Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Мемориальную доску Шакировым установили в Байлянгаре

    Доску установили на доме, где жили ветеран Великой Отечественной войны Басыр Шакиров и полковник Вооруженных сил России Фоат Шакиров.

    Церемония установки мемориальной доски участнику Финской и Великой Отечественной войны Басыру Шакирову и полковнику Вооруженных сил России Фоату Шакирову состоялась в деревне Байлянгар Кукморского района. Доску установили на доме №57 по улице Советская, где жили ветеран и военнослужащий.

    В церемонии приняли участие заместитель главы района Равия Каримуллина, председатель Совета ветеранов Валентин Иванов, военный комиссар Равиль Гафиев, супруга Фоата Шакирова Муршида Кадыровна и их дочери Гузель и Эльмира, родственники, знакомые, сельчане и школьники.

    «Уважаемые гости, я очень рада видеть всех вас у себя дома. Здесь находятся все наши близкие и родные. Из этого дома ушел 20-летним юношей наш любимый дедушка Басыр бабай. Ушел, чтобы десять лет подряд шагать дорогами войны. Из этого дома ушел его старший сын Фоат, чтобы достойно пронести звание офицера и вернуться домой в звании полковника Вооруженных сил России. Из этого дома еще ушел и младший сын Басыра бабая Назыр. Он служил в Германии, но, к сожалению, вернувшись, очень молодым скончался. В этом доме жила наша любимая, замечательная Зайтуна аби, которая во время Великой Отечественной войны под Казанью рыла окопы и валила лес. Для нашей семьи сегодня очень волнительный день, для нас это большая честь. Мемориальная доска очень нас обязывает. А для меня, как для жены офицера, это еще очень ответственно. Ответственно, потому что для меня этот дом сейчас  – это пост №1, который я не могу покинуть. И поэтому я, мои дети, зятья, внуки – мы стараемся поддерживать очаг этого дома. И я вас заверяю, что мы достойно пронесем это звание дома защитников Отечества», - сказала Муршида Шакирова.

    Во дворе дома участникам торжественного  мероприятия были представлены личные вещи Басыра и Фоата Шакировых, их фотопортреты, военные формы, награды.

    А после торжественной установки мемориальной доски, мероприятие продолжилось в Байлянгарской школе, где Муршида Шакирова рассказала биографию деда Басыра Шакирова и историю своей семейной жизни с Фоатом Шакировым. Мероприятие сопровождалось выступлениями учащихся.

    фото: Эльвира Мубаракшина/ "Трудовая слава"

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: