить льготы или специальные тарифы на электроэнергию?», - спросил он.

    «Такие вопросы стали уже системными и поступают ко мне по нескольку раз в месяц», - отметил Фарид Абдулганиев. Однако проблема в том, что на федеральном уровне льготы предусмотрены только для физлиц и только для оплаты коммунальных услуг. Бизнес-омбудсмен РТ предложил дополнительно проработать этот вопрос совместно с минэкономики РТ, одновременно посоветовав предпринимателю просчитать возможность газификации теплицы – не исключено, что использование газа достаточно быстро окупит себя.

    Индивидуальный предприниматель Мунир Сафин рассказал, что планирует арендовать часть озера, чтобы устроить там платную рыбалку и кемпинг. «Но по новым законам, у нас нет платной рыбалки, а как мне делать ее бесплатной, если мне придется много денег тратить на разведение рыб?», - спросил он.

    Абдулганиев предложил строить бизнес на предоставлении дополнительных услуг рыбакам и обратил внимание предпринимателя на успешный опыт татарстанской компании «Биосфера-фиш». В свою очередь Сергей Димитриев отметил, что в районе находится 37 озер. «Мы будем только рады инвестору и готовы выставить на торги любое озеро, которое вас устроит», - сказал глава района.

    Вопрос о формировании стоимости выкупа земельного участка озвучил ИП Нурсил Тимергалиев, который занимается производством стройматериалов. На данный момент предприниматель арендует земельный участок 75 соток на окраине деревни Олуяз за 50 тыс. рублей в год для складирования готовых изделий. Он планировал выкупить данный участок у района, но оказалось, что его кадастровая стоимость составляет 500 тыс. рублей. Предпринимателю не понятен принцип ценообразования, т.к. участок находится на необработанном поле, а сумма для сельских предпринимателей неподъёмная.

    Заместитель прокурора РТ Юлия Наумова отметила, что кадастровая стоимость может быть обжалована в суде. «Сформирована судебная практика, она в большинстве своем в пользу предпринимателей. Я не думаю, что у суда возникнут какие-то вопросы. В вашем случае все просто и понятно, по этому земельному участку нет каких-то споров», - подчеркнула она.

    В свою очередь прокурор района Ришат Шакиров предложил предпринимателю помочь в составлении искового заявления в Арбитражный суд. Причем, по его словам, в суде кадастровую стоимость зачастую удается снизить в 5-10 раз.

    Фарид Абдулганиев высоко оценил это предложение районной прокуратуры, назвав его реальной поддержкой предпринимателя, которая позволит сэкономить на юридических услугах. «Мы тоже готовы взять решение вашего вопроса на контроль», - сказал он.

    Одновременно с приемом бизнес-омбудсмена, в Кукморском районе для местных предпринимателей был организован бизнес-интенсив, в рамках которого руководитель Общественной приемной Уполномоченного Филипп Зарубин рассказал о способах защиты прав предпринимателей и о технологии правильного заключения сделки. Генеральный директор АНО «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева поделилась с самозанятыми своим оптом в продвижении и реализации продукции, эксперт в области налогообложения Леонид Шатилов рассказал о правильном выборе налогового режима, а исполнительный директор АНО ЦОП «Бизнес против коррупции» Мария Лукоянова - о мерах противодействия коррупции. Завершился бизнес-интенсив мастер-классом по налаживанию профессиональных связей, который провел член Совета по предпринимательству при Президенте РТ, наставник федерального проекта «Фабрика предпринимательства» Сергей Шубин и общественный представитель Уполномоченного в Кукморском районе Ленар Мухутдинов.

    Бизнес-интенсив посетили Фарид Абдулганиев и Сергей Димитриев, который в своем приветственном слове отметил, что несмотря на пандемию, экономика района идет с небольшим ростом. «В конце года мы планируем выйти по индексу промышленного производства (ИПП) на 110%. По сельскому хозяйству у нас тоже хороший рост. По МСП у нас хоть и не выросли, но и сильно не упали. Это нас тоже в данных условиях радует. Есть инвесторы, есть новые инвестиции в район, а предприниматели активно пользуются всеми имеющимися мерами господдержки и грантами», - рассказал он.

    В свою очередь бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев отметил, что институт Уполномоченного – это связующая нить между предпринимательским сообществом и органами власти. «Проблемы и чаяния предпринимателей надо донести до власти, и наоборот – деятельность предпринимателей должна оставаться в правовом поле. Некоторые вопросы носят уже системный характер и наша задача – находить их решение, чтобы выправлять ситуацию», - сказал он.

    Бизнес-омбудсмен РТ еще раз напомнил предпринимателям о важности соблюдения требований Росздравнадзора и масочного режима. «Если мы эти требования будем соблюдать, то не увидим у себя то, что мы сейчас наблюдаем по телевизору в репортажах из других стран, где начинается вторая волна коронавируса и вводятся новые ограничения. Нам бы очень не хотелось, чтобы они вводились у нас. Для этого нужно удержать низкий уровень заболеваемости», - подчеркнул он.

    По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей, власти республики активно ищут новые возможности для поддержки татарстанских производителей в условиях падения спроса из-за коронавируса. «В первую очередь, мы видим перспективу в электронной коммерции, которая открывает перед татарстанскими производителями уникальные возможности по наращиванию продаж как в любом уголке России, так и за рубежом. Поэтому мы делаем очень много для создания соответствующей инфраструктуры, привлечению крупнейших маркетплейсов», - сказал Фарид Абдулганиев.

    Обращаясь к предпринимателям, он попросил их не откладывать на завтра изучение технологии онлайн-продаж и перестройки своих бизнес-процессов. «Мы все равно к этому придем, но лучше первыми среди соседних регионов застолбить свое место на рынке электронной торговли. Самое главное для бизнеса – это продажи. Продавайте современно, а мы поможем, проконсультируем», - подчеркнул бизнес-омбудсмен РТ.

    Пресс-секретарь уполномоченного при Президенте РТ
    по защите прав предпринимателей –
    помощника Президента РТ
    Александр Андреев

     

    Фото: Алсу Саляхутдинова/ «Трудовая слава»

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: